Найти тему
Книги, кино, СССР

"Чему ты детей учишь?" Глава 2

Глава 1.

Соседям я эту историю рассказала. Но соседей доводы не впечатлили.

Что было по меньшей мере странно. Большинство их них - люди пожилого возраста, и врачи к ним ходили с непохвальной регулярностью.

А про гостей можно было и не заикаться. Мол, если гости придут, то пусть заранее звонят. Нет сотовых? (сотовые тогда были не у всех). Пусть из дома звонят и сообщают заранее.

Или, вон, в окошко покричат.

Мои окна все выходили на противоположную подъездной двери сторону. Дом стоял так, что не в каждую погоду можно было топтаться под окнами без риска выпачкаться по уши. И даже не в каждую погоду можно было добежать до того места, где можно топтаться.

Не говоря уж о том, что через закрытые окна я бы просто не услышала крики. Хоть ты оборись.

Но это для соседей тем более не являлось аргументом. Главное, люди, жившие в квартирах такой же планировки, но на пятом этаже, тоже проголосовали за замок с ключом. Как уж они надеялись бодро бегать вниз-вверх - тайна, покрытая мраком.

Но соседи пошли на уступки: мол, если кто кого ждет, пусть прилепит на дверь записочку, "не закрывать!". И камушком подопрет, чтобы сама не захлопнулась.

Так что решили: замку с ключами быть!

Я уперлась: не хочу сама себе усложнять свою жизнь. Поэтому платить за такое безобразие отказываюсь.

Тут-то соседи и начали на меня орать:

- Общество решило большинством голосов, а ты идешь против всех! Чему ты учишь своих детей?

- Чем-чему. Тому, что надо уметь думать своей головой. И отстаивать свою точку зрения. Особенно если они уверены в своей правоте. Даже когда все ополчились против них. Нешто плохой навык? - возразила злая я.

Соседи раздухарились еще больше. Но сделать мне ничего не могли.Равно как и оставить меня. Закрывать мне доступ к моему жилью они не имели права. И знали, что я про это знаю.

Так что замок установили, ключ мне выдали

Вряд ли нужно объяснять, что записочки на двери вывешивались в режиме "нон-стоп". Все постоянно кого-нибудь ждали: то врача, то телемастера, то водопроводчика, то маму с визитом.

При этом с той же скоростью, что записочки вывешивались, они исчезали. Потому что других соседей не устраивало то, что дверь распахнута круглосуточно. И они записочки срывали, дверь закрывали. В результате у многих начались проблемы: врач пенял за ложный вызов, мама кровно обижалась, телемастер вообще обещал больше никогда не приходить.

А через некоторое время и это замок сломался. Ну вот так вот: работал-работал, и перестал. Может быть, ему кто-то и помог. На тот момент многие уже устали от такого "удобства".

Соседи попытались обвинить меня. Но у нас самих из-за этой поломки мужу пришлось лезть в подъезд через окно.

Тогда соседи попробовали стребовать с нас стоимость разбитого окна.

Тот факт, что окно было разбито гораздо раньше, муж просто немного расширил отверстие, ими как-то не был учтен.

Короче, после долгой ругани и споров все же было принято решение поставить домофон. До сих пор стоит, кстати.

Соседи, правда, возмущались, какая я хитрая. Все по два раза платили: и за ключ, и за домофон. А я удобно устроилась: только на установку домофона сдавала.

Правда, к их чести сказать, возмущались не все. Некоторые, наоборот, говорили:

- Так нам, дуракам, и надо! Нет бы сразу прислушаться, нас ведь предупреждали. Так нет, повелись на дешевизну. А скупой, как известно, платит дважды.

Дети, кстати, урок усвоили. Без нужды в драку не лезут. Но и веревки вить из себя не позволят. И права свои отстаивать умеют.

Тоже расскажу как-нибудь.

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!