Осознание проблемы первый шаг к ее решению. Научится сдерживаться и не кричать возможно, ведь согласитесь, редко кто кричит на директора, многие успешно могут сдержать даже справедливый гнев, зная, что взрыв гнева повлечет плохие последствия. Точно так же осознание вреда, который несет ваш крик в адрес ребенка, уже способно остановить взрослого от такого выражения чувств.
Устранив причину нервозности намного легче сдержаться и не накричать. Устранить усталость и напряжение можно, изменив скорость жизни, остановить гонку за призрачными статусами благополучия и просто отдохнуть, оставить автомобиль и пройтись пешком. Недосыпание повышает нервное напряжение, так что порой выспавшись пару дней, человек становится заметно спокойнее и радостнее. Полноценное питание включающее витамины также очень поможет организму справиться с усталостью, даст больше сил и энергии для эффективного самоконтроля.
Плохую привычку можно заменить более полезной. Постарайтесь вместо крика переходить в шепот, такая привычка заставляет всех затихать и прислушиваться.
Часто непослушание ребенка имеет конкретные причины. Хорошо поможет построить гармоничные отношения простой вопрос и терпеливое выслушивание доводов малыша. Дети действительно многие мелочи воспринимают остро и когда взрослый относится к этому также серьезно, то между ними укрепляются доверительные отношения. Выслушав причины несогласия ребенка, взрослый может объяснить ему взрослые причины для чего нужно сделать именно так, какие последствия у плохих поступков. Часто дети соглашаются с мнением родителей, а иногда приходится идти на компромисс и договариваться с ребенком. В этом большой плюс, ребенок понял взрослого, взрослый понял ребенка, и они научились договариваться и принимать противоположное мнение. Для ребенка это большой опыт, помогает и в будущем строить взаимоотношения с обществом и окружающими людьми. Подобное отношение дает ребенку чувство значимости и ценности, помогает формировать адекватную самооценку.
Хорошо помогает научится сдерживать себя, а также укрепляет общение с ребенком простое извинение родителя. Взрослому нужно взять ответственность за свою несдержанность на себя, попросив прощения, но при этом оставить ответственность отпрыска за непослушание на нем, объяснив ему, что именно было не правильно и вызвало гнев на него. Подобным образом конфликты перестают быть разрушающими, они напротив помогают понимать друг друга и формируют взаимоуважение.
Вместо крика необходимо по нескольку раз объяснять детям правила и требования. Простое нельзя лучше всего подкреплять причинами. Сухие запреты не дают ребенку понимать связь поступка и его последствий, он видит, что взрослый ставит условия удобные ему и требует их беспрекословного исполнения, хотя на самом деле родители желают добра своим детям и правила это их попытка оградить их от плохого. Если взрослый донесет эту мысль, то ребенок будет слушаться, несмотря на то, что пожелания взрослого будут расходиться с его желаниями.
Забывчивость есть и у взрослых, поэтому повторение мать учения. Повторять одно и то же, без гнева и крика, просто необходимо для твердого закрепления материала.
Довольно эффективно будет искренне признаться в усталости и нарастании гнева перед ребенком, говорить следует фразами: я чувствую усталость и гнев. Не стоит прибегать к нападению: ты меня выводишь из себя. Дети способны понять, и даже способны предложить помощь.
Научившись решать конфликты без крика, взрослый своим примером учит ребенка терпению, пониманию и сотрудничеству. Это хорошая основа формирует крепкий и сильный характер ребенка, он уверенно пойдет по жизни к успеху.