Про базовые ценности рассказывается в первой части этого небольшого рассуждения, осталось разобраться, что это за ценности и в том, что именно делает нас несчастными.
Исчерпывающего списка представить не выйдет, но среди основных ценностей: достаток, карьера, потребность в любви и признании, власть и так далее.
И как раз настал момент немного объяснить то, как связана моя профессия и желание разобраться с поставленной темой.
Я - учитель информатики и математики в муниципальной средней общеобразовательной школе. Часто бываю раздражен, часто подвержен фрустрации. Про зарплаты учителей сказано много, в том числе и на высшем уровне, потому ситуацию изменить не получится, из ситуации нужно выйти совсем (покинуть профессию учителя) или изменить к ней отношение. Исключить из базовых ценностей "большие деньги".
И правда, если мы чего-то лишены, то часто возникает зудящее чувство раздражения. Однако это раздражение подкреплено исключительно личными амбициями, иногда, их нужно усмирить.
Вышеозначенное зудящее раздражение можно назвать психологическим термином - фрустрация.
Фрустрировать человек способен часто, но снова нужно понимать, что страхи, излишний гедонизм, жажда власти над другими - это суть личные потребности, но продиктованы они нам часто извне.
Краеугольный камень для большинства педагогов в нашей стране - деньги и достаток. Сразу скажу, что ситуация ясна, кардинальных перемен в ближайшие годы ждать не приходится. Поэтому придется либо менять профессию, либо бороться с неудовлетворённостью с помощью личных установок и инвентаризации ценностей.
Жажда потребления отлично описана устами героя романа "99 франков" Октава - опытного маркетолога, чуть раньше об этом начал рассуждать Виктор Пелевин устами Вавилена Татарского из "Generation П". В итоге, основная мысль ясна: нам не дадут жить спокойно, не дадут производители, маркетологи и иже с ними. Денег не хватает всем, думаю, и более состоятельным людям иногда не хватает наличных средств на новую яхту или самолет (про учителей такого не сказать, но посыл таков, что современная парадигма звучит примерно: "Денег лишних не бывает, а вообще-то их всегда даже мало!").
Поэтому (не без участия вышеозначенных произведений) пришел к некоторым выводам, заметьте, добровольно:
1. Деньги это не зло, но и не самоцель. Деньги - это средство, и не безальтернативное во многих ситуациях. Однако об этом позже.
2. Достаток - понятие многогранное, он определяется не только наличием денег, но и умением их тратить, умением их экономить, наличие материальных целей и планов (читать - алгоритмов) их воплощения.
Собственно к чему всё это: больших денег учитель никогда не имел и не будет (будучи только учителем), потому, если в профессии хочется остаться, то пора переставать страдать по деньгам, а начинать задумываться о достатке и личностном благополучии.
Это важно, установка на неудовлетворённость жизнью приводит к раздражительности, беспокойству, отсутствию этого благополучия. Если учитель хочет развиваться всё перечисленное - припоны на пути к этому развитию.
В погоне за дополнительными средствами, я находил подработки, в данный момент являюсь совместителем в ещё одной организации, подумываю о приобретении статуса "самозанятого" или ИП, но пока без ухода из профессии (хотя было и пару побегов, но об этом отдельно).
С одной стороны, это помогает мне чувствовать себя более уверенно, тем более, что пока слепую любовь к деньгам я не победил, с другой стороны это не даёт мне погрузиться в отчаяние и чувство безысходности, а так же даёт возможность смены деятельности в течение дня (а это очень важно, на мой взгляд).
Вторая часть получилась больше первой. Будет скорее всего и третья часть, в ней хочу поговорить о том, как именно я борюсь с фрустрацией, возможно, кому-то это будет интересно. А сейчас пора проверять тетради :)
Подписывайтесь, ставьте лайки, буду Вам признателен! Всего доброго!