128,4K подписчиков

Как выбрать горбушу с «сюрпризом»? Определяем по особенным признаком рыбу с икрой

81K прочитали
https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2014/08/09/5/1407566391_302394062.jpg
https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2014/08/09/5/1407566391_302394062.jpg

Однажды на рынке я пожадничала купить потрошеную тушку горбуши, ее цена мне показалась необоснованно высокой. И купила целую рыбину, с головой. Жадность вознаградилась мне ста пятьюдесятью граммами красной лососевой икры – горошинка к горошинке, яркой, красивой, будто янтарной. Прелесть. Икра была засолена и съедена в один присест. Я даже статью об этом написала.

Оказывается, по запросам в поисковой системе Яндекса вопрос определения «беременной» самки горбуши стоит не на последнем месте – очень многие интересуются, а есть ли какие-то особенные признаки, по которым без труда можно «поймать рыбку»?

  Однажды на рынке я пожадничала купить потрошеную тушку горбуши, ее цена мне показалась необоснованно высокой. И купила целую рыбину, с головой.-2

Да, оказывается, есть! Сейчас опишу приметы, которые дают специалисты – а вы потом проверите, действенные эти советы, или так себе?

Ну, начну с того, что когда рыба идет на нерест, согласно законам природы самцов в стае больше, нежели самок – примерно, в соотношении одна к десяти «мальчикам». Поэтому шанс «выудить» в магазине или рыбном отделе рыбу "девочку", равен, соответственно, 10%. Если знать отличительные признаки мужских особей от женских – шанс этот увеличивается. Правда, не факт, что рыба окажется с икрой – это уже, как говорится, вопрос везения.

1. Размер не имеет значения. И даже если вам кажется, что самка должна быть меньше, а самец – больше по размеру, это далеко не так. Как и у людей, в природе у рыбы случаются «перевесы», хоть это происходит и довольно редко.

2. Осмотрите рыбину внимательно, особое внимания обращая на цвет чешуи. Самцы, как правило, более «яркие», если можно так выразится в отношении горбуши. У них больше выражены переходы цветовых оттенков чешуек, нежели у самок – последние, как правило, серные, «невзрачные».

http://cdn01.ru/files/users/images/7d/8b/7d8b180686b38905f2a1e965a7c7783a.jpg
http://cdn01.ru/files/users/images/7d/8b/7d8b180686b38905f2a1e965a7c7783a.jpg

3. Никогда не задумывались, почему горбуша называется именно так? У рыбы на спине имеется нарост – и у самцов он более выражен, чем у самок. Тельце женских особей округлое, лишено резких угловатых очертаний, а у самцов – более «хищное». Особенно разница заметна, если положить обе рыбины рядом.

4. В магазине чаще всего рассмотреть форму и цвет чешуи не представляется возможным – замороженная рыба покрыта слоем глазури или инея. Тогда на помощь "придет" рыбья голова. В результате эволюции у самцов развилась мощная челюсть с крупными зубами, сама форма головы – вытянутая, мощная, «хищная». Голова самок укороченная, будто тупая, не такая вытянутая, как у мужских особей, челюсти не загибаются сильно вверх и вниз, и лишены больших крупных зубов.

Фото с сайта https://i.mycdn.me/image?id=665736971556&t=3&plc=WEB&tkn=*_9BM6rXpc0H6q9llHH8klEuaXhs
Фото с сайта https://i.mycdn.me/image?id=665736971556&t=3&plc=WEB&tkn=*_9BM6rXpc0H6q9llHH8klEuaXhs

5. У самки анальный плавник больше выражен, нежели у самца – ей нужна большая подвижность во время нереста. Если посмотреть горбуше в «лицо», то можно заметить, что бочка и животик самочки более пухлые и упитанные, нежели у самца – тот кажется «плоским» на фоне подруги.

И еще один нюанс: промыслом этой рыбы занимаются тогда, когда горбуша идет на нерест, так что если вы научитесь безошибочно различать мужских особей от женских, то шанс найти экземпляр с икрой будет довольно высоким.
наверху - самец, две нижние - самки. фото  с сайта http://diesel.elcat.kg/uploads/monthly_10_2015/post-332099-1443935321.jpg
наверху - самец, две нижние - самки. фото с сайта http://diesel.elcat.kg/uploads/monthly_10_2015/post-332099-1443935321.jpg

Как выбрать хороший экземпляр?

При покупке обратите внимание на целостность тушки, ее «красивость», невредимость. Иногда бывает так, что на коже имеются кровоподтеки – эти травмы рыбы получают, когда ударяются о сети при вылове. На вкусе рыбы этот дефект никак не сказывается, так что его можно считать «косметическим». Глаза будут мутными – при заморозке иначе и не получится, а вот жабры могут рассказать о многом. Если под пластинами вы обнаружили на внутренностях зеленоватый оттенок - такую рыбу точно брать не стоит, она несвежая. И еще один секрет – вылов горбуши осуществляется с период с июня по сентябрь месяц, поэтому если в апреле, например, вам предлагают «свежую» рыбу – не ведитесь на развод, эта рыбина пролежала не менее полугода, прежде чем попасть к вам на стол. Замороженную рыбу покупать можно – при условии ее правильного хранения. Удачи!