Найти тему
Аудит Жизни

Мегапринцессы на наногорошине

Поговорим про такую эфемерную, но очень важную вещь, как чувствительность.

На прошлый выпуск про фокус внимания было немало откликов. И в некоторых граждане радостно писали, что у них перевод фокуса внимания работает, ничего плохого не замечают и живут с этим плохим вполне хорошо и даже счастливо. Перевод фокуса внимания, объясню для тех, кто не знает - это когда человек сам себя обманывает, стараясь не замечать то, от чего ему плохо.

Почему многие живут плохо, несчастливо, уныло, тяжело и так далее, но им как бы нормально? Ответ прост - все дело в уровне чувствительности.

Чтобы спастись от душевной боли, человек снижает уровень чувствительности. Потому что в его жизни все не так, и если этот "не так" все время чувствовать - можно с ума сойти. В западном мире, например, в моде специальные препараты, которые пьют очень многие, чтобы избавиться от душевных мук. Потому что даже с пониженным уровнем чувствительности душа у человека никуда не девается, остается на том же месте. И страдает.

И пусть стоны души глушатся, но так или иначе они все равно прорываются. А тут - таблеточка. Принял в момент тоски по лучшей жизни - и живешь дальше, не парясь. Пока таблеточка действует, конечно. Не так давно почти вся американская нация была подсажена на прозак, который принимали чаще аспирина. Кому интересно, могут почитать об этом.

Ну а как без снижения болевого порога и таблеток обойтись? Жизнь "обычного человека" (сразу вспоминается "обычный порошок" из рекламы) на самом деле кошмарна. Куда ни кинь - всюду не то, всюду противостояние душе и ее желаниям.

Я не раз писал об ужасах современной жизни, но повторить мне не лень. Начнем с того, что "нормальный человек" должен зарабатывать деньги. То есть, ходить на работу, делать там совсем не то, что он хочет, сидеть в офисе от сих до сих, вставать рано утром, когда хочется спать и так далее.

А главное, каждый, кто в этом участвует, обязательно чувствует, что время его бесценной жизни идет и уходит. Уходит ни на что, впустую, даже не на бездумное ничегонеделание, а на то, что не приносит ничего (точнее, только отнимает), кроме жалкого существования, геморроя и простатита. Если оставаться человеком чувствующим - как все это можно выдержать?

Бизнес, разумеется, тоже никак не выход. По сути, он ничем от работы не отличается, ну кроме количества денег и понтов. А так - та же тоска. Только в отличие от работы, с которой можно уйти, бизнесмену бросить бизнес практически невозможно. Примеров этого почти нет. Смена одного бизнеса на другой примером не является.

Плюс у бизнесменов есть множество искушений, уводящих все дальше и дальше от правильной и естественной жизни. Им реально хуже и сложнее, чем их работникам. Еще и потому, что они делают крайне нехорошее дело - привлекают людей, чтобы те на них работали. Создают, так сказать, "рабочие места", на которых люди проводят свою единственную жизнь впустую.

И работа и бизнес, оба этих способа зарабатывать деньги приносят кроме денег сплошные страдания. Продолжим разбираться с жизнью "нормального человека".

Личная жизнь. Словосочетание то еще, если вдуматься. То есть, каждый человек обязан часть жизни отдать обществу - иметь кроме личной еще и общественную жизнь. Чтобы вся жизнь была личной, то есть просто жизнью, принадлежащей человеку, который ее живет, а не кому-то еще - этого нельзя. Никак нельзя допустить, чтобы вся жизнь целиком доставалась человеку.

Но в нашем случае мы понимаем слова "личная жизнь" как ту часть жизни, где происходят "отношения". Тоже слово ужасное. Так как же у нашего "нормального человека" с отношениями?

С отношениями у нормального человека беда. Есть у него жена (для простоты рассматриваемый "нормальный человек" будет у нас мужчиной), которую он выбрал по каким-то причинам, но совсем не по любви. Если вообще выбирал. Так что "семья" у него есть, а любви нет.

