Найти тему
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Терпеливое ожидание своей половой судьбы

Каждый человек, очищающий и готовящий себя для служения Вечному Делу и Сродной Работе, должен знать и помнить о том, что у него в этой жизни есть половой спутник, которого нужно терпеливо и преданно ждать. Об этом ему должен говорить сам смысл земной жизни, заключающийся не только в поддержании Божественных Отношений и хранении Божественного Покоя, но и в продолжении рода тех, кто будет поддерживать Эти Отношения и Этот Покой в будущем.

Поэтому половой задачей молодого человека в период его духовного роста и нравственного очищения является терпеливое и спокойное ожидание своего полового спутника. Все мысли, волнения и беспокойства по этому поводу должны быть обращены не в лихорадочные поиски и нервозные уловки, не в маленькие хитрости и большие обманы, а в молитву и послушание Богу, в интересах Которого заботиться о сохранении и приумножении рода любящих и преданных Ему душ.

Речь идёт не о церковных канонических молитвах и обрядовом монастырском послушании, а об искреннем, сердечном и постоянном обращении к Богу как к своему Родному Отцу, Которому можно и нужно обязательно говорить о всех своих половых переживаниях, желаниях, мечтах, потребностях и мучениях, дабы Он сказал, чтó с ними делать, как их удовлетворять или как от них избавится, пока удовлетворять их нельзя.

Однако, мыслью об интересах рода нельзя успокаиваться полностью, полагая, что заинтересованность Бога одним предметом закроет Его глаза на другой предмет, а именно — на нашу духовную неразвитость и нравственную нечистоту, на наше себялюбие и неспособность служить людям, то есть, по сути, на нашу неготовность к продолжению рода, ибо к продолжению рода поистине готов лишь тот, кто очистил и возвысил в себе Бога и стал Его орудием для служения благу потомков.

Терпеливое ожидание своего полового спутника должно быть тем спокойнее, чем больше нужно сделать до его появления. Ведь недостаточно просто быть, нужно быть чистым и развитым, а это значит, что к встрече нужно серьёзно и основательно готовиться.

Люди старательней готовятся к приёму гостей, которые просидят у них не более двух часов, чем к приёму спутника, с которым им прийдётся жить и работать всю жизнь. Ведь Муж и Жена должны быть друг для друга убежищем, домом, поддержкой и спасением во всём том, в чём они могут спасти и защитить друг друга без вмешательства Свыше. А чтобы стать друг для друга убежищем и домом, нужно себя построить и очистить, а это немалый и нескорый труд, ибо дом должен быть не только крепким и приспособленным для работы, но и свободным от всего, что может помешать общению с Богом и исполнению Его Воли.

У того, кто по-настоящему займётся самоочищением, не будет времени скулить и скучать, дрожать и беспокоиться о своей половой судьбе. Если душа не будет очищена от животно-корыстной и духовно-тщеславной грязи, можно вообще ни о чём не беспокоиться, всё равно брак разрушится раньше или позже, так или иначе. Если душа очищается и есть надежда, что она будет очищена, то также не о чем беспокоиться, ибо чистая, бескорыстная и бестщеславная душа есть бесценное сокровище, которое Бог не может не соединить с другим — подобным ему сокровищем.

Могут, конечно, возникнуть сомнения в том, существуют ли вообще на свете подобные нам сокровища, но об этом не нужно думать раньше, чем Сам Бог не станет понуждать нас искать себе подобного. Ибо если сами мы — не сокровище, то какая нам польза от того, что на свете есть сокровища ? Если же мы получим подтверждение Свыше о том, что являемся сокровищем для Бога, то мы потому и являемся сокровищем для Него, что не ищем никого и не делаем ничего без Его повеления. Если же Бог станет понуждать нас искать сп­у­т­ника, то из этого мы и можем понять, что подобное нам сокровище есть, раз его заставляет искать Сам Бог, ибо Бог не может заставлять нас искать то, чего на свете не существует.

