Мы вновь решили напомнить каждому о библейских и исторических основаниях Рождества. Рождество, кажется, в последнее время подвергается вниманию со всех сторон. Атеисты требуют, чтобы мы говорили «Счастливых праздников» вместо «Счастливого Рождества», в то время как некоторые верующие пытаются бойкотировать определенные крупные торговые компании за их излишнюю политкорректность и не упоминание Рождества.
Когда мне однажды пожелали «Счастливых праздников!» у меня возникло искушение добавить: «…и счастливого Рождества!» Некоторые христиане празднуют Рождество, как главный в году религиозный праздник, в то время как другие, более консервативные, считают Рождество языческим праздником, который должны избегать все верующие.
Кто же прав? Какова правильная доктрина Рождества?
Ответ в том, что нет «правильного» ответа на этот вопрос. Конечно, Рождество не упоминается в Библии, но этот факт может быть использован и по-другому. Некоторые могут поспорить, что поскольку Библия не запрещает празднование дня рождения Иисуса, нам позволено праздновать его. Другие могут сказать, что поскольку празднование Рождества не узаконено Библией, делать так — равно добавить что-то к слову Бога, и поэтому не по Библии. Действительно, это так, но тогда не по Библии и церковные строения, и воскресные школы или практически любые из особенных вещей, которые мы делаем, когда поклоняемся Богу. Такие традиции безвредны, пока мы не возвышаем их на уровень доктрин (Матфея 15:9). Возможно, именно это сделали с Рождеством. Апостол Павел однозначно ответил на вопрос один раз и для всех в Колосянах 2:16, где он говорит, что никто не должен судить никого другого относительно религиозных празднований, будь то празднование Новолуния либо Дня Субботнего. Не допускается суждения ни за, ни против.
Итак, мы свободны праздновать рождение Иисуса, если мы хотим. Но хорошая ли это идея? Давайте взглянем всего на минутку на историю этого христианского праздника. Прежде всего, есть проблема с датой рождения Иисуса. На самом деле, мы не знаем наверняка даже время года, когда родился Иисус, не говоря уже о конкретном дне. Ученые приводили аргументы в пользу поздней весны или ранней осени, основанные на том, что пастухи были в полях с овцами. Закончим на этом с дебатами о времени.
Подведем черту, никто не знает, когда был рожден Иисус. Если мы за то, чтобы праздновать рождения Божьего Сына, дата для нас уже выбрана. Почему 25 декабря было выбрано западными церквями и в конце-концов утверждено Римом (между прочим, Восточные православные церкви празднуют Рождество 7 января)? Точно известно лишь то, что в третьем тысячелетии по Рождеству Христову или может быть раньше, лидеры христианских церквей определили 25 декабря, как дату для празднования Рождества, потому, как этот день совпадал с римским праздником Сатурналией. Сатурналия — праздник, названый, по имени римского бога Сатурна. Время для этого праздника было выбрано в соответствии с наступлением зимнего солнцестояния. Рождение нового года праздновалось не только римлянами, но и большинством антических культур, как точка, с которой начинается прирост светового дня. Она служила новым началом, новой надеждой для каждого.
Противники празднования Рождества утверждают, что это — языческий праздник, именно потому, что для его празднования был выбран день римского праздника Сатурналии. Это ложный аргумент. Да, это правда, что церковные лидеры выбрали языческий праздник, как дату, но какие еще праздники были тогда, кроме языческих, чтобы совмещать их с христианскими? Конечно, ранняя церковь совершенно не имела намерения праздновать языческий праздник! Вспоминая, что у них не было малейшего представления, когда на самом деле родился Иисус и, зная, что у христиан уже был праздник, определенный на эту дату, время самых коротких дней, могли ли они выбрать лучший день?
Итак, у нас есть день, определенный традициями, ничуть не лучше и не хуже, чем другие дни. Единственная вещь, в которой мы можем быть уверены, это что мы привязаны к этой дате. Просто так случилось, для тех из нас, кто живет в северном полушарии, что он пришелся на время, когда мы действительно нуждаемся в праздновании нового рождения и новой надежды. Какое время может быть лучшим для празднования рождения Иисуса?
Разговор об этом возвращает нас к значению Рождества. В английском Рождество, Christmas — составное из слов Christ и mass. Christ происходит от греческого, обозначающего помазанного кого-то. Аналогичное слово на иврите — мессия. Слово mass в английском — измененное англо-саксонское слово maesse, эволюционировавшего в свою очередь от латинского missa, которое является формой глагола mittere, которое означает «посылать».
