Данные Bitnodes показывают, что число активных узлов блокчейна биткоина в 2018 году сократилось с 11'845 до 9'597. За тот же период число недоступных узлов также сократилось на 33%, с 98'000 до 65'500. Чтобы понять значение данных, полезно понять функции доступных и недоступных узлов.
Доступные и недоступные узлы
Доступный узел в сети биткоина - это тот, который отправляет и принимает соединения из сети, в то время как недоступный узел может только устанавливать исходящие соединения, но не принимать входящие соединения. Недоступные узлы не принимают входящие соединения, потому что они либо находятся за брандмауэром, таким как Tor, либо экранированы трансляцией сетевых адресов (NAT), которая изменяет информацию о сетевом адресе в заголовке IP-пакетов данных, когда они проходят через маршрутизатор.
Теоретически, наличие большого количества недоступных узлов в блокчейне - это хорошая новость, потому что это существенно повышает безопасность сети за счет увеличения количества препятствий на пути хакера с дополнительным бонусом в виде повышенной устойчивости к деанонимизации по сравнению с другими сетями. На практике, однако, доступные узлы играют важную роль в протоколе биткоина, потому что только они способны функционировать как полные узлы, которые хранят полные записи всех транзакций блокчейна с самого начала. Это поддерживает целостность блокчейна биткоина.
Снижение числа доступных узлов теоретически может привести к усилению централизации сети, если меньшее количество пользователей будет контролировать оставшиеся полные узлы. Такое развитие событий, если его не остановить, по крайней мере, на бумаге может привести к учащению попыток проведения Атаки 51 и кошмарным взломам, которые подорвут доверие к биткоину. Хотя такой сценарий, очевидно, очень далеко от того, что происходит сейчас, и маловероятно, что он вообще произойдет, ситуация иллюстрирует влияние продолжающегося медвежьего рынка на сеть биткоина.
Недавно мы писали, что в результате сильного снижения цен майнеры вынуждены адаптироваться к условиям текущего рынка и многие участники оставляют свой бизнес из-за низкой или отрицательной маржи прибыли, чтобы либо закрыть свои майнинговые объекты, либо перестроить их для других целей, включая облачные вычисления и рендеринг видео. Биткоин напрямую пострадал от падения интереса к майнингу, ведь недавно снизился уровень сложности обработки сети на 7%, чтобы поддерживать стабильный уровень хэширования.
Несмотря на то, что трудно непосредственно идентифицировать соответствующие организации, которые стоят за тем или иным узлом сети, вполне вероятно, что выход более мелких майнеров из бизнеса привел к наблюдаемому снижению числа достижимых узлов за последний год.
Будут ли условия рынка в 2019 году улучшаться и способствовать возвращению таких майнеров, еще только предстоит выяснить.