Опарыш по праву считают самой удачной приманкой для рыбалки. На него с успехом ловят такую рыбу как: окунь, карась, плотва, красноперка, подлещик, а также густера. Выращивать данную приманку для рыбалки может каждый желающий. В самом процессе нет ни чего сложного. В данной статье будет рассказано обо всех особенностях данного процесса.
Опарыша используют в качестве наживки для поплавочной снасти, так и для донного способа ужения рыбы.
Благодаря всему, что сказано выше, его используют повсеместно.
Отрицательные моменты использования данной наживки
1. Его можно встретить не в каждом магазине для рыболовов.
2. Большая цена на данную наживку. Чем он больше, тем дороже обойдется рыбаку.
Для того чтобы сэкономить свое время и деньги, лучшим решением будет самостоятельное выращивание данной наживки в домашних условиях.
Подготовка к разведению
Рост опарыша происходит очень быстрыми темпами при соблюдении необходимых для этого условий.
Для того чтобы снизить темпы его роста потребуется использование следующих действий:
1. Температура вместе хранение этой личинки должна быть близкой к нулю, но не должна быть минусовой. Если температура будет меньше нуля личинки погибнут. Если температура будет в норме, то хранить личинки можно до двух месяцев.
Лучшим решением будет хранение опарыша в опилках.
Разводим опарыша сами
Способов разведения данной наживки существует пять:
1. С использованием яиц различных птиц. Это самый простой из способов для выращивания опарыша. Для него берут яйцо птицы, варят его, а потом остужают. Далее с части яйца снимается скорлупа, и яйцо оставляется в тени, например в сарае. Яйцо протухает очень быстро. Как только это произойдет, мухи привлеченные запахом тухлятины начнут откладывать в яйце свои личинки. При использовании данного способа получается довольно качественный опарыш в очень короткие сроки.
2. С использованием пластиковой бутылки. Для этого способа берут пластиковую тару объемом не менее 1 литра, лучше всего подойдет бутылка объемом в два литра. Перед тем как ее использовать, следует ее хорошо помыть и вытереть. В верхней части вырезается отверстием не менее 3,5 сантиметра. Далее в него забрасывают куриные потроха или мясо рыбы, а потом ее подвешивают в сухом помещении. Мухи достаточно быстро начинаю откладывать свои яйца.
3. При помощи кости. Этот способ является самым сложным, так как сам процесс выращивания длится достаточно большое количество времени, при его использовании очень много плохого запаха и малое количество получаемых личинок.
4. С использованием печени или легкого. При использовании этого способа используется печень или легкое животного. На нем делают надрезы и вывешивают на 2 – 3 дня на улицу. За это время мухи отложат свои личинки. После этого печень или легкое помещают в ведро и посыпают сверху опилками. Ведро убирают в затененное место.
5. При помощи рыбы. Берется достаточно большая бутылка, в нее помещается крупная рыба и убирается подальше в какие-нибудь кусты, так как запах от нее будет ужасным.
Придание опарышу хорошего запаха
Для придания нашей наживки более приятного запаха, можно использовать разные пахучие вещества. Одним из лучших вариантов будет применить отвар из опилок.
Чтобы применить этот способ необходимо поместить опилки в металлическую емкость и залить их водой. Также можно в емкость добавить несколько капель корвалола или эфирного масла. Также можно добавить чеснока, ванили или подсолнечного масла.
Содержимое емкости доводят до кипения и варят на не большом огне примерно минут пять. Далее опилки вынимают, отжимают и просушивают.
Окраска опарыша
Самым простым и распространённым способом окраски этой наживки является окрашивание используемой для получения опарыша рыбы в марганцовке, йоде, зеленки или в другом пищевом красителе.
Рецепты приготовления данной наживки для рыбалки
В мире существует огромное количество рецептов, но мы рассмотрим два из них:
1. Опарыш варенный. Его с большим успехом применяют как на летней, так и на зимней рыбалке. Его большим плюсом является, то, что он отлично держится на крючке. Варить опарыш следует в течении семи минут на небольшом огне.
2. Опарыш маринованный. Этот способ изобрел один рыбак из Англии. Этот способ прекрасен тем, что использовать для маринования возможно даже старый опарыш, который скоро должен пропасть. Перед тем как мариновать нашу наживку, нужно ее очистить от опилок и мусора. Далее выдержать в уксусе примерно час, а затем хорошо вытереть.
Прошу вас поддержать мой канал и помочь набрать подписчиков!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!