Найти в Дзене
Typescript

Три зла современного маркетинга

Три зла современного маркетинга

Тут должно быть вступление, но так распирает от злости, что мы его пропустим. Пока.

№1. Абонентская плата.

Номер один, потому что самое большое зло? Или может просто первое в списке, потому что начинается на «А»? Скорее всего, потому что тут нас всех нагревают на деньги всерьёз и надолго. Совсем надолго. Раньше человек жил от зарплаты до зарплаты. А теперь он живет от одной абонентской платы до следующей. Если хватит денег.

В душе практически любой современный бизнес стремится подсадить клиента на абонентскую плату. Регулярные платежи за программное обеспечение или обслуживание домофона уже стали привычкой. Как насчет обслуживания газового оборудования или ежедневные рассылки по телефону с ежедневной же оплатой? Предсказуемость и регулярность платежей создает ощущение прочного и надежного дохода. Всё, от квитка за интернет, до очередной запланированной (не вами) смены айфона стремится к предсказуемости и необратимости платежа. Регулярные ТО для авто через каждые *надцать километров. Даже стиральный порошок теперь продают в порциях - производители хотят что бы вы клали порошок в машину в нужных им дозах, иначе акционеры не поймут, почему им не пришли дивиденды за этот год. У них же тоже регулярные платежи за обслуживание яхт.

Я молчу про кап.ремонт и надвигающиеся платежи за переработку мусора. Государство демонстрирует социально-взвешенный, стратегический подход с учетом всех интересов. Всех своих интересов. Придумывая очередной постоянный платеж с населения государство легко отодвинуло подальше свои собственные платежи, увеличив срок выхода на пенсию. И кто сказал, что бизнес круче бюрократии? Только не в России, детка.

Вот и история на тему.

Сидоров побил Петрова. Сильно побил.

— Ты что творишь, Сидоров, что я сделал?
— Ты, гад, продал мне этот пакет «Все включено»! Мы с женой практически разорены.
— Но как же, такая хорошая компа...
— Заткнись! — Сидоров ещё раз пнул Петрова. Уже не с первобытным гневом, а с умом и стилем. Будто шеф-повар добавил чуточку розмарина в готовое блюдо. Уже не для аромата даже, а так, в собственное удовольствие.
— Твоя «хорошая компания» за все берет плату. Абонентскую плату, понимаешь. Каждый месяц, год, день и даже по фазам луны. Мы же просто купили фен... — Сидоров как то недобро стал обходить Петрова. Тот испугавшись сжался ещё больше прежнего, пытаясь уменьшиться до одной молекулы, вдруг Сидоров и не попадет по нему.
— И знаешь, что? — пинок.
— Ну что, что, - простонал Петров, изображая глухого мученика.
— Когда мы отказались от их услуг, которые на самом деле просто фен, с нас стали брать абонентскую плату за отказ от абонентской платы! Только подумай, а? — Сидоров придал вопросу драматичности ещё одним увесистым пинком.
Петров сочувственно заохал: «Ну извини, Сидоров, ошибочка вышла, я не знал, прости, ну...?»
Сидоров угрюмо глянул на часы на стене, может думал и их пнуть, что бы не слишком быстро приближали срок следующей оплаты, но неожиданно заторопился к выходу.

— Ладно, Петров, мне пора.
— Ой, — Петров аж вскочил, почувствовав конец экзекуции, — Сидоров, ну извини, брат, мы что-нибудь придумаем, да? Где наша не пропадала?
— Конечно, Петров, конечно, — бубнил Сидоров, одеваясь в прихожей, — ты уж постарайся друг, придумай. Давай, до завтра.
— До завтра? Ты что, и завтра зайдешь? — обмяк как-то сразу Петров.
— Да, и завтра, Петров, и после завтра. Каждый день. Каждый день буду тебя лупить. Абонентская плата такая. Пока мы, ну то есть ты, чего-нибудь не придумаешь. Пока.
И перед разбитым носом Петрова хлопнула дверь.

