Твой участливый голос … У него - очень важная роль. Он сообщает о твоем присутствии в жизни другого человека. О том, что другой принят. Способен защитить от жестокой душевной стужи. Помочь удержаться на самом краешке с тем, чтобы потом обрести почву под ногами. И не просто обрести, а смело шагать по своей земле, выбрав верный путь. Интонация – если хочешь, альфа и омега психотерапии. Да-да, она и поддерживает, и помогает раскрыться, сопереживает и радуется. Интонацией можно обнять и приободрить – давай, старик, ты сможешь, у тебя все получится!
Я – здесь. С чем бы ты ни пришел ко мне. Я не отвернусь, не уйду. Я буду рядом. Внимательность – почти неотрывная, сосредоточенность на контексте происходящего. Дать паузу, чтобы человек мог собраться и начать говорить. Тепло смотришь. Ремарки – точно, вовремя и по существу. Уточнения, прояснения, вопросы. Кивок головы. Уместный юмор снимает напряжение. Предложение творческих задач. И удивительные находки – как свои, так и клиента. Шаг за шагом. Особенное нахождение в пространстве. Живое чувствование. Сопричастность.
Твой участливый голос помогает голосу страждущего крепнуть, помогает заявить о себе, обрести себя заново, вспомнить. Освободиться от всего наносного, ненужного. А когда это произойдет и придет пора, когда восстановится внутренняя опора, когда назовет себя человек новым именем - Исцеленный, пожелает счастливой дороги. Вот как много он значит!