Найти тему

Туберкулез?

Многие из нас думают, что туберкулез, это болезнь зеков, бомжей, бродяг и других граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Так ли это? Что мы знаем об этом заболевании и какие методы профилактики мы можем использовать в домашних условиях? На все эти и другие вопросы постараюсь ответить в этой статье, естественно, простыми словами, без заумных речей.

Большинство из нас знает или по крайней мере слышали, что туберкулез, это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией - так называемой палочкой Коха(в честь ученого, открывшего ее в 1822 году). Заболевание известно давно, до начала 20 века было практически не излечимо. В те времена его называли "чахоткой", классическое течение заболевание было следующее, туберкулез обычно проявляет себя только на последней стадии: появляется мокрота в которой различимы капли крови, температура близка к норме, немного повышена, ночью лихорадка, потливость, снижение аппетита, соответственно резкое падение веса, и заканчивалось все смертью, без вариантов.

Это описание течения заболевания в 19-20 веке, когда люди узнавали о своем диагнозе лишь на последней стадии и врачам ничего не оставалось как заботиться о пациентах в последние дни, лечения и диагностики на ранних стадиях тогда еще не было. Только в 1930 году люди придумали такой метод диагностики как флюрография, который используется и в наши дни.

Знаете ли вы, что туберкулезная палочка далеко не всегда основывает свою колонию именно в легких??? Оказывается, это могут быть: лимфоузлы(первый этап защиты организма), почки, кости, печень, селезенка, слизистые оболочки и даже кожа, все зависит от того, куда попала бактерия, и какой орган принял на себя этот удар. Конечно туберкулез легких самый распространенный вид, поэтому мы о нем и слышали больше всего, делиться он по возможности дальнейшего заражения:

  • Открытая форма - бактерии при кашле могут заражать других людей
  • Закрытая форма - организм создал в легком "капсулу", в которую помещены бактерии, и соответственно нет заражения других людей.

Россия является одним из "лидеров" по распространенности данного заболевания, по официальной статистике 50 человек на 100 000 населения(2017 год), на самом деле эта цифра очень далека от истины, умножайте на 10. Есть несколько проблем, из за которых в РФ не удается победить туберкулез(в США и развитых странах проблема туберкулеза давно решена):

1. Низкий уровень жизни населения, в следствие этого низкий уровень заботы о своем здоровье и своевременной диагностики.

2. Бедственное положение противотуберкулезных(фтизиатрических) больниц - это выражается в том что не достойного материального обеспечения, лекарства, которыми лечат давно устарели(им всем по 50лет), новые лекарства практически не открывают, ведь во всем развитом мире проблема туберкулеза решена, а наши рынки слишком бедные, чтобы вкладывать деньги в разработку лекарств.

3. Может вы не знали, но люди находящиеся на лечении в противотуберкулезных диспансерах, находятся рядом с нами(ведь диспансеры располагаются прямо в городах), они не ограничены в передвижении и могут прямо сейчас ехать рядом с вами в транспорте, а вы ни о чем и не подозреваете... Для примера, в г. Ярославль, на одной остановке расположены: Арена-2000(хоккейный стадион, 2 техникума и фтизиатрический диспансер...

4. Наша тюремная система, долго не буду останавливаться, но если вы оказались в местах не столь отдаленных, вероятность заболеть возрастает в 2-3 раза.

Резюмируя вышесказанное: находясь на территории РФ, вы всегда подвержены риску заразиться туберкулезом, кто то больше, кто то меньше, но никто от этого не застрахован.

Группы риска по здоровью:

  • ВИЧ
  • Курение(больше 20 сигарет в день)
  • Диабет

Меры профилактики:

  • Питание, здоровый образ жизни(чтобы иммунитет всегда оставался в порядке)
  • Проветривание помещений(тубик очень любит темные, влажные помещения, где воздух не перемещается), это касается как непосредственно жилых помещений, так и коридоров и т.д., зачастую можно заразиться в подъезде.
  • Ежегодная флюрография - так вы сможете обнаружить заболевание на начальной стадии, а не во время кашля с кровью.

Если у вас обнаружили туберкулез:

  • Не нужно паниковать, мы не в 18 веке, и большая часть людей вылечивается, особенно при первичной инфекции.
  • Готовьтесь провести около года на лечении в больнице.
  • Готовьтесь к тому, что вас будут кормить кучей таблеток с кучей побочных эффектов, по-другому просто никак.
-2