На фоне празднично украшенных ёлок зачастую разгораются нешуточные баталии. Быть или не быть - пилить или не пилить.
С одной стороны выступают зеленые с протестами против вырубки леса. Требуют ограничиться искусственными деревьями. С другого края наступают ценители натурального - нет суррогатам праздничного настроения, даешь хвойный запах в доме и иголки по всему полу. В ответ слышатся предложения намазать батареи хвойным маслом, а без иголок обойтись, или, на худой конец, заменить их швейными.
Рвутся гирлянды, гнется об чью-то лысую голову искусственная сосновая ветвь с тонким химозным ароматом.
Елочные базары расползаются по городам уже с начала декабря. Друг напротив друга выстраиваются искусственные и натуральные.
Первые сверкают разноцветными иголками. Зеленая? Или белая? А может фиолетовая... в крапинку? Переливаются яркими гирляндами, играют музыку, вращаются, чуть ли не танцуют вприсядку.
Вторые стоят тесными рядами, плотно перетянутые веревками или замотанные в пленку. Громоздятся кучей грубо сколоченные деревянные крестовины, лежат горкой пучки еловых веток с прикрученными проволокой шишками.
Выбор... Купить искусственную - спасти натуральную? Поздно. "Срубили нашу елочку под самый корешок". Тогда уж лучше забрать домой одно из этих, уже потерянных для экологии деревьев. Прокрасться мимо стоящих на страже зеленых, пряча трофей за спиной. Срезать веревки, напоить водой, разгладить ветки. И, вдыхая свежий смолистый аромат, помечтать о несбыточном...
Быть может наступит время и, перед новым годом, будут продавать елки в контейнерах. А начиная с 1 января их можно будет сдать назад, чтобы вывезли их в лес и высадили в землю. Вот тогда-то и наступит полный экологический рай.
P.S.А вы за искусственные или за натуральные?
.