Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина, нужно скорректировать питание. В первую очередь исключить трансжиры. Они маскируются на этикетках под названием «гидрогенизированные масла».
Правильные жиры, напротив, снижают уровень плохого холестерина. Они обязательно должны быть в рационе.
В конце статье поделюсь рецептом вкусного салата для восстановления баланса липидов.
Вот источники хороших жиров:
· сливочное масло (желательно с жирностью не менее 80 %);
· яичный желток;
· молоко;
· орехи;
· морская рыба жирных сортов – скумбрия, сардины, сельдь, свежий тунец, кета, семга;
· отварные морепродукты;
· авокадо;
· оливковое/льняное масло.
Эти продукты регулируют баланс между плохим и хорошим холестерином.
Помимо жиров снизить уровень холестерина помогают:
· ягоды – черника, смородина, малина, клубника;
· зелень – петрушка, лук, сельдерей;
· овощи – салат, шпинат, артишок, болгарский перец, помидор, баклажан, чеснок;
· мёд (особенно в сочетании с лимоном);
· пророщенные зерна пшеницы;
· семена укропа, льна;
· имбирь;
· бобовые;
· дикий рис;
· водоросли;
· спаржа;
· отруби;
· фрукты – грейпфрут, гранат, хурма.
Перечисленные продукты нормализуют липидный обмен, укрепляют сосуды.
Чтобы приготовить вкусный салат для снижения холестерина, потребуется:
· болгарский перец;
· огурец;
· авокадо;
· листья салата;
· стебель сельдерея;
· укроп;
· соль.
Для заправки берем оливковое масло и лимонный сок. Огурец, болгарский перец, авокадо режем кубиками, сельдерей – кружочками. Листья салата рвем руками. Все ингредиенты смешиваем с мелко нарезанным укропом, солим.
Такой салат чистит сосуды и восстанавливает жировой обмен. Вкусно и полезно.
Ешьте натуральные продукты и не болейте! Спасибо за внимание!