Любое путешествие за рубеж начинается с оформления визы. И Китай не является исключением. Если цель вашей поездки хорошенько отдохнуть, набраться новых впечатлений или просто обновить свой гардероб, вам будет достаточно оформить туристическую визу (тип L). Делается она примерно в течение 10 дней в ценовом диапазоне от 4 до 7 тысяч рублей, включая обязательную медицинскую страховку. Если вы будете оформлять визу в первый раз, то рекомендую прибегнуть к помощи специалистов, то есть тур. агентству (лично я так и сделал в первый раз). А вот путешественники со стажем могут обратиться напрямую в посольство Китая в Москве или консульства в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске или Владивостоке.
По туристической визе в Китае можно будет находиться до 30 дней.
Пакет документов, необходимый для подачи на визу этого типа является стандартным и включает в себя:
1) загранпаспорт: оригинал и копия;
2) паспорт РФ: оригинал и копия первой страницы + прописка;
3) цветное фото на белом фоне без уголков и овала, размер 3,5/4,5 см;
4) заполненная анкета.
Финансовые документы, такие как выписка с банковского счета или справка с места работы не являются обязательными.
Если же вы отправляетесь в Китай с более серьезными намерениями, например, на ПМЖ (постоянное место жительства), то первую визу вы получите на 12 месяцев. Делается она от 10 дней до месяца. В таком случае, вы уже не можете считаться туристом, и вам будет оформлена бизнес виза (тип M). Если вы переезжаете с детьми, то у вас будет возможность за счет ребенка получить учебную визу на всю семью (нужно заранее договориться со школой в Китае). Правда, этот способ лично мной еще не испробован. Стоит отметить, что по бизнес визе вам придется хотя бы раз в 90 дней выезжать из страны и снова въезжать для дальнейшего легального пребывания. Это неудобно, но таков китайский закон. Благо в Китае есть такие специальные административные районы как Гонконг и Макао, где гражданам России не нужна виза для пребывания до 30 дней. Поэтому для соблюдения закона будет достаточно скататься, например, до Гонконга и обратно.
Для оформления бизнес визы нужен стандартный пакет документов + приглашение от китайской стороны (фирмы, завода, предприятия). Если такого приглашения у вас нет, то многие тур. фирмы за отдельную плату с радостью оформят его для вас. Единственным условием является наличие в паспорте хотя бы одного въезда в Китай.
Существуют и другие типы виз, такие как студенческая и рабочая. Но имея студенческую визу, вам придется реально ходить на все занятия в университете, так как полиция тщательно за этим следит. А рабочую визу оформить намного сложнее, так как для этого нужно быть руководителем китайской компании или иметь приглашение на работу от компании с годовым оборотом превышающим 1 млн.$.
По этим причинам большинство иностранцев в Китае проживает по бизнес визам. Все они работают сами на себя. Отличительной особенностью Китая от Европы является то, что китайские пограничники ни о чем конкретно не будут допрашивать вас на границе (разве что уточнят тип визы), и вас сто процентов пустят в страну.
Чтобы узнать больше о жизни в Китае, подписывайтесь на канал! :)