Терпеливое ожидание своего полового спутника, разумеется, не может держаться на основании лишь желания его дождаться или сознания долга ждать его, оно имеет в своём основании ещё и горький опыт общения с не своими спутниками, опыт, который по закону Природы неизбежно переживается каждым из нас. Терпеливо ждать своего можно лишь в том случае, если смертельно обжёгся не своим. Горький опыт должен говорить нам о том, что наше чутьё, если мы руководились им и не сомневались в его безошибочности, подвело нас, что наше инстинктивное влечение, или страх одиночества, или половая тоска, а также иллюзии, мечты, заблуждения, фантазии и соблазны, внедрённые в нас фальшивой литературой и продажным искусством, не могут служить руководством на пути поисков нашего истинного спутника, что мы не можем найти и выбрать его до тех пор, пока что-либо ложное и преходящее затуманивает наши чувствование и понимание Воли Бога, исходя из Которой мы только и можем совершать во тьме земного существования нечто разумное, истинное и благое. Горький опыт должен говорить нам также и о том, что наш страх остаться без спутника, а не без Бога привёл нас и снова приведёт и всегда будет приводить только к краху, ибо страх остаться без спутника всегда ведёт к смерти и гибели; страх же остаться без Бога ведёт к жизни и благу.

Несчастен человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет, как вереск в пустыне и не увидит, когда придёт доброе; он поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. — Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод. — Иер. 17,5-8.

Юноша должен помнить о том, что его ждёт его Девушка, которую он должен спасти, которой должен сообщить смысл жизни, которую должен очистить, воспитать и соединить с Богом, для которой должен сделать то, чего никто, кроме него, для неё не сделает. Осуществить всё это он сможет лишь в том случае, если не посмеет распоряжаться своей половой судьбой по своему усмотрению, инстинктам и желаниям.

Девушка должна ждать своего Юношу и всячески отвергать домогательства тех людей, которые не внушают ей уважения и почтения. Больше же всего Юноша и Девушка должны бояться произвести на свет потомство от чуждых им людей, которое впоследствии будет для них источником адских мук и терзаний. [1]

Ещё одним подспорьем для терпеливого ожидания Девушкой своего Юноши является знание того, что незрелый Юноша не может полноценно пропускать через себя Волю Бога, а значит не способен быть руководителем, защитником, питателем и воспитателем своей семьи. Зрелый Юноша очищен, воспитан, испытан и соединён с Богом, он — преданный служитель, который не может не только делать, но даже желать делать что-либо без повеления и ведома своего Господина; женитьба без Повеления Бога является для него таким же недопустимым шагом, как и любой другой шаг без Божественного Повеления. Для приобретения Юношей Божественной зрелости требуется время, которое нельзя торопить, которое должно исполниться естественно и точно.

Отсюда вытекает требование безусловной Божественной зрелости Юноши. В результате веры и разочарований, надежд и отчаяния, доверий и предательств, служения больным и беспомощным людям, духовного совершенствования и нравственного очищения он должен полностью избавиться от легкомыслия, несерьёзности, безответственности, поверхностного отношения к жизни, осознать себя Сыном Великого Отца, заботящегося о Вечном Благе всего Мироздания и отвечающего за всё происшедшее, происходящее и долженствующее произойти.

Если одной мыслью можно преступить законы Богов, если одним словом можно разрушить согласие Неба и Земли, если одним поступком можно навлечь беду на потомков,[2] то зрелость Юноши и определяется количеством мыслей, слов и поступков, которые являются преступлением законов, разрушением согласия и навлечением бед: чем меньше мыслей, слов и поступков такого рода, тем более зрелым является Юноша. Полная зрелость Юноши наступает тогда, когда его воля сливается с Волей его Истинного Отца, переставая существовать сама по себе и теряя способность мыслить, говорить и поступать вредоносно. Только такого Юношу Девушка может слушаться безбоязненно.

