1. Элизабет Говард "Беззаботные годы"
1937 год, грозовые облака войны пока еще на далеком горизонте. Хью, Эдвард и Руперт Казалет вместе со своими женами, детьми и прислугой едут в семейное поместье, где планируют провести идеальное лето. Мелкие заботы и непоправимые горести, простые радости, постыдные тайны и тревожные предчувствия - что получится, если собрать все это под одной крышей? Трагикомедия жизни с британским акцентом.
Впервые на русском сага о семье Казалет, которая была экранизирована и издается миллионными тиражами во многих странах мира. Истинный подарок для поклонников "Саги о Форсайтах" и "Аббатства Даунтон". "Хроника семьи Казалет" охватывает практически весь ХХ век. Герои Говард переживают то же, что и мы, живущие в XXI веке: взаимное непонимание отцов и детей, запретную страсть, соперничество, ревность, острое одиночество, жажду любви и счастья.
2. "Карента-призрак. Английские рассказы о приведениях"
В книгу вошли лучшие образцы популярных в Англии "рассказов о привидениях", посвященных загадочным, зловещим и сверхъестественным событиям, связанным с потусторонним миром. Развивая традиции европейского "готического" романа, британские писатели XIX-XX вв. помещают своих героев в ситуацию встречи с неведомым, умело вовлекают читателя в атмосферу Страха и Тайны. Среди авторов сборника - классик мировой литературы Г.Джеймс, признанные корифеи жанра М.Р.Джеймс и Э.Блэквуд, высоко ценимые критиками викторианские писательницы А.Эдвардс и М.Олифант.
3. Дэвид Лоуренс "Любовник леди Чаттерлей"
Дэвид Герберт Лоуренс - один из самых значительных и читаемых писателей Англии первой трети XX столетия, автор десяти романов, множества рассказов, статей, пьес. Важнейшую часть его обширного литературного наследия составляют романы. Лучший из них - "Любовник леди Чаттерлей" - стал классикой XX века. Это поэтическое повествование о чистой и страстной любви, о поисках подлинной гармонии и единения между мужчиной и женщиной, возносящих их в мир высоких чувств и составляющих смысл их жизни. Также в книгу вошли новеллы писателя.
4. Пелам Гренвилл Вудхаус «Этот неподражаемый Дживс»
Классика английской юмористической прозы, одна из серии книг про простодушного мистера Берти Вустера и хитроумного Дживса. В очередной раз один из героев — мистер Бинго — принимает решение жениться. Но обстоятельства и окружение могут сорвать все планы. И тогда на помощь приходят два главных героя.
5. Майкл Ондатже «Английский пациент»
Кто-то из критиков написал, что этот роман, получивший «Букера» — сотни страниц чистой магии. И это так. Эту книгу хочется читать в тишине, вслух, замирая, забыв обо всем. Под занавес войны на заминированной итальянской вилле в Тоскане, переплетаются жизни и судьбы героев. Сапёр-сикх, перевербованный вор с изуродованными руками, юная медсестра и её пациент, умирающий и обезображенный. Получив страшные ожоги при авиакатастрофе в пустыне Сахара, безымянный «английский пациент» рассказывает прекрасную и очень сложную историю любви с замужней женщиной — женой друга на фоне войны и геополитических интриг.
6. Роберт Льюис Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
Однажды доктор Джекил запирается в своем кабинете, отказываясь показываться на глаза, общаясь с домашними неестественным голосом. Предполагают, что преступный Хайд убил доктора, и, не в силах покинуть дом доктора, выдает себя за убитого.
В найденном посмертном письме, полученом Аттерсоном, доктор Джекил признается, что пришел к научному открытию, заключающемуся в том, что в человеческой психике существуют одновременно несколько аспектов одной и той же личности, а человек как таковой есть продукт одновременного совмещённого действия всех этих личностей. В результате не до конца удавшегося научного эксперимента он смог найти способ своему отрицательному «я» временно занимать главенствующее положение. Мистер Хайд, совершавший чудовищные злодеяния — это тот же доктор Джекил, в котором его злое начало получало власть и Джекил мог спокойно грешить в этой оболочке. Однако, доктор перестал контролировать процесс своего превращения в Хайда, что и привело доктора к отчаянию и гибели.
7. Оскар Уайльд "Как важно быть серьезным"
«Как важно быть серьезным» - комедия Оскара Уайльда, полная каламбуров, забавных диалогов и житейских ситуаций. Двое главных героев, Джон Уординг и Алджернон Монкриф, сватаются к двум девушкам и, чтобы понравится им, выдают себя за некоего Эрнеста. Имя «подставного лица» в пьесе выбрано не случайно: в оригинале ее название звучит так: «The Importance of Being Earnest» (слово «серьезный» созвучно имени Эрнест). В конце пьесы Уординга и Монкрифа разоблачают, и оказывается, что у них есть общий секрет...
8. Кингсли Эмис "Я хочу сейчас. Счастливчик Джим"
Кингсли Эмис (род. В 1922 г.) - один из самых популярных английских писателей. Его романы - "Выбирай девчонку по себе", "Игра в прятки по-русски", книга о писателях-фантастах "Катастрофы ада", стихи и эссе широко известны как отечественному, так и зарубежному читателю. Его талант отличает сатирический взгляд на мир, умение придать самой банальной истории захватывающую увлекательность. В книгу вошли два романа - "Я хочу сейчас" и "Счастливчик Джим".
9. Джон Фаулз "Коллекционер"
Роман поделен на две половины. В первой части героем-повествователем выступает Фредерик Клегг, нерешительный коллекционер бабочек, влюбившийся в студентку. Вторая часть – дневниковые записи его возлюбленной, опасающейся, что ее похитили для насилия.
10. Иэн Бэнкс "Осиная Фабрика"
Место действия – острова близь Шотландии, владельцем которых является отец Фрэнка Колдхейма. На чердаке своего дома подросток устраивает осиную фабрику – комнату ритуалов, мучений и смерти. Переломным моментом оказывается возвращение брата Фрэнка из психбольницы.