Как я уже говорил, на маке нет нативной поддержки многоканального звука (5.1 или 7.1). Это очень странно, учитывая позиционирование маков как сильно заточенных в том числе под аудио/видео. Видимо, подразумевается, что есть цифровой коаксиал/RCA, HDMI или 3,5мм джек — бери к нему хардварный декодер сигнала с поддержкой современного Dolby Atmos и радуйся жизни.
При этом аггрегатировать 6 каналов (AC3) на уровне системы всё-таки можно. Ручками. Но выход по-прежнему либо через цифру SPDIF (например сторонняя PCIe карточка или Хакинтош), либо через HDMI, либо через 3,5мм джек.
G533 выдаёт сигнал на «уши» только через встроенную в USB-донгл звуковую карту. Этой карте нужны драйвера, через которые происходит взаимодействие с операционной системой, которая звук AC3 или DTS передаёт карте, а оттуда — в передатчик. По этой причине USB-передатчик нельзя воткнуть в ТВ-панель или медиа-центр (если только он не на виндоус — поправьте, если ошибаюсь).
Соответственно, потеря передатчика автоматически делает наушники бесполезными, если не воспользоваться фирменной гарантией Logitech (а там как повезёт, потерял — не сломалось само).
Как быть, если медиаплеер с кучей фильмов подключён к ТВ через HDMI, а звук охота получить на G533 (по причине отсутствия многоканальной акустики)?
У меня получилось вот как. Цепляем ТВ к видеокарте (в моём случае в системе появляется 3-й Full HD монитор), а дата-выход из медиа плеера — к компу через USB. Фактически винда обнаруживает ещё один диск, на котором запускается нужный фильм. VLC кидает картинку на 3-й монитор, а звук — на наушники. Профит, хотя немного через задницу.
Здорово облегчает такой просмотр на диване наличие в G533 программируемой кнопки, на которую легко посадить паузу. Другие манипуляции — увы, только клавиатурой/мышью или китайским всеядным USB-пультом (сам не пробовал, предлагаю как идею).
Даже если в медиаплеере есть встроенный декодер DTS и выходы для ресивера/активной акустики, или даже просто USB-дырка для внешних устройств хранения, звук на наушниках вам не получить. Опять же, только если пускать его через винду с драйверами.
Слушать многоканальный звук в обычном стерео-режиме в принципе можно, у Лоджитеков хороший запас диапазона. Но на мой субъективный взгляд «удар кувалдой» просто в стерео и в DTS 7.1 c участием сабвуфера — это два разных кайфа. Есть люди, которые вообще не понимают, из-за чего сыр-бор, и смотрят всю многоканалку в стерео. И им хорошо. Бу́хает — и ладно.
Кстати, качество звука во многом проявляется не на максимальной громкости, когда чашка с кофе на столе прыгает и стёкла трескаются, а на средних уровнях.
Нотабене. В честном обзоре я огульно охуливал отечественный многоканальный дубляж. Тут я поторопился с гребёнкой. На самом деле многие современные фильмы содержат диалоги либо в одном канале (как правило, среднем, если Dolby Digital, то есть 5.1) либо в определённой точке пространства (DTS 7.1). То есть смена диалога с английского на русский по идее не должна затрагивать остальной звуковой «театр». Качество перевода, включая правильный выбор тональности озвучки, — другой вопрос. Есть случаи настолько хорошего дубляжа, фильм с которым является самостоятельным произведением. Но это — редкость.
На тему дубляжа — толковый ролик Гоблина: