Самые дальние, глубинные причины 1917 года - это «бактерийная» работа интеллигенции и фатальное безземелье в России.
Трудно поверить? «Ведь Одна шестая (до 1917 и более) часть суши!» Еще при Павле вычислен рубеж устойчивого производства в России: 15 десятин земли на двор. К 1877 году треть дворов имели менее 8 десятин. К 1905 году таких 50%. Падало поголовье лошадей, элементарно распаханы выпасы: удар и по всей дотракторной механизации (конные жатки, веялки), еще один полузабытый фактор падения производительности труда. Самокритично вспомним анекдот: Самое быстрое сельхозпроизводство – китайцы времен «культурной революции»: утром картофель посадили, вечером выкопали, оцень куцать хоцся. Наши тоже шли к абсурду, ситуации 6000-летней давности, ДО одомашнивания лошади! Пасти негде, все распахали: «кушать хочется».
Армию в 1917-м сильнее всех «Правд» развалил народный телеграф: «Началось! Вы в окопах, а там усадьбы жгут, помещичью землю делят». Бунин в «Окаянных днях» жаловался: «Народ в 160 миллионов, владевший шестой частью земного шара, сказочно-богатой… (убедили), что единственное спасение – отнять у тысячи помещиков десятины, которые и так таяли в их руках»!
Ладно, орловский помещик Бунин: «лицо заинтересованное», возьмем Материалы XV съезда ВКП(б): «Крупнейшей отрицательной чертой современной деревни, выражающей ее историческое прошлое и остатки общей отсталости страны, является «аграрное перенаселение».
Это 1927 год. Позади Первая мировая, Гражданская, эпидемии, эмиграции, мор... потеряны 9-17 (спорно) миллионов крестьян, помещичья земля разделена до миллиметра… Это и пришлось решать «коллективизацией», главный демографический результат которой: переселение многих, тоже не считанных миллионов, в города и места… для коих у нас много названий, эвфемизмов.
«Ленин — обманщик, обещал крестьянам землю»? Вот свидетельство Витте (первый русский Предсовмина): В 1905 году считая, что крестьянство — оплот Самодержавия, царь избирательными законами стремился дать им как можно большее представительство в Думе, и… Крестьянство в значительном числе явилось, но оказалось, имеет одну лишь программу: дополнительный надел землею. Правительство отказало, и крестьянство пошло за теми, которые сказали: «Первое дело, мы вам дадим землю да в придаток свободу», т. е. за кадетами (Милюков, Гессен) и трудовиками» (...)
Т.е. крестьянами начали манипулировать либералы. У кадетов, конечно, и полмысли не было: где взять ту, обещанную крестьянам землю, но интрига завертелась, «думская работа закипела».
Но когда захлестнулась та «петля»? Население России: 1724 — 13 млн; 1744 —18,2; 1795 — 37,2; 1857 — 59,2; Начало ХХ века: 150 млн. Десятикратный рост при почти той же урожайности. Но… не перешагнем поспешно через ступеньку «1795 год».
Давняя мода: додумывать философские глубины Павла. «Русский Гамлет», «жил опережая время»… достижения Екатерины – поверхностны. Интеллектуалы, начиная с Чацкого должны смеяться над «забытыми газетами времен очаковских и покоренья Крыма».
Парадокс, скрытый за яркими султанчиками, флагами, крестиками сражений на картах. Те же славные фамилии: Суворов, Кутузов, Багратион, Милорадович… но какова разница! Войны Екатерины: последние, прибавлявшие земли русским крестьянам. Ставрополье, Кубань, Новороссия.
У её несчастных сына и обоих внуков: только за Мальтийский орден, Священный союз, одалживания поиграть евромонархам по 200.000 оловянных солдатиков в русской форме...
Государство после «Манифеста о вольности дворянской» (1762, Петр III) перестало быть общенародным. Ранее: равенство в Службе. Дворяне платили «налог крови» (французское словцо). В Судебниках 1497 и 1550 гг. были статьи о воспрепятствовании служилым (помещикам) отдаваться в холопы, чтоб избежать государственной службы.
1762-1861 гг., государство – сугубо дворянское... Но в России порой кажется, главная сила: Сила инерции! Войны Екатерины оставались национальными: крестьянин впервые поселился там, где столетия был только с веревкой на шее (крымско-татарский полон). Тот период можно сравнить с мобилизацией первых пятилеток: тоже принудительный Заем, тоже у крестьянства.
Но после 1796 года: 1) настал черед и проигранным войнам, 2) Войны даже выигранные теперь приносили только проблемы: Польша, Финляндия, Священный Союз…
Столетия в госаппарате России не было не то, что министерства, даже одного чиновника для рассмотрения внутрикрестьянских вопросов. Жалобы на помещиков – да, но получи в Петербурге претензию, иск крестьянина к крестьянину по переделу земли, долей налоговых выплат… удивились бы как письму с Марса. Всё решала Община, солидарно обеспечивая рекрут, налоги. Удивительная «Организация», которой, в сущности, не было. Собирались в феврале возле церкви, считали, сколько у кого родилось, переделивали землю, распределяя доли налога. В их головах и душах – всё «Ведомство»! Освобождавшее правительства от управления 90% населения, развязывая им руки для… Чего? Вот с этим дела пошли печально.
«Крестьяне, добрый наш народ, да получат мзду свою от Бога» – одну строку они получили в Манифесте по случаю победы над Наполеоном. По сути глумливую, ибо «от Бога» (во всяком случае, Его помазанника): лишь военные поселения, а все царские любезности, преференции, большая часть царского времени, внимания досталась полякам, Европе.
Кажется – парадокс! Ну как крестьяне могли повлиять (Забастовки, «перекрытия трасс»? Восстания?) на внешнюю политику Александра, Николая, Нессельроде?! Вообще о ней не слыхали! Но неумолима «инвариантность» внутри и внешней политик. Обманув крестьян – обманулись и сами, получив за 60 лет еврожандармской службы Крымскую войну.
Автор: Игорь Шумейко источник: Polden