Найти тему
Олег Гренадеров

Когда надо начинать обрезать виноград осенью

Оглавление

Осеннюю обрезку винограда важно выполнять правильно и своевременно. Для новичков задача кажется непосильной, однако буквально после первой предзимней подготовки они уверенно орудуют секатором, отсекая все ненужное. Очень важно избавиться от побегов, которые вытягивают силы из основной лозы. Если обрезка осуществлена опытной рукой, из почек, образовавшихся ранней весной, покажутся молодые плодовые побеги, а урожай увеличится.

Когда обрезать виноград в осеннее время?

Если осенью не обрезать виноград, он, в конце концов, перестает плодоносить, однако даже самый «бесперспективный» куст можно реанимировать, при помощи секатора. Обрезанная лоза начинает закладку новых плодовых почек, которые покажутся и начнут свое развитие с приходом тепла. Поскольку плодоносящие кусты винограда имеет ежегодный прирост молодых побегов, обрезкой его необходимо поддерживать в нужной форме.

В теплое время года виноград растет, насыщается полезными веществами, запасая их в многолетние части куста, что является основой хорошего урожая в следующем году. Неудивительно, что именно в осень рекомендуется заготавливать черенки. Если формировать виноград едва собрав урожай, питательные вещества не успеют уйти в «запас», что скажется на урожайности. Чтобы этого избежать, осеннюю обрезку нужно проводить перед первыми заморозками (не ниже -3), но до наступления стойкой минусовой температуры на почве. После обрезки виноград необходимо укутать и укрыть от морозов.

Обрезка проводится в два этапа:

1-й: Когда урожай собрали, а виноградные листья пожелтели, нужно тщательно осмотреть плодоносящие участки, отсечь те, что практически не имели кистей.

2-й: Через пару недель после опадания листвы можно приступать к основной обрезке. Чтобы получить урожай с молодого куста, обрезая его, нужно оставлять около 4-7 лоз.

Важно! Если удалить ветви с одного бока основной лозы, урожайность заметно повысится. Если срезать побеги вразброс, со всех сторон, не стоит рассчитывать на хороший урожай.

Обрезка винограда осенью

По всем правилам выполненная обрезка осенью повышает урожайность, улучшает вкус, увеличивает размер ягод. Более того, регулярная процедура обеспечивает ухоженный вид, ускоряет созревание плодов, облегчает сбор спелых виноградных гроздьев. Если саженцы-однолетки достаточно подвязать к опоре, то начиная с 2-летнего возраста, виноград нуждается в обрезке.

Предзимняя обрезка винограда поэтапно (для начинающих):

  • По обе стороны от куста вбить длинные колья. Натянуть между ними две проволоки на высоте 50 см и 80 см от земли.
  • Через пару недель после сбора урожая нужно убрать все молодые побеги, доросшие до первой проволоки (с многолетних лоз).
  • Побеги, которые успели перерасти вторую проволоку, нужно укоротить на 10-ю часть длины, убрав с них при этом все боковые отростки.
  • Ближе к середине октября, когда листья опадут, нужно выявить сильнейшие побеги на высоте 1-й и 2-й проволок.
  • Сформировать заместительный сучек: самый нижний отросток, идущий из внешнего бока лозы отсечь, оставив 2-3 глазка (каждый глазок объединяет в себе множество почек).
  • Сформировать плодовую стрелку: на другой стороне той же самой лозы, немного выше нижнего побега, следует выбрать еще один росток и отсечь его, оставив 7-12 глазков.

Как обрезать виноград правильно:

  • срезанные места быстрее зарастут, если расположены на внутренней стороне ветви;
  • чтобы не снизить урожайность, для процедуры нельзя использовать недостаточно острый инструмент;
  • удаляя однолетние лозы лучше не оставлять пеньки;
  • длина кончика, оставленного над глазком однолетней лозы, не более 1 см;
  • удалять бесполезный побег лучше из земли, на глубине 15 см.

Завершив обрезку, нужно снять виноградные ветви с опор, уложить их, зафиксировать и накрыть специальным материалом. Перезимовав, оставшиеся после процедуры стволы и лозы с почками, порадуют урожаем с приходом лета.