Болгарский перец родом из семейства пасленовых культур. Этот один самых вкусных овощей содержит большое количество витамина С. А какие великолепные блюда можно из него приготовить. Кусты сладкого перца достигают высоты от 35 до 60 см (это в открытом грунте), а под парником – до 85 см. Плоды сладкого перца имеют разную окраску и форму в зависимости от его сорта. Болгарский перец теплолюбивое растение и он очень требователен к почве. Для него выбирают безветреннее, открытое и солнечное место. Хорошо если гряда, где будет высаживаться перец, будет примыкать к южной стене какой-либо постройки. Почва под посадку перца должна быть супесчаная или суглинистая, хорошо удобренная гумусом и отлично пропускать влагу. Перед выращиванием сладкого перца, гряду перекапывают с осени, но свежую органику можно вносить лишь с условием, что растение будет там расти только на второй год. Чередование посадок культур, точно такое же, как и у помидор.
Сладкий перец особенно нуждается в питательных элементах и это, прежде всего азот и калий. При подкормках используют удобрения с низким содержанием хлора или без него. Перец хлор не переносит, а вот магний любит. Плохо он относится и к извести, поэтому ее вносят под предшествующие культуры. Азот вносится непосредственно перед самой посадкой и через 30 дней как подкормка. Вторая подкормка делается в начальной стадии плодоношения, а третья при сборе урожая. На один квадратный метр берут 5 г азота.
Болгарский перец лучше всего растет под пленкой или стеклом. Для выращивания сладкого перца будет идеальна маленькая теплица. Хороший урожай получается также под пленочным укрытием и в парнике. Но впрочем, не обязательно иметь теплицу или парник. Самое главное надо сберечь посадки перца от дождей. Для этого вбивают колышки, так чтобы они возвышались над землей на 70 см, а сверху крепят раму, обтянутую пленкой. Крышу устанавливают сразу же после посадки рассады.
Рассаду болгарского перца можно вырастить самим. В начале марта семена высевают в емкости. Если нет теплицы, то их ставят на подоконник южного окна. Как только семядоли развернуться их прореживают, а недели через три пересаживают в торфяные горшки. Перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт ее закаляют, периодически вынося на открытый воздух. Необходимо следить за постоянным увлажнением почвы. Если по каким-либо причинам высадка рассады запаздывает, то ее подкармливают азотным удобрением.
Обычно со времени сева до высаживания сеянцев в открытый грунт проходит от 11 до 12 недель. Рассаду перца высаживают на постоянное место в защищенный грунт после 15 мая. Рассаду надо сажать с заглублением стебля, чтобы из него в последующем образовались дополнительные корни. Когда земля прогреется, приблизительно в конце мая, рассаду высаживают в открытый грунт. Помните, лучше сделать посадку на несколько дней позже, чем раньше.
Успех хорошего развития растения и большого урожая заключается в регулярном рыхление почвы, подкормки и поливе. Нельзя допускать образование корки, так как перец обожает рыхлую, хорошо пропускающую воздух почву. Для того чтобы избавить себя от трудоемкой работы с почвой, ее необходимо замульчировать вокруг растения толстым слоем дерна или соломы. В этом случае ограничивается полив.
Большое количество воды потребуется перцу с середины до конца лета. А до этого времени чрезмерный полив приведет к сильному развитию листьев и стеблей растения. Не выдерживая такого веса, куст ломается или вырывается. Сладкий перец не пасынкуют и практически не подвязывают. Сбор урожая начинается в конце июля, а под пленочным укрытием на две недели раньше. Плоды срезают острым ножом или секатором. Таким образом, растение уберегают от повреждений. Перец собирают до самых осенних заморозков.
Болгарский перец подвергается различным болезням, особенно если растет в защищенном грунте. Одно из них – фузариозное увядание. Возбудитель болезни кроется в почве. Пораженное растение уничтожают, а на следующий год на место посадки сажают другую овощную культуру. Бурая пятнистость наносит большой урон посадкам перцам. Поражает она в основном листья. Сначала появляются светло-зеленые пятна, которые далее становятся коричневыми. На внутренней стороне поверхность листа приобретает коричневый налет. Для избежания этого заболевания производят чередование культур с глубокой перекопкой почвы. Одно из самых распространенных вирусных заболеваний болгарского перца – мозаика. При поражении растение становится сильно кустистым, междоузлия укорочены и узкие, а листья неассимитричны. Плоды получаются маленькими и уродливые, или их и вовсе не бывает. Чтобы выращивание сладкого перца было удачным надо постоянно следить за появлением тли и всегда вовремя ее уничтожать.