Осенняя обрезка деревьев в саду, носит не декоративный, а санитарный характер. За лето в кроне появляются больные, слабые и поломанные ветки, которые обязательно нужно срезать. Удаляя сухие и старые ветки, мы готовим растения к зиме – без лишней нагрузки, которая непременно возникает при распределении влаги и питательных веществ по кроне, дереву будет легче перенести холода. Помимо этого, срезая поломанные или начавшие подсыхать сучки, мы защищаем садовую растительность от гибели – зараженные части дерева могут полностью уничтожить его ствол и крону.
Правила осенней обрезки яблони
Если в саду имеется яблоня, обрезка осенью ей точно не навредит. В сентябре-октябре, еще до наступления первых заморозков, необходимо избавить деревья от подпорченных и поломанных ветвей. В это время яблони уже находятся в состоянии покоя, поэтому удаление части кроны пройдет для них без малейшего стресса.
Инструкция по обрезке яблонь:
- После осмотра деревьев нужно срезать секатором или ножовкой самые крупные сломанные и засохшие суки. Важно не оставлять пеньков, а срезать ветки вровень со стволом, поскольку со временем пеньки начнут гнить;
- Второй шаг – удаляем ветки и волчки, которые мешают друг другу полноценно развиваться (из двух-трех рядом растущих срезать те, которые выглядят более слабыми);
- Третий шаг – избавляем дерево от сплетенных между собой веток, даже если они растут далеко друг от друга;
- Четвертый шаг – немного подрезаем верхушку яблонь. Это поспособствует формированию более пышной кроны и обеспечит хороший урожай на следующий год;
- Пятый шаг – все срезы обрабатываем масляной краской, придерживаясь следующего правила: молодые ветки замазываем через сутки после обрезки, а старые – в этот же день. Садовый вар лучше не применять, поскольку он эффективен только в теплое время года, а зимой он быстро потрескается и отпадет.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью производится исключительно в отношении семечковых культур – яблонь, груш. Косточковые деревья обрезаются весной.
Обрезка груши: правила и советы
Обрезка плодовых деревьев для каждого вида должна осуществляться по-разному. Груши, так же как и яблони, не нуждаются в ежегодной обрезке. Старые сучки, волчки, поломанные ветви лучше срезать в течение первого осеннего месяца, пока на улице еще тепло. Если ударят морозы, то процедуру прорежения кроны лучше перенести на весну.
У молодых деревьев во время обрезки удаляют все лишние ветки, которые в дальнейшем могут испортить форму кроны. Осенние «гигиенические» процедуры для более взрослых деревьев преследуют санитарные цели: избавление от сучков, загущающих крону и препятствующих ее проветриванию, обрезка поврежденных и больных сучков, которые на следующий год точно не будут плодоносить.