Советские торгаши (с уважением) знали предел. Существовал некий негласный внутренний кодекс чести. То есть считалось, что обсчитать покупателя на 1-3 копейки - это нормально, а вот уже больше - беспредел. При обвесе так-же была норма, например если покупатель брал 2 кг колбасы, то 50 грамм недовеса считалось нормальным допуском, а 100 грамм - беспределом.
Стрелочные весы "Тюмень" образца 1959 года сняты с производства всего-лишь 6 лет назад, их было выпущено более 2-х миллионов штук и ещё огромное количество стрелочных весов других модификаций.
Сегодня на рубеже 2019 года на рынке возле моего дома, где торгуют сырами и колбасами 90% продавцов используют эти легендарные весы. Для кого-то это ностальгия и почти музейный экспонат, а для кого-то золотая жила.
Для многих торгашей существует два вида прибыли за день:
1) Процентная прибыль от общей выручки.
2) Левак.
И есть вполне конкретный дневной план и по выручке и по леваку.
Это совершенно точные термины, которые используют продавцы. Если продавец работает на хозяина, то он сдаёт выручку и сообщает сколько там левака, то есть денег которые получены на недовесе или общёте. Раньше было принято делить левак пополам между продавцом и хозяином. Сейчас же ушлые продавцы старой закалки зачастую обделяют молодых предпринимателей новой формации и весь левак кладут в свой карман. А вот раньше попробуй левак не сдай - это считалось профессиональной непригодностью или позорной нечестностью внутри торгового коллектива.
Стрелочные весы позволяют иметь хороший левак при помощи спиленных гирь, вмешательства во внутренний механизм, магнита, который крепится к чаше весов и других манипуляций.
Частенько беру домашнюю колбасу и однажды высказал торгашам на нашем рынке, что они просто потеряли страх. Ну блин ладно, у вас такая житейская доля - путь мелких жуликов, но сильно обдирать людей - это конкретный беспредел. Например сейчас считается нормой обвесить на 300 грамм, если человек берёт 2 кг какого-то продукта. А раньше за такое быстрое обогащение сами советские торгаши презирали своих-же собратьев, так как тень от наглого отбора денег у населения ложилась на всю торговую братию.
Самых матёрых тётечек-жуликов можно вычислить по супер - улыбчивости и супер - приветливости. Сладкие фразы, реверансы, пассы руками и прочее актёрство в большинстве случаем всего-лишь туманная завеса для блокировки бдительности покупателя. Усыплённый невероятным вниманием покупатель, всего лишь жертва под наркозом.
Если-же покупатель начинает качать права, то в ход идёт другая актёрская роль. У продавца меняется маска и покупатель обсыпается такой тирадой заученных и отточенных фраз, что дальше искать правду мало кому захочется. А за кулисами цирка, между подругами в наглаженных передничках, примерно такой диалог :
- Ох и зануда попался, еле отгавкалась!
- Ну и молодец, пошёл он в ..опу, счетовод хренов!
- Мне ещё две сотни до конца дня срубить надо.
Наш покупатель думает примерно так: сейчас такое время, все люди злые, все куда-то спешат торопятся, поговорить не с кем, а тут на рынке такие продавцы милые, улыбчивые и внимательные... Дай-ка куплю у них колбаски.
Всё настолько банально и просто в узком торговом мире, что очень многие доверчивые покупатели даже себе и представить не могут, сколько денег убегает из их кармана.
Пойманные и прижатые к стенке рыночные продавцы - мошенники будут давать клятву, божиться, что это случайно, что это в первый раз... Но я вас уверяю, это десятилетиями сложившаяся система обмана, которая является чёткой, а не случайной статьёй дохода. Наши улыбчивые и приветливые тётечки со стрелочными весами "Тюмень" сдали бы экзамены на пятёрки в любой в театральный институт.
P.S. С электронными весами тоже не всё прозрачно. Но за их перекодировку спецы берут много денег и потом есть шанс спалиться. Поэтому весы образца 1959 года будет ещё долго стоять на рыночных прилавках.
Дорогие, читатели, ставьте лайки и подпишитесь на мой канал "Зав Складом", здесь будет много интересностей