Найти в Дзене
Сергей Сержан

Минусы проживания в Краснодаре

Приветствую всех на страницах моего личного блога! Сразу хотелось бы сказать, что здесь представлено мое субъективное мнение и конечно не является истиной в последней инстанции.

     Итак, начну с небольшой информации о себе, чтобы было понятно с чем мне приходится сравнивать, говоря о плюсах и минусах проживания в городе Краснодар. В Краснодаре я проживаю уже четвертый год переехав из Сибири, а точнее из Красноярского края (г. Ачинск, население 100 тыс. человек), а это немалых почти 5 000 км от Краснодара. Тем самым став в конце 2015 года очередным понаехом. Переехать в другой город заставило желание жить в городе как минимум с более хорошей экологией, более теплым климатом (минимум средняя полоса России) и желательно поближе к Москве. Скажу сразу, что близость моря меня не интересовала. Все сводилось к тому, где предложат работу. И вот волею случая мне предложили работу как раз в Краснодаре (точнее само место работы находится примерно в 20 км. от города) и я не стал отказываться. До момента переезда в Краснодар, я ни разу не был на юге и ехал можно сказать вслепую. Информация на форумах была как всегда противоречивая, вот и было решено испытать все так сказать на своей шкуре. Имея опыт прожитых лет в Краснодаре хотел бы поделиться с Вами субъективным мнением о минусах (о плюсах читайте здесь) проживания здесь.

     Автомобильные «пробки». Пожалуй, это один из самых огромнейших минусов на мой взгляд. Даже некоторые москвичи говорят, что порой здесь такой сумасшедший трафик, что в Москве такого не видели. Мой личный рекорд — это 27 км за 3,5 часа. В сезон (с середины июня по конец августа) поездка на море расстоянием в 160 — 190 км может занять у Вас времени от 3 до 9ч. Если Вы надеетесь, что во время межсезонья Вам удастся с легкостью передвигаться по городу, то Вы снова ошибаетесь. В межсезонье с вероятностью 99% перекроют для ремонта дорог как минимум пару —  тройку улиц или полосу на одном из двух мостов, а также никто не отменял большое количество ДТП (недаром в Краснодаре один из самых высоких коэффициентов по страхованию ОСАГО в России), так что даже не надейтесь… Когда свободный трафик: с 1 по 5 января, суббота до 11 — 12:00 и воскресенье до 17:00 (но это не всегда конечно). Конечно же играет большую роль в каком районе Вы проживаете и где работаете.

-2

Нехватка необходимой инфраструктуры. Наравне с автомобильными «пробками» является огромнейшим минусом. Из-за большого и быстрого прироста населения города, а также строительства новых районов без создания там необходимой инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник, роддомов), стоит острая проблема с нехваткой мест в детских садах, поликлиниках, школах и т.д. К примеру, в поликлиники пациента (в т.ч. и детей) с подозрением на инфекционное заболевание (с высокой температурой) могут принимать от 2 до 4 часов. Иногда мест физически нет, даже бывают коридоры переполнены. В роддомах похожая ситуация. В детских садах группы как правило состоят из 40 — 60 ребятишек. Такое количество стало возможным после строительства дополнительных корпусов. Инфраструктура конечно же развивается постепенно, но очень медленными темпами. Количество приезжих растет намного быстрее. Еще одна вытекающая из этого проблема, это острая нехватка персонала, особенно высококвалифицированного. Мало кто готов работать с таким потоком пациентов практически без выходных за те деньги, которые им платят. 

-3

Коррупция, лохотрон. Вдаваться в мелкие подробности не хочется, скажу лишь что этого здесь полно и до переезда сюда я и мои знакомые с таким количеством всего этого не сталкивались ранее. Возможно это проблема всех крупных городов. Единственное хотел бы дать совет переезжающим или желающим переехать, что необходимо самому все держать под контролем и никому не доверять. Очень много лохотрона. Особенно, что касается аренды/покупки/продажи недвижимости и ремонта квартир. Риэлторы здесь берут 3% с продавца и с покупателя при этом не дают никаких гарантий, оказывая лишь информационные услуги. Для сопровождения
юридической стороны сделки Вам необходимо будет нанять юриста (услуги обойдутся примерно 7 — 15 тыс. рублей), либо полагаться на себя. В интернете полно фейковых объявлений (особенно на авито и домофонде) с низкими ценами на квартиры (зачастую с дизайнерскими ремонтами), главная их цель, это Ваш звонок в агентство недвижимости. Схема проста, Вам скажут, что квартира уже продана и предложат приехать к ним в офис и подыскать другую квартиру, но цены соответственно уже будут совсем другими. Про это можно долго рассказывать, поэтому, я планирую написать отдельную статью с советами для желающих переехать, основываясь на своем опыте и опыте знакомых, так что не пропустите.

-4

     Подводя итог хочется сказать, что лично для меня существенными минусами являются первые два пункта: автомобильные «пробки» и нехватка необходимой инфраструктуры, а насчет коррупции и лохотрона, я уверен, что не только Краснодар отличается такой активностью. Повторюсь, это мое субъективное мнение. Мои знакомые например к минусам относят такие вещи как: большая стоимость жилья (особенно отмечен рост в последние 3 года) в хороших районах (жилищных комплексах) города, проблемы с парковками, дорогой бензин (выше на 2-3 руб./л средней цены по стране), подтапливание большого количества районов в период ливней, большая стоимость занятий игровыми видами спорта (дорогая стоимость аренды спортивных залов, футбольных полей, а также большие взносы за участие в соревнованиях), низкая средняя заработная плата (20 — 25 тыс. рублей), мало вакансий с официальным трудоустройством (много лохотрона), высококвалифицированные специалисты (в разных сферах) и сферы строительства и грузоперевозок не в счет.  

-5

     Жду Ваших комментариев, задавайте вопросы, если Вас что-то заинтересовало, буду рад ответить. Видеоверсию блога смотрите на моем канале в youtube. Буду рад если Вы окажетесь в числе моих подписчиков. Всем пока!