Дети чиновников, из г.Клинцы (Брянская область), провели отдых в Турции. В этом факте, взятом самом по себе, нет ничего плохого. Море, солнце и фрукты, нужны любым детям.
Но.
Отдыхали они не за счет средств своих родителей, а на деньги фонда, имени посла России в Турции Андрея Карлова. Этот фонд благотворительный и оказывает помощь больным детям, а также подросткам, находящимся в тяжелых жизненных ситуациях.
Ничего криминального, в отдыхе детей чиновников нет. Имеется ввиду, чисто формальный, юридический принцип. Однако, возникает очень много моральных и социальных вопросов.
Сегодня, в России, успешно возрождается третий принцип неоельцинизма: деэгалитаризация. Это - создание условий для резкого имущественного расслоения, реставрации де-факто, социального неравенства, уничтоженного советской властью и возрождение элитаризма как принципа общественной жизни. Другими словами, появляются не только баре и челядь, но и «барчуки» и «кухаркины дети».
Первым: все блага жизни.
Вторым: только ее тяготы.
Если рассматривать этот факт под таким углом, то в поступке новых «бар» нет ничего удивительного. Нет ничего удивительного и в том, что пойманные с поличным чиновники, сделали круглые глазки и заявили: «а что тут такого, мы ничего не нарушали».
Что в переводе на понятный язык, означает: «вы навоз, а мы цветы, и поэтому нам все дозволено».
Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи» говорит: «Шакал я паршивый. Детский сад ограбил. У детей деньги отнял.» Даже уголовнику было стыдно.
А есть ли чувство стыда, у клинцевских чиновников, за украденный у обездоленных детей отдых?
Очень в этом сомневаюсь.
Что позволено «барчукам» не дозволено «кухаркиным детям».
© Андрей Ермолинский, 2018