Найти тему
badmoto.ru

Летающие мотоциклы? Земля прощай!

31 января 2019 года компания Lazareth обещает показать первый летающий мотоцикл на реактивной тяге, а если парни из Lazareth что-то обещают, то можно не сомневаться, всё будет исполнено в срок и на высшем уровне.

В последние годы кто только не пытается построить нечто летающие не как самолет или вертолет. В основном все упираются в концепцию электрических квадрокоптеров. Например, Intel проинвестировал в немецкий проект E-Volo (большой электрокоптер). Китайский проект E-Hang, забрал Гран-при на CES и получил денег на дальнейшие разработки. Uber выпустил отчет совместно с Airbus, где они прогнозируют появление в ближайшие годы летающие городские такси. Airbus и сам работает от своими грузовыми беспилотниками. Google начал исследования в этой области.

Все мечтают повторить успех китайской компании DJI, которая с 2008 года можно сказать создала целый рынок дронов-коптеров, а все потому что вовремя и грамотно воспользовалась новейшими разработками. Новые электрические двигатели и электронные полетные контроллеры решили проблему стабилизации с управлением, и вот пожалуйста, коптеры стремительно завоевали рынок игрушек, а потом — аэросъемки, мониторинга, военной разведки … и т.д. и т.п.

-3

Кстати, компания DJI была основана в 2006 году студентом Гонконгского университета науки и технологий по имени Фрэнк Ван Тао. Первоначально компания DJI была маленькой фирмой без серийного производства. Дроны DJI стоили весьма дорого – в районе $6000. На 2010 год в штате DJI было не более 20 сотрудников, а размер выручки составлял несколько сотен тысяч долларов. В среднем удавалось продать пару десятков дронов в месяц, и денег постоянно не хватало. Так что создание нового рынка шло не так уж и гладко, но вернемся к летающим мотоциклам.

-4

Одним из самых громких проектов можно считать ховербайк Scorpion российской компании Hoversurf. Наши парни умудрились в 2018 году на свои аппараты посадить полицейских Дубая. Но о каком-то техническом прорыве говорить рано.

-5

Высота полета не выше 5 метров, время полета 25 минут. Время зарядки аккумуляторов 2,5 часа. Цена аппарата 150 000 долларов. Ах да, безопасность!? Лопасти изготовлены из березы, в случае контакта с пилотом они не должны его не порубить на молекулы, а сами разрушиться о защитную экипировку. Сомнительная такая безопасность.

Сейчас активно ведется работа над выстреливающийся парашютами. Собственно и высота полета ограничена компьютером, что бы если и рухнуть с неба, то не совсем насмерть.

-6

В общем, пока, все пилотируемые квадрокоптеры, хороши для создания громких заголовков в материалах СМИ, да шикарных фотографий. На деле же все это исключительно задел на будущее и то неизвестно, оправдает ли себя в будущем квадрокоптерная концепция. Реактивная тяга вполне может оказаться куда практичней.

-7

Если забыть про кино, то на данный момент только одному человеку удалось создать и нормально полетать с прикрученными к своим ногам турбинами – это Фрэнки Сапату, который основал компанию Flyboard Air. Зайдите на сайт компании, увидите много интересного.

-8

У турбированной платформы Фрэнки Сапата такие же проблемы, как и летающих квадрокоптеров. Нулевая безопасность, катастрофически малая продолжительность полета – 6 минут. Зато потенциал по скорости гораздо выше, а по габарита платформа с турбинами, компактней винтокрылых машин.

-9

Недавно Фрэнки Сапат выступил независимым консультантом в прорисовке концепта мотоцикла на реактивной тяге Jetsol ( http://imaginactive.org/2018/12/jetsol/)

-10

Jetsol - реактивный летающий мотоцикл, способный летать со скоростью более 50 км / ч на очень низкой высоте с автономностью 20 минут. По своим размерам Jetsol , как обычный туристический мотоцикл. Оснащен 5 реактивными двигателями, каждый из которых способен производить 125 фунтов тяги. Первое расчетное время полета 20 минут.

-11

Одно из главных предназначений Jetsol участие в поисково-спасательных операциях. Он может стоять на дежурстве в труднодоступных местах, на горной базе, к месту ЧП его способен доставит любой пикап.

-12

Воплотится ли Jetsol в реальности? Остается только гадать. Чего не скажешь о летающем мотоцикле Lazareth LM847.

-13

Вживую Lazareth LM847 покажут 31 января 2019 года

-14

На данный момент вышел тизер с анонсом презентации. Технические параметры не раскрываются. «Сколько прет», «сколько жрет» - тайна.

-15

Хотя кто-то уже утверждает, что в ступицы колес установлены турбины немецкой фирмы JetCat, а сам аппарат создан на базе предыдущего 4-колесного мотоцикла Lazareth с 4.7-литровым мотором V8 развивающим 470 л.с. и 490 Нм от Maserati.

-16

Мотором V8 как-то совсем не вяжется с самой сутью концепции индивидуального летательного аппарата, но видимо Lazareth LM847 – это не какая-то высокотехнологичная разработка на будущее, а обычный шоу-стоппер, но только летающий.

И наверняка летающий не высоко, не далеко, а сугубо на потеху окружающим. Впрочем, может мы и ошибаемся. Что ж, ждем 31 января и смотрим видео.