Юноше, в свою очередь, следует знать, что брак с необузданной и неукрощённой Богом Девушкой может привести его жизнь только к крушению. Девушки, даже получившие более-менее благотворное родительское воспитание, но впоследствии по разным причинам оставившие родителей и находившиеся в условиях цивилизованной беспризорности, наполнены своевольным духом, свое­­нравным характером, а также наследственными психозами и нервозностью, которые, если ими не управлять Свыше, опасны для них самих и для тех, кто с ними связан. Эпохи эмансипации добавляют к этому огню ещё больше масла. Поэтому Девушку соединяют с Юношей только тогда, когда она достаточно убедится в губительности собственного своеволия и своенравия, хоть в какой-то степени научится держать себя в руках. Но даже с укрощённой, израненной и уставшей утверждать себя Девушкой Юноша не справится до тех пор, пока полностью не сольётся с Богом, ибо ни один мужчина не может управлять женщиной как частицей земной Природы до тех пор, пока сам не станет частицей Природы Божественной.

Терпеливо ждать своего спутника мы вынуждены ещё потому, что наш первый, а порой и второй брак никогда не бывает Истинным. Он не может быть Истинным уже только потому, что совершается в ложном мире, в ложных представлениях о жизни и о себе, во тьме, в животном страхе, в себялюбии, неразберихе, беспризорности, спешке, в то время как Истинный Брак всегда совершается только в Боге, только во Свете, только в Страхе Божием, только в Любви, Истине и Правде, только в Заботе о всех и только в Покое Бога. В Истинный Брак, в сущности, вступает не человек, а Бог посредством человека, и если человек не имеет связи с Богом, не подчиняется Ему, не заботится о сохранении Его Покоя, он не может отыскать предназначенного ему спутника и соединиться с ним для служения Благу. Истинный Брак является успокоением Бога; если же брак раздражает Бога, нарушает Его планы, то рано или поздно он начнёт раздражать и вступивших в него людей, а значит разрушать и их планы, связанные с ним.

___________________________

[1] (к стр. 43) Ср. горестную исповедь Хушхаль-хан Хатака (1613-1689) — афганского поэта и правителя Хатаков.

... Вчера мне исполнилось семьдесят лет,
Прошёл рамазан и мизан за ним вслед.
Есть тридцать живых сыновей у меня,
Чего бы, казалось, желать для побед ?
Увы, в позабытые давние дни,
Когда я был чёрен ещё, а не сед,
Красивую девушку в дом я привёл,
Нарушив рассудка суровый запрет.
Отец этой девушки был подлецом,
И был до него подлецом её дед.
Быков её родичи где-то пасли,
И все подлецами рождались на свет.
Там резали дети отцов ни за что,
И братья трудились друг другу во вред,
Убийству и распре молились они,
Сторонкой спешил обойти их сосед.
Разбойники эти стыда лишены,
Их злое безбожье давно не секрет.
Нет рода гнусней, а мои сыновья —
Злонравнейших предков достойный портрет
За что это горе ниспослано мне, —
Кого ни спрошу — лишь молчанье в ответ.
Понятно слепому, в кого сыновья,
У этой беды слишком много примет.
В семейство моё не пошёл ни один.
Нет слов, и предела отчаянью нет.
Мой дом — преисподняя, все здесь враги,
Никто здесь любовью других не согрет.
Сыны мои в мать уродились свою,
Чужой и ненужный меж них я стою.
Гранат к олеандру нельзя прививать,
Напрасно решил я:
«Возьму и привью».
Увы, из плода, что и горек и сух,
Не выжмешь пурпурного сока струю.
Я зря сыновьям воспитанье давал,
Нельзя обучить благородству змею.
Садовник, решивший растить сорняки,
Утратит и дом свой, и сад, и семью.
Бесплодие лучше порочных детей,
Коль слову не верите — клятву даю...
Я враг падишаха, и путь мой теперь
Идёт по барханам, а не по ручью,
Мне жизни дороже афганская честь,
Но правят Моголы в афганском краю,
И служат афганцы, юля, словно псы,
За пищу и воду в могольском строю.
Они пресмыкаются, гадят и льстят
И землю мою обращают в свою.
Я саблею многих сумел бы достать,
Но горе ! Средь них сыновей узнаю.
Я сам виноват, что позором покрыт,
Уж лучше бы мне потерять их в бою,
А так, хоть враги, а душе дороги,
Я сердцем стремиться к ним не устаю.
Теперь самый старший из них Ашраф-хан,
Но вряд ли согреет он старость мою.

[2] (к стр. 44) Хун Цзычэн, Вкус корней, 132.