Найти тему
Happy Cat

Много ли ума у кошки?

Детская площадка
Детская площадка

Распространено мнение, что кошки существа недалекие, необучаемые, дрессировать их невозможно. Соответственно, ни о каком кошкином уме и речи быть не может.

А вот собаки - умные создания. Они ведь легко дрессируются.

И что же получается? Ум и способность быстро вырабатывать условные рефлексы (а обучение командам основано именно на этом) – одно и то же?

Между тем, для выработки условного рефлекса много ума не надо. Да вообще ума не надо!

Умны ли собаки? Безусловно. Но это не имеет отношения к скорости, с которой у собаки вырабатывается привычка выполнять команды. Собачий ум проявляется в неординарных поступках. В том, как они действуют, самостоятельно принимая решения. А условный рефлекс можно выработать и у морской звезды. Означает ли это, что она умна?

Так что же с кошками? Кошки также наделены способностью к разумному поведению. Только проявляется оно по-другому, не так, как у собак. Реакция кошек всегда замедленная, и это объясняется ее биологией. Так, собака, по природе своей, преследователь, загонщик. Именно скорость ее реакции определяет, будет ли она сегодня сыта, или останется голодной. Во всяком случае, именно так было, когда собаки стали формироваться как вид.

А кошка – хищник, подстерегающий свою жертву в засаде. Она не может позволить себе торопиться. Иначе останется голодной.

Кошкам не чужда эстетика))
Кошкам не чужда эстетика))

Стоит позвать собаку, и она несется к вам со всех ног. Позовите кошку. Будет казаться, что она вас или не услышала, или услышала, но не поняла, что от нее требуется. Но это не так. Через некоторое время кошка тоже подойдет к вам. Природа не позволяет ей торопиться.

Однако скорость реакции ничего не говорит об уме. Она подчеркивает только видовую разницу в поведении этих животных.

Однажды мне очень повезло. У меня появился хорек Фенечка. Зверек умный и очень ласковый. Однажды осенью, в темноте, возле магазина дочка наткнулась на черного пуделя. Он просто лежал. Судя по всему, ему было все равно. Дочка не смогла пройти мимо, и привела его домой.

Фенечка
Фенечка

От пуделя плохо пахло, он был грязный и, как оказалось, не молодой, глухой и полуслепой. Его отмыли, затем «собачий» мастер сделал ему стрижку и Чарлик стал красивым пожилым песиком. Мы его пристроили знакомому. Однажды знакомый пришел с Чарликом к нам. Фенечка, недолго думая, с разбегу подпрыгнула и вцепилась зубами в его шерсть. У Чарлика была истерика. А через пару лет Чарлика нам вернули.

Интересно, что Чарлик и Фенечка быстро подружились. Причем инициатором дружбы был Чарлик. Он ходил за Фенечкой по пятам, а она его, обычно, игнорировала. Хотя, иногда они засыпали вместе. Фенечка была единственным существом, к которому Чарлик был привязан. Думаю, в людях он давно разочаровался и не ждал от них ничего хорошего.

Странная штука!
Странная штука!

Через несколько лет Фенечка умерла. Не знаю, насколько сильно переживал Чарлик. Он этого не показывал. А я решила, что пришло время для исполнения давнишней мечты. Этой мечтой был канадский сфинкс.

После долгих поисков я нашла свою Геллку. Дома она быстро освоилась, а вот Чарлик ее упорно игнорировал. Он своим видом показывал, что в доме никаких сфинксов нет и быть не может. Речь не шла о ревности. Чарлик не был особенно привязан ко мне. Уход за собой принимал как должное. Он был просто больной, старой собакой с тяжелой судьбой. Когда он стал немощным, его просто выкинули. Какая тут любовь к людям?

А сфинксы – существа очень доброжелательные, и готовы дружить с каждым. Но стоило Гелле подойти к Чарлику, он отходил, нет, отбегал, в сторону.

Геллка и Глашка
Геллка и Глашка

Было забавно наблюдать, когда Гелле иногда удавалось подкрасться к Чарли и заснуть, прижавшись к нему. Этот момент Чарлик обычно пропускал. Зато, проснувшись и обнаружив рядом с собой инопланетное существо, он взвизгивал, подпрыгивал и тут же сбегал.

Причем, ни о каком страхе речь не шла. Он относился к Гелле с какой-то брезгливостью. Судя по всему, раньше жизнь Чарлика была нелегка. Недаром, появившись у нас, он долгое время не вылезал из-под кровати, не был игривым, хотя это – отличительная черта пуделей. Возможно, и с кошками у него был неприятный опыт.

Однако Гелла, которой было четыре месяца, не теряла надежду приручить Чарлика. Поступала она педагогически грамотно. Она не требовала любить ее, потому что она – кошка)) Она поступала по-другому. Когда Чарлик лежал на матрасике, а лежал он большую часть времени, она шаг за шагом подходила к нему. Затем садилась к Чарлику спиной, показывая всем своим видом, что он ее не интересует. Это было очень трогательно. Заметно, как она старается действовать деликатно. Так она сидела подолгу, а потом, если получалось, приваливалась к Чарлику и засыпала. Пока он не обнаруживал подвох.

Увы, несмотря на все старания, приручить Чарлика Геллка так и не смогла. Зато, когда мне принесли на передержку хорька, он стал любимцем Геллы. А Чарлик воспрял духом. Похоже, решил, что вернулась Фенечка.

Гелла и Глашка-обнимашка
Гелла и Глашка-обнимашка

Поэтому, когда кто-то задается вопросом, умны ли кошки, у меня нет сомнений. Они умны, находчивы и деликатны.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и группы https://www.facebook.com/Konigsphynx/ и https://vk.com/konig_sphynx