Давно у меня в черновиках висел очерк «Собачья масть», решила навести порядок, закончить и выпустить или удалить заготовку. Полезла посмотреть, так интересно оказалось. Делюсь с удовольствием.
Собачья масть – это цвет шерсти собаки, чаще всего определяется по доминирующему цвету даже при наличии небольших пятен иной расцветки.
Основные, первозданные, цвета – белый, черный, рыжий (коричневый).
Ну, а дальше всевозможные комбинации.
И ведь что интересно, каждая масть собаки – прекрасная маскировка в любое время года. Если учесть, что животные видят в ином цветовом спектре, чем люди, то получается вообще животные-невидимки, особенно, если кто-то притаится и спрячется.
Да и хозяева порой своих хвостатых взглядом цепляют по вымпелу (хвосту), да движению, особенно там, где пейзаж неоднородный.
Названия собачьей масти
Арлекин – он же мраморный окрас. Яркий пример – мраморный дог или далматин.
Палевый окрас – все оттенки песчаного цвета, маска на морде темная, часто присутствует белая манишка на груди с заходом на живот и лапы.
Черный окрас – редко встречается полностью черный, без пятен-вкраплений. Могут быть отдельные разноцветные пятна (белые, рыжие, коричневые).
Белый окрас – среди собак не встречаются альбиносы. Белоснежная шерсть (допускаются пятна), черный нос, карие или голубые глаза. Красавчики, только пачкаются сильно.
Коричневый окрас – градация цвета от шоколадного до бурого (коричневый с черным).
Рыжий окрас – солнечные собаки. Все оттенки рыжего цвета могут присутствовать на шкуре, от светлых абрикосовых до коричнево-рыжих.
Золотисто-рыжий окрас. Отличие от предыдущего в том, что кончик волоса имеет насыщенный красно-рыжий оттенок, практически лисий, а на морде присутствует темная маска, иногда черная.
Чепрачный окрас. Чепрак (чапрак) – теплая подстилка под конное седло. Чепрачной называют собачью двухцветную окраску. У таких собак на спине более темный окрас, коричневый или черный). Размер покрывала может быть только по спине, а может и с заходом на задние лапы и часть хвоста. На морде темная маска. Скулы, грудь, живот и ноги могут быть светлыми. Это наш Бончик была такой, да и Аста тоже.
Волчий окрас. Волос имеет разный окрас по длине, темный на кончике, совсем светлый у корня и нечто среднее между цветами в средней части. Вдоль хребта может быть темная полоса в виде ремня.
Олений окрас. На груди более светлый, основная масть желто-коричнево-рыжая. Такая собака чем-то напоминает олененка.
Перец с солью. Название говорит само за себя. Волоски шерсти неравномерно окрашены, в них чередуются светлые и темные зоны в черно-серой гамме.
Пегий окрас. Пежины – большие белые пятна неровного контура на собачьей шкуре. То есть собака черная, а у нее на шкуре серые пятна, местами сливающиеся, так, что создается ощущение серой собачьей масти с черными пятнами. Пример такого окраса – русский спаниель.
Муругий окрас. Темно-рыжий с белой манишкой. Кончик волоса - черно-коричневый
Мраморный окрас. На светлом фоне разбросаны по шкуре пятна разного размера. Цвет пятен: серый, коричневый, рыжий, черный. Привет, Лерчик! Вот твою масть мы и определили.
Белая маска. Собака темная, а маска на морде белая. Пример – аляскинский маламут.
Чалый окрас. С виду пестрая шкурка, где в светлом фоне густо сидят веснушки. Расцветка рыжий с серебром. Пример – курцхаар.
Тигровый окрас. Название говорит само за себя. Темные полосы-кольца должны смыкаться. Основная гамма – коричнево-рыжая. Допустимы белая манишка и носочки. Чаще всего на морде темная маска.
Подпалый окрас. Разноцветные шпицы тому пример. Подпалы – пятна более светлого, контрастирующими с основным цветом. Могут располагаться на морде, груди, лапах.
Сплошной окрас. Без вкраплений, возможны участки чуть более светлого оттенка.
Вот такая информация. Интересно, что в ветеринарных паспортах особо не распинаются в определении масти собаки. У нас просто записано: трехцветная.