№2. Эпидемия знаний.
Если абонплата - это свинья, которую маркетологи подкладывают людям, так называемая модель b2c, то современная погоня за все новыми знаниями и компетенциями в маркетинге - это уже свинья из b2b. Так одни маркетологи издеваются над другими. При этом ещё и зарабатывают, иначе это уже не маркетологи. «Грабь награбленное» - этот слоган теперь в слух не произносят, предпочитая респектабельные заголовки, типа «Маркетинг XXI-го века», «Цифровая революция» и прочий туман. Ну что мы всё о нас, давайте обратим свой взор в «поля» и посмотрим на типичный случай. К примеру, как планирует свой день уважающий себя маркетолог в приличной булочной на проходной асфальтового завода?

С утра мы просматривает воронку продаж, с удовольствием цокая языком. Как же, прошлый месяц количество лидов достигших дна воронки увеличилось на 3%. Надо срочно повесить ещё объявление в женской душевой о скидках дня на сдобу.

В 10 фотоссесия для инстаграмма. Вчера уломал мужиков с охраны отдать пса Барсика с поста на 1 час. Да, котики лучше. Но Барсик, после правильной покраски, тату и пилинга даст фору по просмотрам любой звезде интернета.

В 11 контент, это святое. Инженер Козловский должен принести статью о пользе мучных продуктов для успешной карьеры в личной жизни. Надо будет только пробить текст по СЕО и на уникальность. Прошлый раз Козловского спалил дисернет. Его анекдоты про Плюшкина оказались украдены у какого-то блогера Гоголя. Хорошо хоть этот Гоголь по авторским правам не наехал, а то бы не отвертелись.

После обеда монтаж седьмой серии для ютуба «Приключений пирога за порогом». Шестая серия набрала целы 12 просмотров и один лайк. Такого оглушительного успеха не ожидал никто. Начальство точно раскручу на премию.

В 15-00 соцсети. Черновички на тему «Ура, пятница!» и «Снова понедельник».

В 16-00 вебинар по директу. Надо учить добавление видео в объявления. Конкуренты не спят.

А завтра всё бросаем и начинаем ребрендинг. А то зажрались совсем.

Вот так и весть день и вся неделя расписаны по минутам. Наш маркетолог с навыками укладчика готовой продукции, образованием газосварщика и амбициями открыть франшизу через пару лет готов к любому повороту цифровой революции.

№3. Цифровая кухня.
Власть цифры в цифровом веке нарастает семимильными шагами. Посмотрите как кричат заголовки: «Семь признаков нездоровых ногтей», «Пять вариантов трезвости», «Три с половиной способа избавления мозга от лишних извилин», «Шесть лучших книг для повышения самомнения на пустом месте», «15 лучших рецептов по изготовлению кипятка», И так далее и тому подобное.

С виду кажется, что цифры дают точные знания. Человек верит цифрам больше чем словам или идеям. Власть цифры гораздо больше, чем кажется на самом деле. «34 грамма чистейшего идиотизма» звучит надежней, чем «Закон всемирного тяготения». Цифры делают легитимными практически любую глупость. Особенно если цифры с дробями. Магия цифр искажает реальность круче любой другой магии. Люди на тонущем корабле вместо того, что бы искать спасения рисуют 3D графики в пауэр пойнт по поступлению воды в трюме: «Да, мы тонем, но обратите внимание, какая замечательная динамика по сравнению с прошлым периодом!».

Вот теперь и вступление.
Современный маркетинг окружает нас повсюду. Он полон не только жадности, обмана и откровенного зла. Там ещё много чего намешано и приправы продолжают поступать. Весь этот суп сваливается нам на голову из экранов гаджетов, с книжных страниц и бесконечных семинаров неизвестно откуда взявшихся бизнес-тренеров. По отдельности многие достижения современной науки по добровольному отъёму денег у населения* не лишены смысла и для самого населения. Но всё-таки большая их часть наносит ущерб не только гражданам, но и самим маркетологам.

Автор не пытается бороться с ветряными мельницами. Он просто хочет пару раз пнуть по возможности с безопасного расстояния вон тех чудовищ, размахивающих крыльями так, что ничего не слышно из-за их ужасного скрипа.

*Секретное определение маркетинга подготовленное тайной комиссией по разработке всевозможных секретных рецептов, ингредиентов и прочих элементов, увеличивающих любопытство зевак и цифру «ИТОГО» в кассовом чеке.