Светлана Гафурова
Мы все ленивы и нелюбопытны.
И потому порой даже не подозреваем, что рядом с нами живут и работают великие наши современники.
К стыду своему, я имела достаточно приблизительное представление о жизни и творчестве нашего уфимского писателя Михаила Чванова. Знала, конечно, что Михаил Андреевич не дал снести дом, где родился знаменитый русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Более того, восстановил дом, возродил, создал музей и Аксаковский фонд, стал инициатором и организатором ежегодных Международных аксаковских дней в Башкортостане. Но это - общественная деятельность. Главное же, как мне кажется, для писателя - его книги.
При встрече в январе этого года Михаил Чванов подарил мне со своими автографами два сборника рассказов, повестей и эссе «Серебристые облака» и «Увидеть Париж и - умереть», вышедшие в московском издательстве «Вече» в 2015 году.
Я внимательно прочла оба этих довольно увесистых тома. И сделала для себя вывод: в Уфе живет большой писатель, которого можно поставить в один ряд с великими писателями, на книгах которых мы росли и воспитывались - Валентином Распутиным, Василием Беловым, Виктором Астафьевым...
Надо сказать - это трудное чтение. Иногда мозг просто закипает от непреодолимости проблем и вопросов, которые ставит писатель. Русский вопрос, раздробленность и кровавая вражда братьев-славян, продолжающаяся и по сей день, вопрос выживания русского народа как нации, а не как простого народонаселения. Об этих, порой неудобных и замалчиваемых, темах писатель говорит прямо, открыто и с большой душевной болью. Михаил Чванов подробно рассказывает и об истории славянофильства в России. Одним из столпов и родоначальников данной идеологии в XIX веке был Иван Сергеевич Аксаков, сын знаменитого автора знаменитой сказки «Аленький цветочек». Много сил и времени Иван Аксаков отдал освобождению болгар от турецкого владычества, за что даже получил предложение стать царем этой страны. Но печаль в том, что все эти невероятные грандиозные усилия в конце концов обернулись большой бедой для России - Русско- турецкой войной, затем - Первой мировой войной, окончившейся революцией, Гражданской войной и распадом царской России. Писатель не скрывает своих симпатий к белоэмигрантам, к той, надо признаться, лучшей, самой образованной и аристократической части русского народа, которая вынуждена была покинуть родную страну и рассеяться по всему миру. С другой стороны, писатель не скрывает своего презрения и к «хамам», к которым перешла власть. Конечно, немного странная и спорная позиция для выходца из вовсе неаристократической, а рабоче-крестьянской среды. Но она такова и ясно и четко очерчена во многих и публицистических, и художественных произведениях писателя. Конечно, до перестройки увидеть свет произведения с такой концепцией вряд ли смогли бы в нашей стране. Тогда тоталитарно главенствовала совершенно противоположная идеологическая точка зрения.
Да и герои многих других произведений Михаила Чванова - это уже герои не нашего времени. Для человека нашего времени, в массе своей мещанина и обывателя, свойственна расплывчатость, неопределенность моральной и нравственной позиции, ее нечеткость. У героев же Чванова есть в душе старомодное четкое разделение мира и человека на черное и белое, на добро и зло. Недаром автор постоянно проводит их через суровые испытания горами, природной стихией. Вот здесь уже ясно видно, кто рядом с тобой, - друг или враг, человек или
недочеловек, можно ли с таким идти в разведку или в горы в одной связке. Герои Михаила Чва- нова покоряют Север, дрейфуют во льдах, спускаются на дно самых глубоких земных провалов, летят через полюс вечной мерзлоты в Америку и часто погибают... Это настоящие мужчины, супер-человеки, изменяющие мир, с полным набором мужских качеств, необходимых для выживания в экстремальных ситуациях. Это уже герои, конечно же, не нашего времени, не изнеженные, эгоистичные, ленивые, женственные ни на что не способные мужчины, а харизматы, бойцы, победители. Но в нормальной обыденной жизни они теряются, не могут создать семью, оставить после себя потомство. В обыденной жизни этот героический набор качеств оказывается не при делах.
Особняком в сборниках стоит совершенно очаровательная повесть «Моя былая Россия», написанная Ирен де Роша,
детство которой прошло в поместье Шафраново в Башкирии, купленном ее отцом, французом, потомком крестоносцев. Мать ее была урожденной древнего русского дворянского рода Переярославль- цевых. Повесть, написанная с огромной любовью к России, попала в руки писателя совершенно мистическим образом. И совершенно мистическим образом писатель попал в Париж и нашел могилу Ирен де Роша на кладбище Сент-Жене- вьев-де-Буа.
В традиции русской литературы пробуждать совесть человеческую, будоражить и возбуждать душу вечными вопросами бытия. Михаил Чванов блестяще продолжает эту традицию. Конечно, некоторые вещи его уйдут вместе со временем, потеряют свою актуальность. Утекут в прошлое проблемы, которые мучили когда-то «садиста» Ивана Куркина. Уйдет романтика дальних дорог, столь популярная в 60-годы прошлого столетия. Но душа-то человеческая останется, и есть надежда, что будет жить, страдать и мучиться благодаря таким героям не нашего времени и таким «несовременным» писателям, как Михаил Андреевич Чванов.#живопись #уфа #чтение #книга