Свежая зелень к столу зимой, яркое напоминание о солнечном лете, вдвойне приятнее вырастить ароматную, витаминную приправу самому. Сделать это не очень затруднительно, зная некоторые хитрости, о них сегодня мы и поговорим.
Какие сорта укропа предпочтительнее выбирать для выращивания зимой на подоконнике? Для получения более быстрых всходов и зелени можно взять и ранние сорта, но они будут менее облиственны и быстро уйдут в цветение. Наша цель получить гораздо больше зелени, поэтому выбирайте кустовые сорта укропа, единственный минус, они в основном являются позднеспелыми.
Как известно, семена укропа очень туговсхожие, объясняется это тем, что они упакованы самой природой в оболочку, состоящую из эфирных масел, чтобы ее разрушить влаге требуется более продолжительное время. Для ускорения процесса прорастания семена нужно замочить в теплой воде хотя бы на сутки-двое, причем за это время воду несколько раз следует поменять. Но существует и экспресс-метод обработки семян, для этого семена на 15 минут, не более, погружают в водку. Спиртовой раствор, коим по сути водка и является, гораздо быстрее разрушит масляный "панцирь". Для удобства поместите семена в тряпицу или марлю, верх зафиксируйте резинкой, ниткой или как на фото, канцелярским предметом. После обработки их нужно подсушить при комнатной температуре, чтобы при посеве семена не слипались.
Грунт должен быть плодородным, рыхлым и нейтральным, можно приобрести в магазине, а можно смешать и самим, более подходящей будет смесь садовой земли, компоста, речного песка в равных частях. Укроп имеет длинную стержневую корневую систему, поэтому ёмкость для посадки берите высотой от 15-20 см. и дренажными отверстиями на дне. Перед посадкой землю увлажняют и нарезают бороздки на расстоянии 2-3 см., глубиной в 1 см., сеять лучше в шахматном порядке по 2-3 шт., можно семена распределить и по поверхности грунта, а потом присыпать землей. Но старайтесь не загущать и при необходимости прореживать, чтобы кустики не конкурировали за свет и питание, от этого они становятся тощими и блеклыми.
После посадки еще раз увлажните, удобнее пользоваться пульверизатором, емкости накройте целлофаном или стеклом и до всходов поставьте в темное место с температурой около +20°С. Примерно через неделю появятся первые ростки, тогда пакет снимаем и ставим на самый светлый подоконник в доме, поближе к стеклу, где попрохладнее.
Укроп желательно досвечивать в утренние и вечерние часы, можно и обычными люминесцентными лампами, тем самым увеличить ему продолжительность светового дня. Не забывайте увлажнять грунт по мере подсыхания отстоявшейся водой. Если есть возможность, то уменьшайте ночные температуры до +16 +18 градусов, все таки это холодостойкая культура, и тогда укроп точно не вытянется, а зелень будет сочная, зеленая и очень ароматная, как будто только что с грядки.
Друзья, а я как всегда желаю вам всего самого доброго и удачи во всех делах! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!