А жизнь с другим человеком без любви - это каторга. Реальная каторга, сплошное расстройство. Бывают такие особые люди, больше похожие на роботов, которые заранее договариваются и потом живут в "партнерских отношения", и им это как бы нормально. Но и у них, конечно, случаются разрывы, полностью душу не убить.

А в стандартной ситуации "нормального человека", не понимающего, отчего же ему так плохо, семейная жизнь - это регулярные стычки, скандалы, непонимание, неумение договориться, срывы, запои, хлопанья дверями, "все, я еду к маме, и вообще эти дети не от тебя". Ну или равнодушие, которое ранит гораздо сильнее, чем ругань и выяснение отношений. О чувствительности тут и упоминать глупо.

Что еще? Ну, живет человек нормальный (хомо нормалис) в квартирке среди сотен таких же, слушает по выходным с утра соседскую дрель, или сам сверлит. "На природу" выбирается два раза в год, да и то занят там шашлыками и распитием спиртных напитков, как пишут в протоколах. Чувствительности это тоже не добавляет.

Что дальше? Друзья, человеческие отношения. Друзья у нормального человека - товарищи по несчастью. Как у кого что изменилось, несчастье кончилось - все, уже не друг. А как "дружить"? О чем говорить? По какому поводу водку пить и развлекаться?

Вот, кстати, еще у "нормального человека" есть целая индустрия отвлечения от жизни. Об этом я тоже писал не раз. А как не отвлекаться, когда жизнь тяжела, уныла и нет никакой перспективы ее улучшить? Есть масса способов заглушить голос души, отвлечься от него, не замечать того, что все не так.

В общем, у чувствительности нет шанса. Очевидно, что когда чувствительность задавлена, можно и фокус внимания успешно "переводить", и ничего плохого в своей жизни не замечать. Плохо же повсюду, куда не посмотришь, а человек не блоха, ко всему привыкнет.

Только этим и объясняется то, что у кого-то "получается" переводить фокус внимания. Он у таких людей переведен навсегда в то место, откуда ничего реального не видно. Не буду называть это место.

Другое дело, когда человек живет так, как он хочет. Совсем иная жизнь у того, кто не задавил свою чувствительность, а пользуется ей. Ведь те, кто засунул свою чувствительность подальше, теряют очень важную вещь. Именно чувствительность ведет человека по жизни - туда, куда ему нужно. Только чувствуя, можно понять, куда тебе идти. А точнее - просто идти туда. Ум же никогда не даст тебе верного направления.

Да, в жизни за все надо платить. Позволить себе чувствовать - это вам не с парашютом прыгнуть или на сноуборде с большой горы по целине скатиться. Для жизни по сердцу и желанию требуется гораздо больше смелости и силы. И умения отвечать.

Люди с высоким уровнем чувствительности как мегапринцессы на наногорошине - малейшее плохое тут же заметно. И с ним невозможно мириться (то есть, "переводить фокус внимания"). Его просто необходимо устранить, вынести, вытряхнуть, убрать. Или страдать, если это невозможно сразу.

Страдать до тех пор, пока не появится возможность все изменить. А не прятаться в различные убежища, не снижать уровень чувствительности, не убеждать себя, что это нормально, и все так живут. Потому что если дашь слабину, если спрячешься, допустишь плохое в свою жизнь - оно там обоснуется и станет хозяином. И тогда страдания начнутся гораздо более серьезные и длительные. И неизбывные.

Поскольку страдания чувствительных людей от чего-либо плохого заканчиваются, как только они избавляются от него. А страдания тех, кто позволил этому остаться в своей жизни, и просто "перевел фокус внимания" - не прекращаются никогда. Потому что плохое оставлено в вашей жизни вами самими и по вашей воле. Вы на него согласны. А раз согласны - оно с вами и будет, само никуда не уйдет.

Так что, дорогие читатели, в очередной раз желаю вам не соглашаться на плохое, на меньшее, чем вы хотите, и стать теми, у кого не работает "перевод фокуса внимания". Оно того стоит.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru,
lifeaudit@mail.ru

24.08.2010