Многим хозяйкам хотя бы раз в жизни приходит в голову идея заморозить икру. Но можно ли это делать? Это вкусный и дорогой деликатес, остатки которого, после праздника, не хочется выбрасывать. Возможно ли продлить его срок хранения заморозкой? Не повлияет ли этот метод на вкус продукта, на его полезные свойства? На эти и другие вопросы ответы вы найдете ниже.
Мнение специалистов
Процедура приветствуется даже в промышленном масштабе. Ученым удалось доказать, что определённая технология заморозки икры в конечном итоге не отражается на ее качестве (как в плане вкуса, так и в пищевой ценности). Разработанная технология предполагает:
- добавление к икре поваренной соли;
- процедуру пастеризации;
- заморозку при температуре -18 градусов.
ВАЖНО!Икра должна быть расфасована по небольшим ёмкостям, храниться герметично закрытой.
В сфере пищевой промышленности для хранения икры в таком виде используют камеры шоковой заморозки, в которых деликатес может храниться, не теряя качеств, примерно 2 года.
Как замораживать икру в домашних условиях?
Если хранить икру в промышленном масштабе легко благодаря наличию специальных камер, то в домашних условиях при использовании морозилки дело обстоит иначе. Лишь единицам удается строго соблюдать правила заморозки, не говоря уже о разморозке, благодаря которым можно предотвратить «гибель» витаминов и других ценных компонентов любимого многими продукта.
Но, если вы решительно намерены увеличить срок хранения икры, сделайте все возможное для потери ценных качеств деликатеса. Необходимо:
- для хранения использовать сухие и чистые банки (из стекла), которые можно герметично закрыть;
- наблюдайте за температурой в морозилке, снижая риск перепада. Это ведет к малоприятным последствиям;
- храните икру дома в камере холодильника не более 3-4 месяцев.
Кроме этого, учитывайте следующие рекомендации:
- Большое количество икры лучше хранить мелкими порциями в разных банках.
- Перед тем, как заморозить продукт, откиньте его на дуршлаг, добавьте соль и масло в небольшом количестве. По желанию добавляют сорбиновую кислоту, которая помогает икре не портиться в морозилке, не терять пищевую ценность.
- По возможности для заморозки использовать опцию «быстрая заморозка».
- Альтернативной стеклянным банкам может стать герметично закрывающаяся пластиковая тара.
ВАЖНО!Специалистам известно, что заморозка икры, согласно всем правилам – половина успеха. Крайне важно правильно разморозить этот продукт, для чего предварительно настраивают температуру в холодильнике (желательно около 2 градусов). На полную разморозку уйдет несколько часов. Оставлять замороженную икру при комнатной температуре, чтобы оттаяла, запрещено!
/реклама/
Если вы давно мечтает обновить технику на своей кухне, то поспешите это сделать в период акций и распродаж на сайте Беру.
Повторной заморозке деликатес не подлежит, так как во второй раз эта процедура негативно скажется не только на консистенции продукта, но и на количестве питательных соединений в его составе. В первую очередь, повторную заморозку не «переживут» витамины Е и В, большинство аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.