266,7K подписчиков

Повторный набег Батыя на Русь . Как все князья разбежались

43K прочитали

зима 1239 года. Бату-хан раздражен. Русь приходит в себя. Владимир и Киев пошли вместе против литвы. Не для того Бату валил медведя чтобы тот встал. Тумэны заняты, давят непокорных. Но разбитым русам много не надо. Улус Джучи сам накажет орусутов. Это его земля.

Орусуты поймут кто хозяин. В рязанские земли с тумэном кипчаков пойдет младший брат Бувал. Он заберет все под корень. Ярослав Новгородский видимо не понял где место собаки. Стал владимирским царем, Суетится.

зима 1239 года. Бату-хан раздражен. Русь приходит в себя. Владимир и Киев пошли вместе против литвы. Не для того Бату   валил медведя чтобы тот  встал. Тумэны заняты, давят непокорных.

Придется объяснить. Тумэн младшего брата Тунгута из земель буртасов двинется на Муром,затем по Оке и Клязьме. Старший брат Орду из мордвы сходит по Волге вверх. Нетронутая владимирская земля будет уничтожена. А затем великий Бату займется его черниговским другом на юге.

карта монгольского набега зимой 1239 года. базы чингизидов, удары и границы набегов
карта монгольского набега зимой 1239 года. базы чингизидов, удары и границы набегов

Рязань

Ингварь Ингваревич был послан братом - великим рязанским князем Олегом в Чернигов за помощью против Батыя. Просидев там все время вторжения, уцелел. И вернулся в рязанскую землю, когда монголы ушли. Приняв разрушенное княжество, за год новый князь сделал немало.

В Рязани отстроили Детинец. В сожженном Пронске избы. Восстановили часть Коломны. Так и жили рядом с пепелищем. Катастрофически не хватало людей - погибли или угнаны в рабство. Но может и к лучшему - всю еду сожрали монголы. Выжившие перебивались охотой и рыбалкой.

В крещенскую ночь примчался гонец с юга - татары идут!!

Князь Ингварь разослал гонцов с призывом бежать в леса. Решив что долг выполнил, сам убег на север с крохотной дружиной.

зима 1239 года. Бату-хан раздражен. Русь приходит в себя. Владимир и Киев пошли вместе против литвы. Не для того Бату   валил медведя чтобы тот  встал. Тумэны заняты, давят непокорных.-3

10 000 кипчаков Бувала прошлись по старому пути тьмы Батыя. Сжигая рязанские деревни и города второй раз. Убивая уцелевших. Уводя полон.

Уничтожив рязанское возрождение, Бувал вернулся к Батыю. Гоня новых рабов к их отцам и матерям, забрав последние крохи...

Муром

Исполняя волю Бату и подавив мятеж буртасов, младший брат Тунгут двинулся из заволжских земель к Мурому. Муромское княжество - верный союзник Рязани. В декабре 1237 года его дружина вместе с муромским князем легла в составе рязанской армии в битве на реке Воронеж.

Муром XIII века. Ока позади.
Муром XIII века. Ока позади.

Поэтому защищать муромскую столицу было некому. Вырезав муромцев и покрыв город сплошным слоем пепла, 10 000 тюрков Тунгута ушли по Оке дальше. В земли Владимиро-Суздальского княжества.

Время стирает все, даже валы 5 метров. Но муромская крепость различима. Видите?
Время стирает все, даже валы 5 метров. Но муромская крепость различима. Видите?

Богатое Муромское княжество больше не восстановится. Удары монгол будут повторяться. Только через 120 лет князь Юрий Ярославович отстроит Муром заново. Но еще 40 лет. И княжество исчезнет в составе Московского.

Бегство

Узнав о новом вторжении монгол улетучилась вся смелость нового правителя Владимирского княжества Ярослава Новгородского. Разослав гонцов к союзникам, он бросит столицу Владимир и умчится с дружиной подальше. Разбив лагерь у пепелища родовой вотчины Переяславль-Залесского, Ярослав будет настороже. Готовый при первых признаках татар бежать еще дальше, в Великий Новгород. Что делать. Все отважные князья и ратники лежали в земле. Да и встречать монголов было нечем.

Рубеж

Брошенная своим князем Ярославом, вся цепь восточных русских городов была предоставлена сама себе. Каждый город решал сам. Что ему делать. Ни один из них не покорится монголам Тунгута.

держит река Клязьма, дальний рубеж...
держит река Клязьма, дальний рубеж...

Одинаковые города-крепости располагались на высоком правом берегу реки Клязьмы друг за другом на расстоянии 20-30 км не просто так. Они были древней системой крепостей, защищавшей великое княжество с северо-востока.

Именно здесь шел древний торговый путь в Волжскую Булгарию из центральной Руси. Здесь часто шли бои с булгарами и мордвой, когда русские еще не продвинулись на восток. Здесь проходила и древняя граница с Рязанско-Муромским княжеством, также не всегда мирным.

Потому люди жили тут боевые. Сдаваться монголам никто не собирался. С этим и столкнется чингизид Тунгут в ходе своего зимнего рейда 1239 года по восточным тылам владимирских земель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЗДЕСЬ

Подписывайтесь и 👍 вверх. И чувствуйте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар

по теме: Русское оружие накануне монгол