Плюсы комбинированных домов
Идея объединить в одном жилом здании все преимущества дерева и камня имеет давнюю историю. Пример тому – альпийские домики, возводимые испокон веков из того, что было под рукой. Основание и первый этаж возводили из камня, и в прохладе хранили инструмент, продукты питания, ведь нижнюю часть дома часто полностью заваливало снегом. Однако камню снежные заносы не вредили. Жили хозяева дома на втором этаже, выстроенном из дерева, а потому отлично сохраняющем тепло и не боящемся ветра.
Преимущества:
- надежность;
- продолжительный срок службы;
- хорошие теплоизоляционные свойства;
- стойкость к капризам погоды;
- доступность стройматериалов.
Недостатки:
- дороговизна реализации проекта;
- трудности при возведении, требующие профессионального подхода;
- потребность в изоляции высокого качества;
- потребность в высококачественном утеплении цоколя.
Сегодня камень зачастую заменяется на блоки с каменной облицовкой. Такой вариант дороже в исполнении, чем строительство простого каркасного дома, но данная конструкция значительно прочнее. При возведении комбинированных домов нет мелочей, упустив что-то можно поставить под угрозу надежность будущего жилища. Чтобы дом был красивым и практичным, блоки следует утеплить и отделить от древесины грамотной гидроизоляцией. В противном случае может начаться процесс гниения опорных балок и дом будет неуклонно разрушаться.
Ошибки строительства комбинированных домов
Главная ошибка – неверная комбинация материалов. Этот просчет способен значительно сократить жизнь строению. Если кирпич частично или полностью облицевать деревянной вагонкой, это, конечно, будет красиво. Однако при ведении работ необходимо учитывать много нюансов, а само дерево обязательно обработать от гниения. Если кирпич и облицовку не разделить достаточным зазором, древесина, скорее всего, пойдет трещинами, ведь коэффициент расширения у материалов различен.
Облицевать деревянную постройку тоже можно не всегда. Строение из оцилиндрованного бруса облицовывать не нужно. Каркасный дом можно облицевать камнем, чтобы придать ему красивый внешний вид, но полную облицовку проводить невозможно из-за большого веса каменных фрагментов. Фундамент каркасного дома попросту не рассчитан на такую нагрузку.
В заключение важно упомянуть, что комбинированные строения неизменно отличает прекрасный микроклимат. Дело в том, что камень, как и древесина, имеют высокую паропроницаемость и участвуют в воздухообмене. Впрочем, организация грамотной вентиляции в таком строении, разумеется, лишней не будет.