Кактус - есть или не есть? Конечно, надо пробовать. Вот и мы рискнули попробовать в это раз плод кактуса Опунции. Съедобный плод опунции -это шишечки на мясистых стеблях. Интересный факт: плод опунции - это фрукт, а стебли-овощи, которые тоже употребляют в пищу.
Сам кактус опунция достигает высоты 1,5-2 м. Ветви или стебли - это большие, плотные, сочные, чуть вытянутые лепешки. А на этих "лепешках" растут и созревают плоды.
Зрелый плод красного цвета и легко отделяется от кактуса.
Если Вам показалось, что плод не колюч, то это не так. Плод весь усеян маленькими мягкими иголочками, желтоватого цвета. Они жутко больно впиваются в пальцы и если вы решите нарвать себе этого диковинного и "жутко" полезного фрукта, то подумайте, как обезопасить свои руки. Мне после этого эксперимента пришлось весь день выковыривать колючки из пальцев. А знающие люди используют для этого большие щипцы.
Зачем же едят плоды опунции? Плоды, как и сами листья обладают большим количеством полезных веществ, и их используют в лечебных целях. В народной медицине из них готовят различные отвары, настойки.
Но меня заинтересовало одно очень полезное для женщин свойство -эффективное средство для избавления от лишнего веса.
Основным свойством этого растения в борьбе с лишними килограммами является то, что опунция снижает всасывание жиров из пищи и способствует скорейшему выведению излишков жира с калом. Волокна опунции позволяют чувствовать сытость и удовлетворение от приема пищи длительное время, в то время, как общая калорийность рациона снижается. Экстракт опунции улучшает метаболизм и повышает обменные процессы в организме. Волокна опунции обладают мягким диуретическим эффектом – ускоряют вывод лишней жидкости из организма, избавляя людей от отеков. Эффект настолько деликатный и постепенный, что коррекция водного баланса происходит без потерь минералов и витаминов.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Плоды опунции применяются для лечения похмелья. Так же опунция используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аденоме предстательной железы.
На вкус опунция напомнила мне Папайю. Мякоть нежная, сочная, сладковатая. Внутри мелкие косточки, их я убрала и ложкой съела мякоть. Честно признаюсь, лишний раз возится с кожурой мне не хотелось, хотя говорят, что ее можно есть с кожурой преждевременно избавляясь от иголок.
А еще из плодов опунции готовят джемы, варенья, мармелад.
Последнее время плоды опунции можно встретить и на прилавках российских магазинах.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ
Другие статьи:
Гонконг. Самый дешевый ресторан со звездой Мишлен
Блюдо со странным названием Ашлям-Фу мы попробовали в Кыргызстане.