Психологами давно подмечены закономерности влияние цветовой палитры на состояние души и даже физическое самочувствие людей. Соответственно, появилось направление психологического лечения, названное цветотерапией. Используются при этом не только основные цвета, но и различные их оттенки, сочетания. Чем же это поможет при обустройстве своего домашнего гнездышка? А тем, что знания о влиянии того или иного цвета позволит создать комфортную атмосферу в каждой комнате, исходя из ее назначения, а также правильно совместить элементы дизайна, текстиля, меблировки и различных аксессуаров. Станьте сами себе дизайнером, да еще и психологом.
Обои для дома
Прежде всего необходимо заметить, что рисунок должен быть аккуратным, небольшим и неярким. Избегайте навязчивости и пестроты, даже если вам очень понравился цвет. Очень скоро вы от этого устанете, чрезмерность и крупность будут давить на психику. А кроме того, мелкий рисунок на обоях чисто визуально увеличивает пространство. Если у вас маленькая, плохо освещенная дневным светом комнатка – светлые обои с мелкими узорами для нее просто созданы.
Что касается цвета, то для обоев идеальная теплая, светлая палитра. От темных и холодных оттенков лучше отказаться, если только вы не планируете сделать помещение мрачноватым, в готическом духе.
Еще о светлых тонах
Если вы подбираете цвет для потолка, то и в этом случае что-то предпочесть что-то светлое. Особенно если потолок в вашей комнате низкий.
Очень часто в светлых бежевых, молочных оттенках оформляют кухню. С одной стороны, это хорошо: ощущение чистоты, пространства, свободы. Но если переусердствовать, создастся эффект больницы. Чтобы такого не произошло с вашей кухней, продумайте заранее яркие цветовые вставки и акценты на белом фоне.
Очень хорошо, стильно смотрится и светло-серый цвет. А вот от его темного «собрата» стоит отказаться или применять лишь в виде небольших акцентов, потому что в большом количестве он создает нервное, тревожное душевное состояние.
В целом сейчас имеется тенденция отказа при оформлении кухонь от прежде модных цветов белого, бежевого и светло-серого. Они заменяются более интересными и яркими цветами, способными поднять настроение и пробудить фантазию, столь необходимую в процессе кулинарных экспериментов. Кроме того, солнечный и «летний» стиль будет притягивать внимание, делая кухню одним из излюбленных уголков в доме, где можно собраться теплой компанией, вкусно угоститься и вдоволь поболтать.
С каким цветом нужна осторожность
Раздражающий эффект на нашу психику способны оказывать красные и ярко-желтые стены, особенно если человек находится в такой комнате больше пятнадцати-двадцати минут. В небольшом количестве эти оттенки вызывают прилив энергии и даже пробуждают аппетит, но использовать их необходимо с умом, без чрезмерности. Например, разбавить ярким цветом спокойствие однотонных и светлых стен. Отлично будет смотреться красная и ярко-желтая ваза, рама картины, диванная подушка и т.п.
Для создания комфортной, спокойной обстановки очень хорош зеленый цвет. Также считается, что он помогает улучшить зрение, так что использовать в декоре его можно по максимуму.
Легкие, неяркие оттенки желтого цвета способны улучшить настроение, добавить оптимизма.
Оформление пола
В этом случае нет определенных рекомендаций, и вы можете исходить из собственного вкуса, подбирая цвет пола к уже выбранному оттенку стен и текстиля (главным образом, штор). Но все же психологами была и здесь выявлена одна любопытная закономерность: улучшается психологический комфорт человека при хождении по покрытию, имеющему природный цвет. То есть связанный с песком, землей, травой.
Если квартира небольшая, то в ней делают пол одного цвета повсюду. На больших пространствах можно и поэкспериментировать, деля разный цвет пола в комнатах без опасения, что жилище будет выглядеть пестро.
А вот цвет стен психологами рекомендовано делать везде разным. Вне зависимости от размеров жилища. Дело в том, что однообразие окружающей обстановки угнетает психику, а разные стены в прихожей, ванной, кухне и спальне будут бодрить.
Индивидуальность восприятия
Помимо общих психологических рекомендаций стоит в выборе цветовой гаммы для своего жилища учитывать и собственные внутренние ощущения. Какой цвет окружающего пространства для вас комфортен настолько, что вы может находиться в такой обстановке долгое время? Что из цветов вас успокаивает или бодрит? А что, наоборот, утомляет и вызывает раздражение? Понаблюдайте за собой и опросите домочадцев, чтобы составить список индивидуально подходящих вам цветов. А потом используйте в своем интерьере то, что всех устроит.
Помните и о том, что цвета выбираются вами на несколько лет, и вы будете их видеть каждый день. Так что в этом случае стоит абстрагироваться от скоротечной моды и понять, что для вас действительно будет комфортным, что создаст ощущение уюта, безопасности, стабильности.
Непросто подобрать цветовое оформление для детской, потому что маленькие обитатели этой комнаты постоянно познают мир, пробуя новое, и быстро вырастают из прежних вкусов и предпочтений. Самый простой выход в этом случае – сделать общее оформление нейтральным и подобрать к нему яркие декораторские элементы (плакаты, картины, фото, постеры, свисающие с потолка украшения и различные другие). Все эти детали гораздо проще менять по мере необходимости, нежели делать регулярный ремонт с заменой цвета стен. Кроме этого, нейтральная гамма действует успокаивающе, что очень актуально и в детском, и в подростковом возрасте.
Прислушиваясь к специалистам по цвету и к своей интуиции, можно оформить свой дом или квартиру просто идеальным образом. Пусть жилище станет уютным и гармоничным, и вы будете чувствовать в нем себя отдохнувшими и защищенными.