Найти в Дзене
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Главная проблема нашей "бээмдэшки"!

Всем то хороша советская боевая машина десанта - легкая, резвая, да и вооружена неплохо: 76-мм пушка и ПТРК "Малютка", если БМД-1; 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет, если БМД-2 и 100-мм пушка и спаренная 30-мм автоматическая пушка, если БМД-3.

Но у каждой из этих машин имеется один существенный недостаток, который отрицательно сказывается на их боевой эффективности. Речь идет о доступе в десантный отсек.

Компоновка БМД нетипична для машин подобного класса. Дело в том, что кормовой люк, расположенный между двигателем и башней, по размерам, прямо скажем, маловат. Все это дело усугубляется скромными размерами самой машины и, как следствие, тесным внутренним пространством.

Экипаж машины: 2 человека + 5 человек десанта. Три человека: командир, механик-водитель и пулеметчик - располагаются в отделении управления в передней части машины. Заместитель командира и по совместительству наводчик-оператор находится в башне, а старший стрелок, гранатометчик и помощник гранатометчика размещаются на посадочных местах в кормовой части боевого отделения.

-2

Крайне скромный по размерам кормовой люк сильно замедляет процесс быстрого покидания машины десантниками. То же самое можно сказать и об обратном процессе, когда необходимо быстро занять места внутри.

В полном обмундировании очень сложно быстро проскочить вовнутрь через узкий прямоугольный "лаз", что может вызвать некоторые затруднения при выполнении боевой операции.

-3

Какой из этого выход? Да простой! С далекого 1969 года БМД изменялась только лишь в плане вооружения, а ее ходовая часть дошла до нас практически без изменений. Машина уже порядком устарела и необходимо заниматься проектировкой новой боевой машины десанта, которая удовлетворяла бы современным требованиям.

Спасибо за просмотр!