Из древнеримской литературы мы узнаем большое количество подробностей о рационе жителей Рима, даже целые рецепты блюд.
Стол обычного и богатейшего римлянина безусловно был иным. Однако кулинария низших и высших слоев все таки имела общие черты. И конечно их объединяло однообразие продуктов. У жителей Рима не было тех продуктов, которые нам сегодня кажутся повседневными - картошка, помидоры, бананы, кукурузы, риса, сладких перцев ( которые тоже привезли в Европу из Южной Америки в колумбовскую эпоху), цитрусовых.
После экономического расцвета Рима, где-то в 3 веке до рождения Христа, богатые люди не хотели ограничиваться только кашей, а начинали стремиться пробовать утонченные явства.
Императоры кушали китайский рис с добавленными для красоты в него жемчужинами.
Однако римляне взращивали огурец, конечно кабачок и лук, оливки и салат. Что касается ягод и плодов, то у них были яблочные деревья, финиковые, персиковые, виноград со сливой. Из бобовых только горох и чечевица, которые служили постоянным источником белка, без которого невозможна полноценная работа мозга и мышц.
Но слои общества объединял один напиток, вино. Доступное питье. Его часто сильно разбавляли водой и добавляли мёд. Редко довольствовались пивом. Его пили все, в том числе и дети.
Именно бобовая похлебка была едой римских легионеров, куда всегда клали чеснок с луком. В 1 веке до нашей эры Теренций Варрон в своих письмах писал: «Изо ртов наших предков смердело чесноком, однако их это был запах мощи и мужества».
Важной составляющей рациона являлись зерновые и продукты из них - это каша с хлебом. Римские философы отдавали безусловное предпочтение каше как аскетичной пище, коей питались прадеды, прославившие вечный город.
Мясного провианта у простолюдинов в излишке не имелось, но все абсолютно знакомы всем были свиное, куриное, гусиное мясо и рыба. Так же иногда люди ели голубей.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал чтобы не ничего не пропустить!
Спасибо за внимание!