Не редки случаи, когда вместе с наследованием имущества покойного родственника можно получить в наследство целый ворох долгов самого разного порядка. Случаи порой бывают самые абсурдные. То кабельное телевидение подает судебный иск о задолженности абонента, умершего год назад, то банки начисляют пени за неуплату по кредиту умершего.
И возмущение наследников делу не поможет, поэтому рекомендую соблюдать элементарные правила финансовой безопасности при вступлении в наследство.
Запомните, по долговым обязательствам отвечают не все родственники, а только законные наследники.
Правило первое
Если вы вступаете в наследство, то в кратчайшие сроки обойдите все инстанции, с которыми у умершего родственника могли быть договорные отношения и известите их о приостановке обслуживания и предоставления услуг по причине смерти абонента (одной из сторон, смотри пункт договора «непредвиденные обстоятельства). Для этого вам потребуется справка о смерти и ее нотариально заверенные копии и справка от нотариуса о том, что вы вступаете в наследство.
Ненужные договора расторгните, а те, что являются необходимыми (коммунальные) перезаключите.
Правило втрое
Выясните, были ли у покойного кредиты, если да, то известите банк и напишите заявление о предоставлении «каникул» по выплатам, т.к. оплачивать за покойного вы можете только после вступление в наследство. Об том мы подробно писали в статье "Проценты по наследству с того света" на нашем канале.
Правило третье
Наследник или наследники (в равных долях) должны оплатить только те долги, которые возникли за три года перед смертью умершего. Все остальные долговые обязательства прошлых периодов обнуляются.
Успехов вам в разрешении всех ваших вопросов и финансового благополучия.
Если статья была полезна поделитесь с друзьями и подпишитесь, чтобы не пропустить полезную информацию
Ваш Финансовый ликбез!