Найти в Дзене

Не хочу быть ни старшим, ни ведущим учителем

Карьерная лестница в школе сейчас до смешного коротка: всего-то три ступенечки - учитель, завуч, директор. В 90-е можно было стать учителем-методистом. Даже несколько рублей за это платили. Ещё была (и кое-где осталась) даже не должность, а скорее общественная нагрузка - (читать с благоговением) председатель методического объединения (МО). Раньше за это платили полкопейки. Теперь вовсе платить перестали. Вы, мол, и так кучу удовольствия получаете.

Лирическое отступление. Однажды мне "посчастливилось" быть председателем МО. Хотя чего на зеркало пенять - сама захотела. Сменила я место работы, и на первом же совещании выяснилось, что старый председатель МО мечтает передать бесценную должность в руки более достойного коллеги. Так и говорит: несправедливо мне одному быть таким счастливым, забирайте должность вместе с папкой.

Я была уже закалена опытом воспитательной работы, отчёты с коллег собирать умела. Дай, думаю, выручу человека. Заодно (главное!) весь новый коллектив узнаю быстро и близко. Ну и себя покажу, собственно. Благодарный бывший председатель МО под облегчённые аплодисменты коллег с радостью вручил мне толстенную папку: "Наслаждайтесь, говорит, Марьванна. Желаю успехов в труде".

Труда оказалось много, успехи были сомнительны. Работать пришлось за двоих: за себя и за завуча. Я старалась быть ответственной, полезной и что-то нужное в методическом плане дать коллегам, не загружая людей отчётами. Продержалась я два года. Завучи (сначала одна, потом другая) спокойно курили в сторонке, пока я бесплатно пахала, зарабатывая себе авторитет. Как только авторитет стал железным, я передала эстафетную папочку в руки вновь прибывшей наивной коллеги. Очень уж хотелось просто и качественно работать с детьми, не разбрасываясь собственным здоровьем и свободным временем. Все побочные обязанности сильно отвлекают от прямых.

Что грядущее нам готовит? Две новые ступеньки: должности старшего и ведущего учителя. Должности, Карл! С соответствующими обязанностями. Это же круто! Это же перспективы какие открываются! Но поскольку ключевое слово здесь "учитель", полагаю, что прямых обязанностей учить детей для счастливчиков никто не отменяет. Значит, совмещать? Значит, одно обязательно будет в ущерб другому. Значит, чтобы заработать больше, учителю надо будет ещё больше работать, 36 часов в сутки...

Но может, не всё так плохо, и ведущих и старших учителей освободят от обучения детей. Правда, тогда слово "учитель" неуместно... Рассмотрим обязанности.

Старший учитель должен отработать 5 лет. Но, например, для начальной школы это ничто! Ты просто впервые попробовал пройти вместе с детьми курс за 1-й класс, за 2-й, за 3-й, за 4-й. Ты ещё салага, ты ещё ничему не научился. Никаких тонкостей и нюансов не знаешь, не нащупал! Ты не мастер, а ещё ученик! Чтобы понять-нащупать свои методические тонкости и нюансы по каждой теме, нужно сделать 3-4 выпуска детей. Тогда ты поймёшь, что у тебя работает, что нет. Какую тему дети легко берут, а где надо тебе сальто-мортале выделывать, чтобы донести материал. Тогда ты поймёшь, с какими детьми как работать. Это минимум 12 лет!

Как я, сделавшая один выпуск учеников, могу "координировать работу других педагогов и методически её сопровождать"??? Меня саму ещё учить надо. Потому что институтские знания неожиданно упираются в суровую реальность, к которой многие молодые учителя не готовы. "Разрабатывать индивидуальные образовательные траектории с учётом особенностей учеников"? Я за один свой выпуск видела порядка 30 детей только своего класса. Какую образовательную траекторию я разработаю для ученика другого класса? Я ведь его не знаю. Хорошо. Разработала, допустим. Как в условиях нехватки в школах учителей, психологов, дефектологов, тьюторов, знаний и навыков учителей по работе с детьми с ОВЗ будет эта траектория осуществляться?

Я работаю почти 30 лет. Я с большой осторожностью даю советы коллегам (если просят). Всегда есть люди умнее и опытнее меня. Я лучше сама у них поучусь. Отработав всего 5 лет, учить других учителей - верх легкомыслия. Никогда бы не рискнула. Засмеяли бы...

Ведущий учитель - 10 лет стажа и высшая категория. Здесь уже есть небольшой опыт. По крайней мере два выпуска сделано. "Наставник для молодых учителей" - допускаю. Для тех, кто совсем "зелёный" пришёл после меня из пединститута. Но "наставник для педагогов-психолов, дефектологов, социальных педагогов"???? Ничего, что эти специалисты на других факультетах обучены и знания у меня с ними из разных областей? Доярка с 10-летним стажем - наставник для молодого электрика? А что, на ферме тоже электричество есть. Да уж, я "помогу войти" дефектологу "в профессию, передам опыт и расскажу о разных тонкостях". Надеюсь, нормальный дефектолог, учившийся 5 лет своему делу, пошлёт меня куда подальше с моей "квалифицированной" помощью. (И вопрос - для чего тогда будут нужны заведующие учебно-методической частью?)

Так что не хочу я быть ни старшим, ни ведущим учителем, несмотря на опыт и высшую категорию. Коль сапоги начнёт тачать пирожник... Сгущаю?