У любого среднестатистического человека новогоднее меню ассоциируется с обилием всевозможных мясных блюд и закусок. Но мы-то с вами знаем, что и из овощей можно приготовить множество интересных блюд, которые станут настоящим украшением любого праздничного стола. Наши рецепты запеченных овощей на Новый год понравятся всем, в том числе почитателям мяса в любом его кулинарном проявлении.
Запеченный болгарский перец
Желаете немного поэкспериментировать на собственной кухне и при этом гарантировано получить отличный результат? Наш новогодний рецепт запеченных овощей – перца с томатами и плавленым сыром – отличный способ порадовать своих близких чем-то новеньким.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления оригинальной овощной закуски понадобятся:
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Крупный томат – 1 штука;
- Плавленый сырок – 100 грамм;
- Свежий чеснок – 2 зубчика;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Майонез (средней жирности) – 3 столовые ложки;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль.
Также для финального украшения при желании можете взять 2 столовые ложки консервированного горошка.
Процесс приготовления
Осталось убедиться, что у вас на кухне есть форма для запекания, а все необходимые ингредиенты готовы:
- Перец хорошо вымываем, разрезаем пополам (вдоль) и очищаем его от семян. Далее готовим начинку.
- Плавленый сырок пропускаем через крупную терку. К нему добавляем чеснок – мелко натертый или раздавленный при помощи чесночницы.
- Томат нарезаем мелкими кубиками и добавляем к сыру. Туда же отправляем мелко нарубленный укроп. Сверху поливаем майонезом, солим (по вкусу) и тщательно перемешиваем.
- Смазываем наши половинки перца подсолнечным маслом, немного солим изнутри и заправляем полученной начинкой.
- Выкладываем нафаршированный перец в форму для запекания и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 210 градусов.
- При подаче на стол можно украсить каждую «лодочку» зеленым горошком (по желанию).
Запеченные таким способом овощи отлично смотрятся в новогоднем меню – вкусно и оригинально.
Запеченные фаршированные томаты
Помидоры с начинкой из ветчины, сыра и овощей, запеченные в духовке, на Новый год станут истинным украшением праздничного стола.
Необходимые ингредиенты
Существует несколько вариантов начинки для томатов, но в нашем рецепте понадобятся следующие продукты:
- Свежие томаты средней величины – 10 штук;
- Свежий огурец – 1 штука;
- Ветчина (любая) – 300 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Зелень (укроп и зеленый лук);
- Соль.
Вы можете приготовить большее или меньшее количество томатов. В этом случае просто пропорционально увеличьте или уменьшите количество ингредиентов.
Процесс приготовления
Весь цикл приготовления занимает 45 минут:
- Сначала подготавливаем томаты. Их нужно хорошенько вымыть, а затем аккуратно извлечь «внутренности», не повредив «корпус». Для этого сверху вырезаем острым ножом отверстие, через которое чайной ложкой достаем мякоть.
- Далее готовим начинку – здесь проблем не должно возникнуть. Нарезаем ветчину мелкими кубиками. Таким же образом шинкуем огурец и зелень, после чего смешиваем нарезанные ингредиенты в одной емкости.
- Добавляем сметану, солим (по вкусу) и хорошо перемешиваем. Полученной смесью заполняем наши подготовленные томаты. Сверху оставляем немного места для сыра, который образует своеобразную «шапочку».
- Сыр пропускаем через крупную терку и закрываем им сверху каждый томат.
- Выкладываем помидоры на противень, который предварительно смазываем подсолнечным маслом.
- Духовку заранее разогреваем на 200 градусах и отправляем в нее томаты на 15–20 минут.
Фаршированные помидоры – отличный рецепт запеченных овощей для новогоднего праздника. Обещаем, что будет красиво и вкусно.
Запеченный картофель
Вареный или жареный картофель в качестве гарнира уже немного поднадоел, поэтому мы предлагаем разнообразить ваше праздничное меню. Давайте запечем картошку с сыром фета – пальчики оближете!
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся:
- Картофель (средней величины) – 3 штуки;
- Сыр фета – 130 грамм;
- Сыр твердых сортов – 40 грамм;
- Зеленый лук – 3–4 пера;
- Свежий тимьян – 2 веточки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Черный перец – по вкусу.
Вместо фета можно использовать ту же брынзу или другой похожий сыр.
Процесс приготовления
Непосредственно ваша работа занимает 20 минут:
- Картофель тщательно вымываем и отправляем вариться на медленном огне. Нам нужен практически сваренный картофель.
- Затем достаем клубни и обсушиваем их бумажным полотенцем. Разрезаем каждую картофелину пополам (вдоль) и ложкой достаем мякоть изнутри.
- Твердый сыр натираем и делим на две равные части.
- Сыр фета растираем вилкой и добавляем к нему ½ часть натертого твердого сыра.
- Мелко нарубаем зеленый лук и тимьян, после чего добавляем их к сыру. Туда же добавляем и чеснок, предварительно раздавленный до кашицы.
- Смешиваем ингредиенты, предварительно поперчив по вкусу.
- К полученной массе добавляем мякоть картофеля, которую извлекли на первом этапе. Еще раз все перемешиваем и выкладываем начинку в каждую половинку картофеля.
- Затем выкладываем картошку на противень и отправляем запекаться в духовку. Четверти часа на 200 градусах будет достаточно.
- Примерно за 2 минуты до окончания выделенных пятнадцати минут посыпаем картофель оставленным тертым сыром.
Приготовленная таким способом картошка украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)