Автор: Самойлова Яна Юрьевна, 31 год. Вместе с мужем воспитывает дочь.
Близится самый долгожданный праздник – Новый год. В торговых центрах толпы людей в поисках подарков. А если вы еще не подобрали подарок для малыша, наша статья подскажет от чего стоит отказаться, чтобы подаренная вещь не лежала на полках среди ненужных вещей.
Безусловно, лучше всего подарить малышу то, что он хотел бы. Но если в «заветном письме» в графе «принеси мне...» - настоящая лошадка или шоколадная фабрика, выход один – избежать главных ошибок.
Что лучше не дарить своим деткам.
1. Практичные подарки: спортивный костюм, кеды, шапочку и пр. Имея ограниченный бюджет, это, конечно, выход из ситуации, но не ждите огромного счастья от чада, более того, не обвиняйте, если он не проявил радости от увиденного презента.
2. Презент с намеком или укором. Вот тебе книга - учись читать, или тренажер для ребенка с лишним весом. Конечно, книга - хороший подарок, но в том случае, если ребенок любит читать. И тренажер будет кстати, если ребенок увлекается спортом.
3. Подарки на потом, например, ролики, самокат или бадминтон. Это радует и разочаровывает в одночасье. Ведь невозможно использовать их прямо сейчас.
4. Презенты, о которых мечтали родители. Это не говорит о том, что ваш ребенок грезит в мечтах о заводном роботе или кукольном домике.
5. Школьные принадлежности. Безусловно, яркий набор из множества предметов станет необходимой вещью, но не на такой праздник.
6. Вещи – недотроги (статуэтки, картинки, фарфоровые фигуры) автоматически попадают в категорию бесполезных презентов. Для детей это бесполезные вещи, ими нельзя играть.
Выбирая подарок для своего ребенка, мы учитываем его интересы, но вот что делать, если вы идете в гости к малышу? Что нельзя дарить?
1. Одежда. Если вы не уверены, что ваш вкус совпадает со вкусом родителей, то лучше обойти данную затею стороной. И вторая проблема – угадать размер. В таком случае подарите деньги.
2. Домашние питомцы. Такой сюрприз необходимо оговаривать с родителями ребенка. Учтите, детки до 12 лет не в состоянии сами ухаживать за любимцем. И вскоре восторг и радость уйдут, а питомец может превратиться в обузу.
3. Мягкие игрушки. Кто придумал, что дети их любят? В коллекции каждого ребенка есть пара тройка небольших, но самых любимых – зайка, котик или мишка. А вот огромный плюшевый медведь – это головная боль родителей.
4. Набор для творчества не по возрасту. Думаю, все понимают, что 3-х летнего ребенка не заинтересует пазл из большого количества мелких деталей или набор для бисероплетения.
5. Сладости. Конечно, все дети любят сладкое, но не все родители по разным причинам позволяют чрезмерное употребление конфет своим карапузам. И если вы считаете, что лучшим подарком вместо «киндера» станет 2 «киндера», то уточните у родителей, можно ли.
Если уж упаковка вскрыта, а чадо не в восторге, обыграйте подачу, придумайте историю и расскажите, как можно использовать эту вещь. Возможно, Дед Мороз искал, но не угадал или перепутал, но впереди еще много праздников и море сюрпризов.
Многие скажут «дареному коню…», это да! Но если вы готовы тратить время и деньги, почему бы не подобрать то, что принесет радость? И не будет валяться на шкафу с биркой «передарить стыдно, выбросить жалко, а деть некуда!»
А что вы приготовили своим "киндерам" на Новый год? Делитесь идеями с нами!