Найти в Дзене
ТриБолта

Почему менять «права» в МФЦ дорого и опасно

Моя патологическая нелюбовь к придорожной полиции и любым взаимодействиям с ней подвигла на эксперимент – получить госуслугу по замене «прав» в связи с истечением срока их действия, в любимом детище г-на Собянина – МФЦ. Забегая вперед, скажу, что все прошло довольно успешно за исключением того, что из-за непродуманного до конца алгоритма взаимодействия между столичной мэрией и МВД, я несколько дней ездил по сути без в/у, рискуя нарваться на штраф (от 5000 до 15 000 рублей) и эвакуацию машины.

Дело в том, что МФЦ не имеет права оформлять «права». Центры госуслуг лишь принимают у граждан документы и отправляют в ГИБДД – тупо посредничают, одним словом. И как-то так получается, что в момент, когда гаишник оформляет новые «корочки» и аннулирует старые, водитель на несколько дней почему-то выпадает из полицейской базы данных, как имеющий право управления т/c со всеми вытекающими для него последствиями в виде штрафстоянки и штрафа.

Отчего так происходит, в МФЦ объяснить мне толком не смогли, хотя сразу честно порекомендовали в ближайшие девять дней (столько времени до 14 декабря этого года переоформлялись здесь «права», а теперь срок продлили до двенадцати календарных суток) за руль не садиться. Во избежание, так сказать. Я, правда, на свой страх и риск ездил, хотя и внимательнее, чем всегда относился к скоростному режиму, знакам, разметке, парковке и т.д. Пронесло, слава Богу.

-2

А если не рисковать, то получается, что хорошая вроде бы услуга из-за своей не проработанности без суда и следствия лишает автовладельцев несколько дней пользоваться своим имуществом. Тогда зачем, скажите на милость, она нужна? При таком подходе ее лучше вообще не вводить, безальтернативно отправляя граждан, как и раньше, только в автоинспекцию.

Тем более, что обращение к придорожным полицейским выйдет дешевле – если записываться к ним на прием через портал госуслуг, вы заплатите 1400 рубликов, а в МФЦ – 2000. Правда ходят слухи, что эту 30-процентную скидку, благодаря которой получается такая экономия, в скором времени, говорят, отменят. Не заботами ли Сергея Семеновича, ратующего за то, чтобы чуть ли не все действия мы совершали через МФЦ, даже, как в случае с заменой «прав», риску

попасть на жесткие санкции.

Другое дело, что решившись на взаимодействие с МФЦ, мы явно экономим время. На сдать документы и через 9-12 дней получить новые «права» у меня ушло не более 30 минут (все сделал мимоходом по пути на работу), а на посещение ГАИ потратил бы, если с дорогой туда-обратно, не менее трех часов. Зато, повторюсь, не рисковал бы автомобилем и деньгами, получив «корочки» в день обращения…

Короче говоря, решать, что лучше – переплатить, рисковать, но сильно выгадать по времени, или сэкономить деньги, не бояться «автотюрьмы» и штрафа – только вам. А мне любопытно, что же вы выберите?..