Итак, (в английском) название праздника переводится как «отправление Мессии». Если мы празднуем Рождество соответственно с первоначальным намерением церкви, мы празднуем приход Мессии. Если отложить в сторону грубую коммерциализацию Рождества, суть этого праздника кажется очень хорошей идеей, по крайней мере, автору этой статьи.
Как тогда на счет всей этой чепухи, которая приходит вместе с Рождеством? Как насчет елок, гирлянд, украшений, логотипов Юле и святых, омелы (традиционное украшение на Рождество прим. переводчика), Санта Клауса, снеговиков Рудольфа и Фроста? У некоторых из них интересные истории. Да, правда, что многие, если не большинство этих традиций заимствованы из языческих праздников. Что здесь нового? Чего еще мы могли ожидать? Привычка приносить ветки вечнозеленых деревьев в дом на протяжении темных зимних дней опережает Христианство и существовала в те времена для напоминания, что солнце вернется, снег растает, и опять наступит плодоносное время. Некоторые возражают против рождественских елок, упоминая Иеремию 10:2-4
Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.
Я здесь, конечно, не затем, чтобы защищать религиозную значимость рождественской елки. Более того, я могу сказать, что у нее нет никакой религиозной значимости! Все же, пока мы не поклоняемся ей как идолу, мы не виновны в нарушении того, о чем говорит Иеремия 10:2-4.
А как насчет Санта Клауса, так же известного как Святой Николай? Во многих древних культурах есть миф о магическом персонаже, который приходит раз в год, чтобы раздать всем детям и беднякам подарки. Христианская церковь адаптировала эту идею для своих потребностей. История о святом Николае интересна. Николай был священником в Азии (современная Турция). Он был рожден в конце третьего столетия в богатой семье. Различные мнения говорят о том, что он или отрекся от своего социального статуса, или осиротел. В любом случае, он посвятил себя проповедованию, учению и распространению Благой Вести. Он защищал христианскую веру от ереси александрийцев, и впоследствии был казнен за свою веру. Николай был известен среди церквей благодаря своим жертвам и благотворительности ради других. Когда ранняя церковь начала провозглашать святых, одним из первых начали праздновать день Николая. Благодаря своей щедрой натуре и дню, который приходился на декабрь, он начал ассоциироваться с раздающим подарки рождественским персонажем. Санта Клаус происходит от датского Sinter Klaas, которое происходит от Saint Nicholas. Веселый полный мужчина, одетый в красное — изобретение британских писателей ХІХ века, но это уже совсем другая история…
Каков «Христианский» ответ всему этому? Вопреки тому, что большинство традиций в праздновании Рождества уходят корнями в язычество, нет по сути ничего греховного в развешивании венков, зажигании огоньков или развешивании украшений. Ничего неправильного, пока мы не служим языческим идеям, с которыми все это было первоначально связано. Гораздо больше проблем, с религиозной точки зрения может возникнуть с Санта Клаусом, но я предпочту оставить Санту в покое. Вульгарный материализм, коммерциализация и неоднозначная жадность, которые идут вместе с этим праздником – это тоже другой вопрос.
Как христианские семьи должны подчеркивать главное в праздновании прихода Иисуса без подчеркивания себялюбия, с которым ассоциируют этот праздник? Возможно те, кто говорят что все эти вещи от Сатаны (все же Санта — это транслитерированное Сатана, англ. Santa и Satan) и это Рождество — греховно, тоже правы. Все таки, зная, что празднование рождения Иисуса не соответствует Библии, этот праздник скорее вредный, чем хороший.
Как для меня, я не готов сделать этот шаг. Я все еще считаю «Радуйся, мир!» (англ. Joy to the World) одной из самых вдохновляющих христианских песен. Да, Рождество может принести больше вредного, чем хорошего, но если последователи Христа предпримут попытку вернуть Рождеству Христа, и подчеркнут значимость щедрости перед получением в праздновании прихода спасителя в мир, тогда, может быть, мы сможем еще спасти Рождество.
Правильный христианский ответ — спорный вопрос, но сохранять «статус кво» без всякого ответа тоже не мудро. Так давайте же праздновать, и давайте «Помнить Иисуса Христа, потомка Давида». (2 Тимофея 2:8).