Кто я? Обычный человек. Женщина 37-ми лет.
Пожалуй, главным событием, повлиявшим на формирование моей личности, стала онкология, с которой я живу вот уже полных 6 лет. Но, конечно, не только она. Другие события тоже. Как следствия ограничений, вызванных этой самой болезнью.
Когда я делюсь тем, что со мной произошло (а делаю я это нечасто, чтобы не пугать народ и не обязывать их говорить мне слова сочувствия в ответ), это происходит только в искреннем и близком разговоре, даже исповедальном. И как правило, этим фактом я объясняю то, что могу выслушивать и говорить на тяжелые темы. Мало кто такие разговоры любит.
Да что тут греха таить, мало кто выдерживает такие разговоры.
До разговора обычно даже дело не доходит, просто моя реплика, а в ответ неловкое молчание. Или немедленное переключение на другую тему.
Для такого общения нужен особый человек, особые обстоятельства, особое доверие.
Таких людей в моем окружении немного, и это понятно: тема болезни тяжелая, не для светской болтовни. Но я хочу говорить не только про это, далеко не про это. Мне хочется говорить о том, как моя болезнь меня изменила, и почему, на мой взгляд, она со мной приключилась. Рассказать о том, какой я была и какой стала. И какими стали мои отношения с другими.
И даже нет, не так. Без акцента на болезни.
Я просто обычный человек, в жизни которого произошло горе.
А потом было еще несколько сильных болезненных событий. Я знаю, что таких людей, как я, со своей болью, вокруг очень много. И у каждого она своя.
О горе и потрясениях в нашем обществе говорить не принято.
Принято скорее все забыть и двигаться дальше, срочно что-то делать, только чтобы не зависать, не зацикливаться на плохом. Наверно, поэтому люди вокруг обычно носят маски, будучи вынужденными тщательно скрывать свою боль, и только транслируют всем вокруг: “я в полном порядке!”.
Это и понятно, общество порицает вынесенный "сор из избы".
Да и мы сами не научены с такими горькими темами справляться и поддерживать друг друга.
Максимум, что можно услышать от ближнего, это
Все будет хорошо!
Ты герой, ты справишься.
Выйди из зоны комфорта!
Жалобами ты только оправдываешь свое нынешнее положение.
Возьми ответственность в свои руки”.
Ну почему, почему мы думаем друг про друга, что пребываем в зоне комфорта, хотя ничего про другого толком не знаем? Грустно.
Когда я ходила по психологам и терапевтическим группам в надежде найти ту самую принимающую среду, в которой я могу открыто говорить о своем горе, я встретила много замечательных людей, таких же уязвимых, как я. Изнывающих по близкому, доверительному, поддерживающему общению.
Кто-то из них потерял едва родившегося ребенка, кто-то – проходил через потрясения развода, через непонимание и неприятие со стороны родителей.
Много историй, очень разных, очень болезненных. Каждый из нас так отчаянно нуждается в тепле и поддержке, которую просто негде получить, возвращаясь обратно в социум. Потому что социум кричит: "Соберись! Хватит киснуть и плыть по течению!"
Я напишу дальше, почему я решила делиться своим опытом и "отдавать свои мысли в мир". Но введение пока получилось такое. Мне кажется, оно немного проливает свет на то, что я за человек.