Найти в Дзене

Елочное украшение – от марципанов до красной звезды

Когда я была маленькой, а мое детство пришлось на 70-е годы прошлого столетия, костюм на Новый год шила мама. Поскольку я была беленькой, с детского сада до 10 класса исполняла роль Снегурочки. Помню, как папа разбивал треснувшие стеклянные елочные игрушки – и эти осколочки мама приклеивала на белые ватные отвороты рукавов и на корону. Мне казалось, что эти светящиеся в отблесках елочных гирлянд кусочки игрушек неведомым образом связывают меня с чем-то волшебно-сказочным. И речь сегодня пойдет именно о елочных игрушках.

Как известно, в России первые елки поставили по указу Петра I. Но вот наряжать ее тогда никто и не думал: она сама была главным украшением праздника. Как только царь умер, про елки забыли: и сто лет никто не вспоминал!

Возродила традицию супруга императора Николая I Александра Федоровна. Изысканная дама, она украсила маленькими елочками столы в Зимнем дворце. Потом муж, дабы потешить жену, в Аничковом дворце установил большую ель. И пошло-поехало: все знатные люди принялись наряжать лесных красавиц.

Чем – спросите вы? Вкусняшками – конфетами, яблоками, орехами. Дети в этом процессе не участвовали, для них это был сюрприз. Они приходили на праздник, как и сейчас, водили хороводы. А потом… все елочные украшения съедали. Порой елку просто валили на пол – и детвора набрасывалась на марципаны и орехи.

К концу 19 столетия постепенно на елках начали появляться стеклянные игрушки. А бусы – именно русское изобретение: их выдували в мастерских Клинского уезда.

И все же к началу 20 столетия самые популярные игрушки на елках – ватные и картонные.

Настоящими гуру в области производства елочных игрушек считаются немцы. В Дрездене, где находился центр бумажной промышленности, выпускали картонные фигурки. Позже немцы стали законодателями мод в изготовлении игрушек на елку из самых разных материалов – и стеклянных, и пластмассовых.

В СССР Новый год официально получил статус праздника в 1935-м: в самой массовой и главной газете страны «Правда» вышел текст под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!»

-2

Сказано – сделано! Елки быстро стали появляться во всех домах культуры. Ну уж к изготовлению игрушки, понятное дело, подошли с идеологической точки зрения. На пушистых ветках висели дирижабли, самолетики, солдатики, танки. А венчала елочку, разумеется, красная звезда! Даже во время войны продолжали выпускать елочные игрушки -- надо было поднимать боевой дух жителей страны.

-3

К 60-70-м годам ватных игрушек становилось на елках все меньше и меньше, зато прописалось стекло. Исчезли танки и самолеты, стало больше потрясающе красивых сосулек, шишек и шаров. Эти елки были по-домашнему милы и непохожи друг на друга, потому что игрушки были разные.

-4

Сегодня дизайнеры предлагают наряжать елки в едином цвете, стиле. Игрушки поражают воображение видами, формами и изысканностью.

-5

Но доставая из маминой коробки старенькие сосульки и шарики, невольно возвращаешься в «прекрасное далеко…»