Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Ледобур Mora Expert 130, 10 лет - полет нормальный!

Данный ледобур был куплен мной ровно десять лет назад. Приобретен он был на смену тогдашней классике жанра - "Ленинградскому", который уехал на ПМЖ в Вологодскую область, где благополучно и канул в лету... Так как модель у меня старая, то функции телескопической ручки, в отличии от обновленных нет.

Старый добрый ленинградский с неоднократно сложенной спиралью и обязательными прокладками под ножи )))
Старый добрый ленинградский с неоднократно сложенной спиралью и обязательными прокладками под ножи )))

За это время бур неоднократно бывал со мной на территории водоемов СПб, Ленинградской области, Вологодской области и республики Карелия… Пробуя на вкус своими ножами абсолютно разный по структуре и толщине лед.

Что же о нем можно сказать:

1. Место крепления по прошествии стольких лет не разболталось, вся фурнитура жива.
2. Лакокрасочное покрытие живо до сих пор, только местами оно было повреждено добрыми друзьями-одноклассниками в первый год (руки им в ноги).
3. Сейчас в ходу пятый комплект ножей.
4. Толстый и мокрый лед сверлит так же, как и сухой.
5. Никаких подкладок под ножи не подразумевается в принципе.

-3
На тему подкладок под ножи - для увеличения угла атаки на "Ленинградских" ледобурах приходилось устанавливать дополнительные шайбочки или прокладки, тогда бур начинал работать значительно лучше!

Одним словом добротный и надежный инструмент в руках рыболова! Если же сравнивать его с безусловным хитом нынешних лет — "Барнаульским", то он немного тяжелее за счет удлиненной спирали и более толстого металла, сверлит немного медленнее, но несравненно легче. А вот при многослойном льду с водой даст однозначную фору "Тонару", тогда как последний начнет залипать и придется постоянно прочищать им лунку, Мора будет спокойно крутить!

Как известно, в любой бочке меда есть ложка дегтя! У Mora Expert она на самом деле просто огромная!!! Это стоимость расходников, а именно ножей. Нынче она такая, что дешевле купить новый "Барнаульский" и это факт с которым приходится мириться! Проблема еще и в том, что ножи полусферические и заточить их на коленке не получится, специальной точилкой мне удавалось только заусенцы снимать, не более того. Правда, тут может играет свою роль фактор индивидуальной кривизны рук (((

Но с другой стороны, за десять лет эксплуатации пять комплектов - это не так и много. К примеру, есть у меня и "Тонар" — на недельную поездку в Вологодскую область стабильно покупаю две пары новых ножей и обе убиваю за это время...

Барнаульский "Тонар" 130...
Барнаульский "Тонар" 130...

Но все равно своим Mora стараюсь не пользоваться на водоемах, где во льду очень много песка, как, например, на Ладожском озере, на всех остальных водоемах без проблем один сезон ножи живут, больше уже редко. Что еще любопытно, родные ножи, что продаются с буром абсолютно другого качества, с ними я отходил больше трех лет, а друг вообще четыре сезона ни разу не подправляя. Химичат что-то со сталью, однако...

Как вывод — этот ледобур давным давно себя окупил и им я доволен! Но по причине дороговизны ножей, как и писал выше, есть у меня и "Барнаульский", так сказать, для нехорошего льда )))

-5

P.S. Подсказали рукастых ребят, что за 500 рублей точат подобные ножи, перед началом прошлого года воспользовался их услугами - до сих пор ножи работают! Может и в Ваших регионах есть такие умельцы!

Несколько полезных советов по выбору ледобура

Друзья, если у Вас возникли вопросы, спрашивайте в комментариях. Ну а если понравилась заметка, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи Вам ))