Россия является одной из самых крупнейших стран по импорту энергетических ресурсов. Европа в свою очередь пытается заявить на весь мир, что независима от других стран. Но самом деле это далеко не так. Россия является импортёром энергоресурсов в страны Европы, получается, что она всё-таки зависима. Конечно можно предполагать, что страны Старого света могут отказаться от наших услуг. Есть же ещё и США, у которых также можно закупать газ и нефть, обходя Российскую федерацию стороной – но это только теоретически. В любом случае Евросоюз на данный момент не может отказаться от крупных поставок углеводородов с нашей страны. И самое главное, если Российская Федерация по каким-то своим соображениям решит уменьшить или перекрыть нефтяной и газовой поток в Европу, для Европейских стран настанут не самые лучшие времена.
Российскому государству всё равно не будет выгодным с экономической точки зрения перекрывать топливопровод странам ЕС. Даже не смотря на то, что наши соседи Китай и страны АТР с удовольствием согласились бы принять наши энергоресурсы в свой товарооборот. Между Россией и Евросоюзом уже долгие годы бесперебойно работает система прокачки голубого и черного золота, таким образом ломать такую проверенную годами систему будет бессмысленно.
Даже если теоретически рассудить, что же может случиться, если всё-таки Российская федерация отрежет топливо Европе? А будет выглядеть это примерно таким образом. ЕС просто почувствует на своей шкуре участь Украинского государства, которое уже столкнулось с такой проблемой. Хоть и Незалежная пытается убедить всех, что и без Российских топливных ресурсов прекрасно обходится: типа покупают все прямиком из Германии, и их не мучают транзитные поставки. Но по сути Украина берёт тот же самый газ из нашей Сибири, только через посредничество Германии, и выходит ей это гораздо накладнее, чем поставки на прямую от «Газпрома».
Конечно про нефтяные ресурсы и речи не стоит вести. На РФ приходится 1/10 доля всей добычи нефти мира. Получается, что ни Украинское государство, ни страны Евросоюза не могут отказаться от нашего чёрного золота. Не сложно догадаться, что у России гораздо дешевле закупать энергоресурсы, чем у стран ОРЕС.
Украина это не так хорошо понимает, как Евросоюз. Немцы тем временем не спят, и стараются максимально больше расширить союз с Россией в энергетическом плане. Не просто так же Ангела Меркель поддерживает проект по «Северному потоку-2», и настоятельно отказывается от дорогого СПГ Трампа. Разумеется, при действующей сейчас экономики в ЕС, одного «Северного потока-1» уже недостаточно.
Спасибо за ваше внимание!
Подписывайтесь, поддержите новичка-блогера.