В небольшом доме мебель лучше свести к минимуму. Сделать это можно разными способами. По возможности используйте все закутки и ниши для устройства в них встроенных шкафов. Не покупайте тяжелую корпусную мебель, занимающую много места и при этом не доходящую до потолка. Угловые шкафы зрительно расширяют пространство. Они могут быть сделаны на заказ и представлять собой нечто вроде угловатой кладовки с дверями-«купе». Используйте эффект «кукольного дома»: в самой маленькой комнате поставьте небольшую мебель – на ее фоне помещение будут казаться больше. Постарайтесь отказаться от громоздких предметов (на кухне замените обычную плиту на настольную, в ванной ограничьтесь душевой кабиной, в гостиной поставьте телевизор на полку-кронштейн). В спальне можно сделать выдвижную кровать, которая убирается в шкаф или подиум.
Не загромождайте стены полками или же используйте легкие стеклянные конструкции. Для гостиной лучше приобрести низкие неглубокие комоды: считается, что в них внутреннее пространство используется на все сто процентов, а в обычном шкафу с полками – только наполовину. Если же ничто не помогает и мебели все равно надо втиснуть много (и ничем нельзя пожертвовать), задумайтесь: а правильно ли вы распорядились помещениями? Возможно, вам стоит поменять функции одной комнаты с функциями другой, более просторной? Тогда на комнату-клетушку просто придется меньше мебели.
Разгружаем пространство!
И в первую очередь делаем это в прямом смысле. Обитателям маленьких квартир стоит отказаться от обилия вещей, которыми обычно «обрастает» любая семья, или найти альтернативное помещение для хранения предметов из разряда «жалко выбросить». Чтобы сделать дом просторнее, начинайте со строгой разборки, скорее – чистки домашнего скраба:
Избавьтесь от старой одежды (если вы не надеваете вещь уже два сезона, это повод сдать ее в утиль).
Вынесите из дома ковры, вышедшие из моды.
Снимите с окон тяжелые шторы, а со столов скатерти.
Когда вы избавились от ненужных вещей, переходите к декору: его тоже надо свести к минимуму. Россыпи цветных диванных подушек – это не ваша история, так же как и забитые пестрыми безделушками шкафы.
Вместо устаревших штор купите жалюзи или рулонные шторы, которые не должны быть разноцветными и тем более с рисунком. Помните: чтобы пространство казалось больше, оно не должно быть загружено мелкими деталями. Если же комната покажется вам чересчур скучной, включите в интерьер пару ярких пятен (расположите их на разном уровне!) либо дополните его прозрачными (стеклянными или хрустальными) деталями.
Свет – соавтор большинства иллюзий: он поможет скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства, «растворить» предметы в воздухе, отдалить ил приблизить их. Грамотно установив светильники, вы расширите комнату хотя бы на вечернее время.
Что для этого стоит сделать:
главное правило: чем сильнее освещено помещение, тем просторнее оно будет казаться;
пространство увеличивает отраженный, а лучше рассеянный свет;
важно, чтобы подсвечено было все: стены, потолок и пол;
поверхность, которую вам больше всего хотелось бы увеличить, следует и больше осветить;
намеренно обойдите освещением громоздкие предметы, сделав их невидимками.
Чего не стоит делать:
откажитесь от люстры в центре потолка: маленькую комнату надо освещать от периферии к центру, а не наоборот; если же вы ее оставляете в центре, то она должна быть максимально плоской;
не используйте светильники прямого света – они предназначены для прямых помещений;
не допускайте, чтобы весь свет от ламп на потолке уходил на стены, иначе потолок окажется в тени и будет казаться ниже.