Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы обсудим очень интересный момент, касательно жизни в СССР. Реально ли, что при Советском Союзе жилось гораздо лучше чем сейчас или это всё мифы?
Готовы? Приступим.
Достоинства (плюсы) жизни в СССР
Многие жители СССР (в сознательном возрасте) достаточно тепло отзываются о том времени. Это была очень непростая эпоха для нашей страны.
Это была эпоха технологичного и социального прогресса для людей. Медицина сильно шагнула вперед, многие смертельные заболевания перестали быть таковыми. Средняя продолжительность жизни сильно выросла по сравнению с концом 19 века.
1) Пролетариат стал уважаемым классом и был доминирующим на всей территории Советского Союза. А так же, культивировался культ семьи и здоровых моральных ценностей.
Мог ли о таком мечтать простой мужик в середине 19-го века?
Все были обеспечены работой (распределение по стране), давали жилье (вначале общежития, а потом и собственные квадратные метры), оплачивали обучение и поощряли стремление к знаниям.
2) Не было такого сильного расслоения общества (как сейчас) на социальные классы и уровень достатка. Все (более менее) были равны. Представители рабочего класса легко могли стать депутатами и влиять на вектор развития государства, хотя бы, на региональном уровне.
3) Было общественное порицание асоциального поведения и образа жизни. Пропагандироваться спорт, отказ от алкоголя и курения. Криминальные элементы строго преследовались по закону.
4) Коррупция была практически искоренена. За взятки сажали до 15-ти лет с конфискацией имущества, выгоняли из комсомола. С таким "клеймом" жить в социалистическом государстве было очень трудно. И этого опасались.
5) Развитая система социальных программ. Государство выделяло огромные суммы на пенсии, обучение, садики, отпуска и систему здравоохранения. А так же, сдерживала рост стоимости товаров и услуг для населения.
6) А самое главное, экономика была самодостаточной. СССР одна из немногих держав, которая могла удовлетворить практически все свои внутренние потребности.
Недостатки (минусы) жизни в СССР
Вроде бы, по достоинствам можно сказать, что это просто какая-то мечта! Жить без коррупции, в равенстве и быть полностью социально защищенным. Просто живи, работай и радуйся жизни!
Но каждая модель имеет, как минимум, две стороны. И сейчас мы поговорим об обратной стороне "монеты".
1) Был сильно развит культ доносов. Особенно ярко это выражалось в послевоенные годы. Каждый десятый прошел тюрьму или ГУЛАГ.
2) Злоупотребление социальным статусом. Да, денег было не так много, да и за коррупцию давали большие сроки. А значит, этот момент легко компенсироваться через злоупотребление своим положением.
На самом деле, коррупционная составляющая так же была сильно развита, но только не в денежном эквиваленте, а в натуральном.
3) Отсутствие свободы мысли и действия. Была идеология и партия, все придерживались её вектора. Инакомыслие - наказывалось. Жизнь была комфортной, но не свободной. Выбор был, но был сильно ограничен законом и вектором партии.
4) "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Ленивый, пассивный человек получал на ровне с трудолюбивым и работящим. Своего рода, проявление социальной несправедливости.
5) Предпринимательство и спекуляция - уголовно наказуемые статьи. Для предприимчивых граждан, пожелавших заработать на перепродажи товаров из-за границы, и операций с валютой или золотом, были предусмотрено уголовное наказание.
6) Товарный дефицит и карточная система. Это пункт больше имеет отношение к "закату" социалистической эпохи, но и его, так же не стоит игнорировать.
На тот момент (заката), разница в технологическом прогрессе СССР со странами Запада и США был достаточно велик, и многие зарубежные вещи были из разряда "футуризма" для просто обывателя СССР.
Вывод
Государство было сверхдержавой (второй такой страной было только США). Советский Союз был самодостаточен, а идеология коммунистов была действительно лучше для просто рабочего, чем капиталистическое свободное общество.
И сказать честно, для большинства современных жителей стран СНГ и России, было бы лучше жить при Советской власти. Работа была, социальные программы, пенсии, льготы, отпуска и жилье - было.
О людях заботились, о "завтрашнем дне" голова не болела. Всё было примерно ясно. Кто ты сейчас и кем будешь через 10-20-30 лет.
Но для более "прогрессивных" граждан, СССР - был невыносим. Никакой свободы слова и мысли, за критику КПСС могли легко посадить в тюрьму.
"Выше головы не прыгнешь" - хорошо характеризует жизнь простого гражданина во времена Советской эпохи. Но, для тех, кто и не пытался, жизнь была вполне комфортной, приятной и беззаботной.
Помимо прочих "неудобных" моментов, стоит учесть и тот факт, что в капиталистических странах уровень жизни и довольствия (на тот момент) был не ниже, чем в СССР. А то и выше.
Но нужно быть объективным и понимать, у любой ситуации, есть 2 стороны - хорошая и плохая. Нет ничего сугубо хорошего или только плохого.
"Что было, то было". Сейчас мы имеем то, что есть. И выбирать особо не из чего.
Напишите в комментариях каким вы видели СССР и что вы думаете о той легендарной эпохи?
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.