Найти тему
singa

Путешествие в райский уголок

Дендрарий, любимое место отдыха многих отдыхающих города Сочи. Сюда приезжают посмотреть на самые экзотические деревья и растения, погулять по цветущим аллеям и полюбоваться на забавных животных и птиц.

В дендропарке произрастают более двух тысяч сосен (почти 80 видов), но есть, конечно, и лиственницы, дубы, величественные красавцы платаны, или как их ещё называют земляничные деревья, и вот такие высоченные пальмы.

Гулять здесь можно хоть целый день, главное, не заблудитесь. Сколько раз сюда приезжаю, всегда что-нибудь упускаю из вида.

Внимание быстро переключается и на летящего дрозда, или крики павлина, а порой чувствуешь едва ощутимый аромат ближайшей сосновой рощи и направляешься туда. А оказываешься на такой зелёной полянке, и уже забываешь куда направлялся :-)

-2

Затем видишь такие яркие розоватые соцветия чудесного олеандра, которые на зелёном фоне смотрятся бесподобно.

-3

Кто узнал это растение? Посмотрите какие у него красивые листочки.

-4

Этот кустарник имеет широкие листья с таким сливочно-белым окаймлением, местами на них есть и пятнышки и небольшие полоски. Кажется что какой-то художник разрисовал листочки белой краской.

Ещё несколько недель и его листочки приобретут довольно интересные оттенки. А эта белая каёмочка будет окружать уже не зелёную, а пурпурную середину листа.

Ну а пока можно понаблюдать за муравьями, которые облюбовали уютные местечки на красивых лепестках этого белого дерна.

-5

В дендрарии много разных фонтанчиков, этот называется «Амуры». В жаркую погоду возле него всегда много народу. Когда-то эти скульптуры для фонтана везли на пароходе из Кронштадта через Атлантический океан, Средиземное море, проливы Босфор и Дарданеллы.

Они должны были прибыть в Новороссийск, однако, из-за сильного шторма корабль отправился в Сухумский порт. И только через месяц эти скульптуры на арбах были доставлены в Сочи.

-6

На территории дендрария, которая занимает почти 50 гектаров земли, произрастают чилийская пальма, кариота жгучая, медовая пальма, юбея перистолистная, а также малышки юкки.

-7

А такую прекрасную магнолию редко где встретишь. Обратите внимание на её листочки, да и эти шишечки, плоды магнолии (из них даже изготавливают целебные настойки).

-8

Увидели мы здесь и мальву, причём очень красивого насыщенного оттенка.

Когда-то из этого растения в древнем Египте делали вкусную похлёбку под названием мелокия. Ещё эти цветочки обладают противовоспалительными свойствами, а её листья можно прикладывать к коже при ожогах и ссадинах.

-9

Это растение очень неприхотливое, оно имеет массу различных названий: калачик, просвирник, кто-то знает мальву как штокрозу. Сейчас уже известны более 30 видов мальв, а их культивированием занялись ещё в Древней Греции. Уже в трудах Гиппократа было найдено описание лечебных свойств данного цветка. К тому же они очень красивы!

-10

В дендрарии на каждом квадратном метре можно увидеть что-то необычное и запоминающееся.

Тут много беседок и скульптур, есть дача-музей основателя парка Сергея Николаевича Худекова, которую он построил для своей жены.

И это место тоже многим нравится! Мавританскую беседку охраняют два огромных льва, тут не забалуешь. Они всегда на страже.

-11

Через эту беседку проходит центральная аллея парка. А вот Мавританской ее назвали уже в советское время. Вероятно, это было связано с тем, что в конце XIX века многие наши соотечественники, использовали элементы мавританского архитектурного стиля, который собственно к Мавритании не имел никакого отношения :-)

Посмотрите и небольшое видео, которое нашла на канале "centr1056" в YouTube.

Дендрарий украшен скульптурами и чудесными вазами, изготовленными на чугунолитейном заводе в Петербурге. В те годы завод принадлежал прусско-немецкому предпринимателю Францу Карловичу Сан-Галли.

В его вазах и сегодня растут великолепные ярко-красные дипладении.

-12

Встретили мы и эти белые цветочки очень похожие на вейгелу, однако, они тут немного крупнее, да, и листочки были не совсем обычными. Возможно, что это и какое другое растение, надеюсь, кто-то подскажет :-)

-13

Ну а жёлтый лилейник узнать было значительно проще. Хорош, не правда ли?

-14

Мимо этого дерева тоже не смогла пройти. Посмотрите как оно старается выжить. Давным-давно, когда-то во время сильного ветра оно сильно склонилось, теперь же вынуждено расти в этом неудобном положении.

-15

Неподалёку обнаружила и это растение. Тоже непросто было его распознать. Эти соцветия очень похожи на калифорнийскую аралию.

-16

На этой просторной полянке рядом с пальмами прекрасно уживались и вечнозелёные ели, сосны, туя, пихта и эвкалипт. Нас порадовали и белочки, вот только фото не получились.

-17

Зато шишек столько обнаружили и все такие разные. Вот и эти беличьи пихтовые лакомства.

-18

Уже в конце нашего путешествия наткнулись и на густые заросли индийской лагерстремии, которая обязана такому названию шведскому купцу Магнусу фон Лагерстрему.

Сам Лагерстрем был другом знаменитого учёного Карла Линнея, и путешествуя с ним по Юго-Восточной Азии, в 1747 года обратил внимание на это великолепное растение с мелкими сиреневыми лепестками.

-19

У нас их называют ещё индийской сиренью, действительно, цветы очень похожи. В Индии растение известно как священная банаба или божественный цветок, его там считают мистическим деревом.

В дендрарии много интересных мест и удивительных растений, но описать всё просто невозможно.

-20
-21