Найти тему
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Алхимик доктор Фауст

Среди алхимиков прошлых столетий немало тех, чья судьба стала настоящей легендой. Их имена известны многим, а знаем мы о них не из средневековых манускриптов, а из классических книг знаменитых авторов и популярных фильмов. Такой легендарной личностью стал доктор Фауст – ученый, алхимик и чернокнижник, который, как говорят, заключил сделку с дьяволом. Был ли такой человек на самом деле? Правда ли, что он был успешным ученым, подлинным алхимиком и колдуном, продавшим свою бессмертную душу врагу рода человеческого? Во всяком случае, такой образ остается в памяти у тех, кто читал великую книгу «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете, или поэму английского автора Кристофера Марло «Трагическая история доктора Фауста». И это лишь самые известные произведения – за несколько столетий о Фаусте написано очень много.

Одним из первых, кто упоминает Фауста, был аббат Иоганн Тритемий (1462–1516), который и сам получил славу алхимика и чернокнижника. В письме Иоганну Вирдунгу (математику и придворному астрологу курфюрста Пфальцского) в 1507 году Тритемий писал, что Фауст «нелепо чванился ... своим искусством, называя себя величайшим из всех доныне живших алхимиков и уверяя, что он может и готов выполнить все, что угодно». Писал о Фаусте и еще один, также известный в истории алхимии автор, - Корнелий Агриппа Неттесгеймский (1486–1535), который отмечал, что, как рассказывали, Фауст мог излечить «снадобьями все неизлечимые недуги, далеко зашедшую чахотку, сильную водянку и застарелую дурную болезнь».

К. Марло "Трагическая история жизни и смерти доктора Фауста" (Лондон, 1610)
К. Марло "Трагическая история жизни и смерти доктора Фауста" (Лондон, 1610)

Значит, Фауст – все-таки реальный персонаж. Его имя встречается не только в творениях средневековых алхимиков, но и в исторических документах. Немецкого ученого и алхимика, о котором идет речь, звали Иоганн Георг Фауст, а родился он предположительно в 1480 или 1481 году. Он учился в университетах Гейдельберга и Кракова, много путешествовал, жил в разных городах Европы. Был ли он на самом деле доктором, доподлинно не известно, мы знаем лишь, что Фауст получил степень бакалавра теологии. Его современники сообщают, что «виновником» сомнительной славы колдуна во многом был сам Фауст, представлявшийся великим знатоком тайных наук, магии и алхимии. Умер Иоганн Фауст то ли в 1540, то ли в 1548 году, и по одной из легенд, его душу, в соответствии с договором, забрал демон, а после смерти в гостинице, где он остановился, нашли его обезображенное тело, а многие увечья говорили о том, что умер он мучительной смертью. По иронии судьбы слово «Faustus» переводится с латыни как «счастливый», но, как мы видим, кончина чернокнижника мало соответствовала его имени.

Конечно, судьба Фауста в книге Гете – во многом художественный вымысел, но внимание знаменитого немецкого писателя к этой личности вполне объяснимо, Иоганн Вольфганг Гете и сам интересовался алхимией и много читал по этому предмету. Вряд ли подлинный Фауст был настолько примечателен, как его литературные и кинематографические «реинкарнации», а как оно было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем.

О трактате, оказавшем большое влияние на Гете, читайте в статье об алхимии фон Веллинга.
О том, что
об алхимии писал Иоганн Тритемий, читайте в статье на нашем канале.

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии.
Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии".
Вы можете поддержать проект.
Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme

-3

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.