23 декабря 1588 – 31 декабря 1550
Романист Александр Дюма в своих произведениях всю вину за преступления в Варфоломеевскую ночь возложил на Екатерину Медичи. И веками считалось, что итальянка Медичи, эта французская королева, была повинна в зверствах.
Сегодня историки говорят, что на самом деле не женщина была виновата. Но мужчина. Никто иной, как Генрих де Гиз, которого за глаза звали при жизни меченым.
Прекрасно образованный, с отличной родословной, умный мужчина с молодости лелеял мечту захватить трон. И не упускал ни одного шанса, чтобы расшатать мощь Валуа.
16 век для Франции ознаменовался внутренними разборками. Не Англия, не Испания, но собственные религиозные мировоззрения граждан послужили тому причиной. В Ватикане разводили руки, ну гугеноты, ну католики, разбирайтесь сами. Однажды такой день настал и Генрих сыграл решающую роль.
Отпрыск знатной фамилии с детства отличался бешеным нравом, умом и честолюбивыми помыслами. Не было у молодого человека никаких прав на трон. Ну тогда Генрих сам нашел доказательства. Чуть подправил биографию предков и заявил, что сами Каролинги дали начало его роду. А поэтому имею право.
Де Гиз не был салонным интриганом. Он в отличие от детей Екатерины Медичи в 13 лет оказался на поле боя. Не испугался и храбро сражался. Осада Орлеана, его первое сражение сделало его пэром Франции, так как отца убили. Вот так в 13 лет он стал принимать решения и нести ответственность за родню, стал старшим.
Он как никто прослыл во Франции умелым воином и ревностным католиком. Влияние и мощь его превосходили королевскую. Что до отпрысков Екатерины? Всех сыновей итальянки в народе не любили.
Для Екатерины Медичи с ее интригами, амбициями де Гиз был серьезной угрозой ее детям.
В Париже проходила свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского. Гугеноты и католики должны были примириться, но все закончилось резней.
Были убиты тысячи людей по всей Франции. Мужья потеряли жен, осиротели дети. А главные виновники выжили. Екатерина, Маргарита, Генрих де Гиз, многочисленные Валуа.
А дальше интриган Генрих, пользуясь своим могуществом, создал Лигу. Все против короля. В стране развернулась гражданская война. Умелый воин заставил правящую династию сделать себя коннетаблем. Народ почитал его выше короля.
Только видно удача отвернулась от Генриха. Или пришла расплата за Варфоломеевскую ночь. Ведь он пленил короля, все аристократы были за него.
Валуа решились на отчаянный шаг. На убийство.
Смерть настигла воина и католика де Гиза 23 декабря 1588 года. Было Генриху всего 37 лет. Он, кстати не только сражался и интриговал, этот потомок герцогов Лотарингских еще и остался в людской памяти как и выдающийся любовник. Он безумно нравился женщинам. Жена, Екатерина Клевская, все ему прощала.
Ни один из его потомков, а их было 14 человек, так в истории и не появился.
Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые биографии каждый день.